АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фауна для вашего пруда

Читайте также:
  1. Городская флора и фауна.
  2. Дайте кусочек вашего мозга
  3. Задание. Прочтите выбранный отрывок. Перескажите максимально близко к тесту и попросите вашего партнера сделать устный перевод
  4. ИЕРАРХИЯ ВАШЕГО ШАБАША
  5. История одного гения, или повседневная работа вашего мозга
  6. Начните с вашего стола или рабочего места
  7. Опыт всегда выражен в терминах вашего происхождения, вашего прошлого: Ум клеток и первичное состояние без примитивизма 1 страница
  8. Опыт всегда выражен в терминах вашего происхождения, вашего прошлого: Ум клеток и первичное состояние без примитивизма 2 страница
  9. Опыт всегда выражен в терминах вашего происхождения, вашего прошлого: Ум клеток и первичное состояние без примитивизма 3 страница
  10. Опыт всегда выражен в терминах вашего происхождения, вашего прошлого: Ум клеток и первичное состояние без примитивизма 4 страница
  11. Опыт всегда выражен в терминах вашего происхождения, вашего прошлого: Ум клеток и первичное состояние без примитивизма 5 страница
  12. Опыт всегда выражен в терминах вашего происхождения, вашего прошлого: Ум клеток и первичное состояние без примитивизма 6 страница

Теперь поговорим о фауне вашего пруда, которая является незаменимым атрибутом водоема, оживляет его и вносит определенный баланс. Рыбы регулируют соотношение кислорода и углекислого газа в воде, поедают личинок комаров и других насекомых.

Рыб можно заселять только в том случае, если площадь вашего пруда составляет не менее 4 м2. Для карпов размер пруда должен быть не менее 7,5 м2, глубина – 1,5 м, а золотые рыбки, шубункины не требуют большого пространства.

Пруд будет выглядеть красочнее и веселее, если в него заселить пестрых рыбок, которые бо€льшую часть времени плавают в верхнем слое воды и эффектно смотрятся.

Для местных видов рыб – таких, как верховка, горчак, колюшка, гольян, золотой язь, – лучше всего подходит пруд, приближенный к естественному. Этих рыбок желательно вселять лишь на следующий год после создания водоема, когда в пруду установится равновесие. Золотых рыбок и декоративных карпов желательно держать в декоративных бассейнах с хорошей фильтрацией.

При подборе рыбок для пруда, так же как и для аквариума, большое значение имеет их внешний вид. При покупке рыбки внимательно осмотрите ее: не страдает ли она каким-нибудь заболеванием. Признаком того, что рыба здорова, является прямостоячий плавник, яркая окраска глаз, подвижность и целостность чешуи. Если у рыбы помутневшие глаза, оттопыренные жаберные крышки, учащенное дыхание, порванные или прижатые к телу плавники, выцветшие пятна на теле, поврежденный чешуйный покров, ввалившийся живот или угловатая спина, она нездорова. Больная рыбка ведет себя нетипично: поднимается к поверхности воды, затем опускается на дно, ее движения слишком быстрые и резкие, или же она трется о стенки пруда.

Рыбок желательно покупать в конце весны – начале лета, когда вода в пруду уже прогрелась. Взрослые особи намного легче привыкают к новым условиям и менее требовательны к уходу, чем молодые. Поэтому покупать следует именно их.

Рекомендуется в пруд сначала заселять шубункинов, золотых рыбок, а затем уже всех остальных. Заселение производите только через месяц после высадки в пруд растений. При покупке рыбок следует поместить их в полиэтиленовый пакет или банку, наполненные водой, где они в течение 36 часов будут себя удовлетворительно чувствовать. После того как рыбки будут доставлены домой, поместите их, не вынимая из пакета, в пруд и оставьте в таком виде на два часа. Затем достаньте пакет, развяжите, добавьте в него небольшое количество воды из пруда, завяжите снова и вторично опустите рыбок в водоем, где они будут находиться еще 10 минут. Только после этого можно выпускать ваших питомцев в пруд.



Количество рыб в пруду зависит от насыщенности его кислородом, т. е. от размера. Как правило, при расчете количества рыб на площадь пруда придерживаются следующего соотношения: на 0, 1 м2приходится 2, 5 см длины тела рыбы. Для крупных рыб, например карпа зеркального и карпа японского, нормы другие: на одну рыбу требуется 2, 5 м2.

Рыбы питаются личинками насекомых, некоторыми видами водорослей и вполне способны сами о себе позаботиться. Но если вы хотите, чтобы ваши питомцы лучше росли, можете их подкармливать.

Кормить рыб следует один-два раза в день сухим кормом. Недоеденный корм необходимо удалять из воды через пять минут после кормления. В зимнее время или в ваше отсутствие рыб можно на некоторый период оставлять без подкормки. Обязательно подкармливайте рыбок весной и осенью.

Зимой ни в коем случае не допускайте промерзания вашего пруда до самого дна, иначе рыбки погибнут. Золотые рыбки не нуждаются в подогреве воды, тем не менее необходимо следить, чтобы пруд не покрывался льдом на длительное время. Японских карпов на период зимы необходимо перенести в более теплое место. Они не выдержат морозов.

Золотые рыбки являются очень древними обитателями подводного мира. Они были выведены в Китае около тысячи лет назад, и только в XVII веке эти чудесные создания появились на территории Европы. На протяжении тысячи лет было выведено множество видов рыбок. Сегодня их разделили на две группы: декоративные и прудовые золотые рыбки. Прудовые способны зимовать в пруду, если он не покрывается льдом на долгое время. Декоративные золотые рыбки прекрасно себя чувствуют в небольших водоемах с фильтрацией или в аквариумах. Эта группа не выносит понижения температуры.

