АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фильтры

Читайте также:
  1. Активные фильтры
  2. Активные фильтры
  3. Воздушные фильтры
  4. Вопрос. Цифровые фильтры с конечной импульсной характеристикой (КИХ).
  5. Вопрос. Цифровые фильтры. Системы дискретного времени.
  6. Пассивные фильтры. Полосовой и режекторный фильтр.
  7. Пассивные фильтры. ФНЧ.
  8. Полиномиальные фильтры
  9. Полосно-заграждающие фильтры
  10. СГЛАЖИВАЮЩИЕ ФИЛЬТРЫ
  11. Сглаживающие фильтры и особенности работы выпрямителя на ёмкостную нагрузку
  12. Способы отделения твердой фазы: седиментация, фильтрация (различные фильтры), центрифугирование.

Если вы сооружаете фонтан внутри пруда, обязательно следует приобрести фильтр для очистки водоема. Чаще всего его используют в прудах большого размера для удаления излишков мелких водорослей, нежелательных веществ и вредных газов.

Для очищения воды маленьких водоемов можно ограничиться применением химических средств борьбы с водорослями. Фильтр совершенно незаменим в тех случаях, если в искусственном водоеме на приусадебном участке вы разводите рыб.

Воду в открытых водоемах очищают системами механической и биологической очистки.

При механической очистке из воды удаляются частицы грязи, мелкого песка и небольшие водоросли. Фильтры с механическим принципом очистки достаточно дешевы и просты по своему устройству: вода при помощи погружного насоса проходит через слой гравия, пористого материала, специальных гранул или крупнозернистого песка. Функционирование таких фильтров происходит сразу же после включения насоса, который можно запускать по мере надобности.

Биологическая очистка – это переработка недоеденного корма, экскрементов рыб, отмерших частей растений и т. д. в безвредные соединения при помощи находящихся на фильтрующейся поверхности воды беспозвоночных, бактерий и водорослей. Фильтр, действующий по принципу биологической очистки, представляет собой устройство, в которое при помощи насоса поступает вода, проходящая через трубу с отверстиями или распылитель, а затем через несколько очистительных слоев. Чаще всего в качестве очистителя используются следующие материалы: специальные гранулы, крупнозернистый песок, пенопласт, гравий, прорезиненная рогожка и т. п. После фильтрации вода снова поступает в водоем через выходную трубу, расположенную в нижней части корпуса. Фильтр биологической очистки устанавливается под прикрытием зеленых насаждений, обязательно вне воды, для водопадов и каскадов – возле их верхней части. Отличительной особенностью биологической очистки является непрерывная работа насоса, т. к. без движения воды живущие в ней организмы гибнут через несколько часов. Результаты очищения проявляются лишь через несколько недель после начала функционирования системы.

Фильтры могут быть нескольких видов, из которых наиболее распространены простой, внешний, помещаемый в пруд и ультрафиолетовый очистители.



Простой фильтр (рис. 45) представляет собой блок, изготовленный из пористого материала и устанавливаемый возле сетки погружного насоса. При постоянной работе насоса он обеспечивает не только механическую, но и биологическую очистку воды; приобретается для водоема небольших размеров. Он состоит из погружного насоса и блока-очистителя.

Рис. 45. Простой фильтр: 1 – погружной насос; 2 – блок-очиститель

 

Внешний фильтр (рис. 46) – это многослойный блок, присоединяемый к насосу трубой-входом с отверстиями, из которой вода просачивается через пористый или сетчатый фильтр, происходит предварительная механическая очистка. Следующий очистительный слой изготовлен из пористого материала, а на дне блока расположена перфорированная основа.

Рис. 46. Внешний фильтр: 1 – вход; 2 – труба с отверстиями; 3 – трубка для излишков воды; 4 – фильтр предварительной очистки; 5 – пористый материал; 6 – перфорированная основа; 7 – выход

 

Излишки воды сбрасываются через специальную трубку. При постоянной работе насоса биологическая очистка производится во всех слоях фильтра, после чего очищенная вода по трубе-выходу снова попадает в водоем. При необходимости можно приобрести модели внешнего фильтра с большим количеством камер.

Фильтр, помещаемый в пруду и устанавливаемый на его дне (рис. 47), представляет собой блок, вода в который поступает непосредственно из водоема, предварительно проходя через слои мелкого гравия или гранул, пористого материала (механическая очистка). Изнутри дно фильтра выстлано перфорированной основой. При постоянной работе насоса производится биологическая очистка во всех слоях, после чего вода через трубу-выход поступает в насос.

Рис. 47. Устройство механизма фильтра, помещаемого в пруд: 1 – гранулы или мелкий гравий; 2 – внешний корпус; 3 – пористый материал; 4 – внутренний корпус с перфорацией; 5 – труба-выход

 

‡агрузка...