‡агрузка...

Золотые рыбки пользуются большим спросом. Они значительно дешевле экзотических видов рыб, но ни в чем не уступают им по красоте. Они неприхотливы и редко болеют. Обычная золотая рыбка имеет короткие плавники, концы ее хвостового плавника закруглены. Чешуя с блестящим металлическим отливом, окраска золотисто-красная. Существуют виды с желтой и розоватой окраской. При тщательном уходе рыбка может прожить 20 лет и достичь в длину 40 см. При длине 12–15 см рыбки считаются взрослыми и способны к нересту.

Шубункин – разновидность золотой рыбки. Особенно хороши шубункины голубоватой окраски.

Комета – золотая рыбка с удлиненным хвостовым плавником. Она передвигается очень быстро и стремительно. Отсюда ее название.

У декоративных золотых рыбок тело имеет необычную яйцевидную форму.

Черный телескоп – рыбка черного цвета с выпученными глазами. Она хорошо подойдет для мелкого водоема и прекрасно будет смотреться на фоне светлого дна. В глубоком пруду с темным дном рыбка будет просто незаметна. Но лучше декоративных рыбок поместить в аквариум.

Японский карп кои. Японские карпы лучше всего подходят для хорошо оборудованного садового пруда. Они достаточно крупные и могут достигать в длину 70 см, имеют яркую окраску, живут много лет, легко привыкают к людям. При желании их можно приучить есть из руки. Единственным недостатком этих рыб является то, что японские карпы живут только в больших прудах и не переносят российских морозов.

Если вы решили поселить у себя в водоеме японских карпов, то вам необходимо приобрести специальное оборудование. Пруд непременно должен быть снабжен водоотводом и фильтром. Ухаживать за карпами непросто. Чтобы их содержать, необходимо внимательно изучить специальную литературу по уходу за этими рыбами.

Большой популярностью у любителей рыб пользуется золотая орфа – изящная, резвая, бежево-розовая рыбка, плавающая у поверхности водоема. Эта рыба, в отличие от японского карпа, не требует большого пространства. Но главным ее достоинством является ее морозоустойчивость. Покупать лучше не одну особь, а сразу пять-шесть штук. Тогда рыбы будут плавать стайкой, а не прятаться в водорослях. Рыбка в привычных для себя условиях любит находиться на виду, у поверхности воды.

Менее популярна бледно-голубая орфа, что связано с долговременностью ее выращивания.

Орфа поедает насекомых и личинок комаров. При хорошем уходе она может вырасти до 50 см в длину. Рыбка любит насыщенную кислородом текучую воду. Размножается она неохотно.

Холодноводные рыбы. Холодноводные рыбы отлично переносят морозы и живут зимой в водоемах, больших прудах и озерах. Они неприхотливы, поэтому подходят для начинающих рыбоводов.

Схожа с орфой золотая красноперка. Эта рыбка серебристого цвета с пестрыми плавниками не отличается эффектной окраской. Но она неприхотлива, менее требовательна к содержанию кислорода в воде и относительно легко переносит более высокую температуру. Оптимальный размер пруда для этой рыбки 4 м2.

Линь – донная рыба, прячется на дне пруда и часто остается незамеченной. Золотистый линь лучше виден в глубине пруда по сравнению с зеленым. Линь кормится органическими остатками. Длина его тела 50 см.

Гольян – маленькая рыбка (до 8 см) и очень резвая. Прекрасно смотрится в воде стайка этих рыбок.

Рыбы не являются единственными обитателями водного пространства. В пруд также можно поместить жаб, тритонов, лягушек, но скорее всего они поселятся сами, если им понравится ваш водоем. Для привлечения их внимания нужно, чтобы пруд имел мелководье и ямы, а также соответствующую пруду растительность. Можно положить на берегу несколько камней или хворост из листвы, которые послужат надежным убежищем амфибиям в зимнее время.

Лягушки и другие земноводные очень быстро размножаются, потомство появляется каждый год. Головастики обитают среди растений. Через четыре месяца после появления на свет они превращаются в маленьких лягушат.

Большую пользу пруду могут принести непривлекательные с виду серые жабы. Они поедают комаров, слизней и улиток, ограничивая тем самым их чрезмерное размножение. Жабы в основном обитают на крупных прудах, лягушки предпочитают более мелкие.

Тритоны, размер которых около 10–15 см, также могут стать полноправными членами вашего подводного сообщества. Особенно они привлекательны в период размножения, во время брачных танцев.

Вскоре на вашем пруду появятся незваные гости – такие, как улитки, стрекозы, клопы-гладыши, жуки (полоскуны, плавунцы и вертячки), а также другие насекомые.

Огромную пользу, очищая воду в пруду, приносят водяные блохи (дафнии). Но без вашей помощи они не смогут перебраться в новый пруд. Им можно помочь, зачерпнув ведро воды из естественного пруда и добавив ее в ваш водоем.

Санитарами водоема также являются водяные улитки-катушки, живородки и двустворчатые моллюски-шаровки. Они с большим удовольствием поедают водоросли. Не заселяйте в свой водоем прудовиков, так как они питаются листьями кувшинок. Для пруда не подойдут и животные, обитающие в реках и ручьях. Здесь они не приживутся.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)