Ультрафиолетовый очиститель применяется в тех случаях, если после использования других видов фильтра вода все равно осталась зеленой, что означает присутствие в ней очень мелких водорослей, которые можно удалить только при помощи именно этого очистителя (рис. 48), работающего от электросети. Он представляет собой водонепроницаемый блок, который присоединяется к фильтру трубой-входом. Через нее вода попадает в специальную камеру, где подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, в результате которого клетки водорослей погибают. Затем уже очищенная таким образом вода поступает в насос по выходной трубе. Правда, это изобретение имеет один минус: в процессе очищения погибает большое количество полезных бактерий.

Рис. 48. Ультрафиолетовый очиститель: 1 – труба-вход; 2 – водонепроницаемый корпус; 3 – камера для воды; 4 – источник излучения; 5 – труба-выход; 6 – электрический кабель

 

Все вышеперечисленные виды фильтров необходимо очищать через определенный промежуток времени, подробную информацию о чем можно получить из инструкции производителя.

Дизайн

Декорированием фонтанов и других водоемов на приусадебном участке можно не только придать им эстетическую окраску, но и законченный вид.

Элементами дизайна фонтанов могут быть деревья, кустарники, декоративно-цветущие и декоративно-лиственные растения, камни необычной формы, ажурные решетки, декоративные стенки, скульптуры, скамейки, беседки и т. п.

Декоративные растения могут располагаться как на берегу, так и непосредственно в воде. Чудесным дополнением любого небольшого водоема будут являться расположенные на берегу среди больших валунов папоротник-многорядник, традесканция Андерсена, осока высокая, синюха голубая, купальница европейская, а также лизихитон американский, первоцвет припудренный и незабудка болотная. Если фонтан расположен в небольшом пруду, вдоль берега можно высадить аир болотный, щитолистник пальчатый, дербенник иволистый, кукушкин горицвет и др.

На мелководье великолепно растут горец земноводный, понтедерия сердцевидная, оронтиум водяной, сусак зонтичный, ежеголовник прямой.

Невысокие кустики можжевельника и деревца туи будут являться великолепным зеленым фоном для фонтана в саду. Перед фонтаном уместно высаживать астильбу, морозник и примулу.

Красивым дополнением любого фонтана станут декоративные растения, выращенные в расписных кадках и горшках. Это придаст ансамблю изысканный стиль и законченность.

В случае если фонтан расположен внутри небольшого водоема, воду можно украсить лютиком водяным, апоногетоном двуколосым и, конечно же, кувшинками.

Если позволяет территория, на приусадебном участке можно устроить зону отдыха с маленькими фонтанчиками на разных уровнях, расположить их друг за другом и соединить декоративными стоками. А если между ними будут находиться небольшие площадки, расположенные вдоль цепочки фонтанов, выложенные плиткой и украшенные большими вазами с декоративно-цветущими растениями, это послужит великолепным дополнением вашего сада. По периметру фонтана можно соорудить декоративный бордюр, ширину и форму которого вы подберете по своему вкусу. Оригинально выглядит кайма, выполненная из больших необработанных камней, на которых растет мох и папоротник, или же небольшая горка таких же камней, сложенная в том месте, где вы посчитаете нужным, исходя из эстетических соображений. Такой бордюр или глыбы камней прекрасно дополнят композицию, являясь стилизацией под уголок дикой природы, рядом с ними прекрасно будет смотреться фонтан-гейзер с галькой.

Вообще, в области дизайна существует огромный простор для фантазии. Например, еще одной из важных составляющих дизайна является использование различных архитектурных элементов: скульптур и гротов. Очень романтично будет выглядеть небольшой фонтан с форсункой «водяная струя» или «гейзер», расположенный внутри беседки. Композицию великолепно дополнят вьющиеся по стенам растения или лианы и цветы в вазонах возле входа.

Какое впечатление произведет фонтан на зрителя, зависит от высоты и формы струи. Например, если струя воды высокая и тонкая, она звенит и создает много шума при падении. Глубокий и спокойный звук – у источника средней ширины, а звук широкого источника напоминает мягкое бормотание.

Успех фонтана скрыт в грамотном сочетании его со стилем и деталировкой сада, следовательно, при декорировании фонтанов очень важно, чтобы создаваемые вами ансамбли композиции были выдержаны в едином стиле и вписывались в окружающую их природную среду. В современном ландшафтном дизайне существуют не только классические, общепринятые, но и уникальные, экстравагантные формы, что позволяет использовать все многообразие решений при оформлении фонтанов и других водных сооружений под открытым небом. Вы можете дать волю своей фантазии, превратившись в творца, или обратиться за консультацией к профессиональному дизайнеру.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.166 сек.)