АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика приемов и способов документального контроля

Читайте также:
  1. III.2. Преступление: общая характеристика
  2. IV. Формы контроля
  3. IV. Формы контроля
  4. V. Формы контроля
  5. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  6. VII Формы текущего и итогового контроля
  7. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  8. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  9. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  10. Автоматизированные системы контроля за исполнением документов
  11. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
  12. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов

В зависимости от полноты проверки первичных документов, записей в учетных регистрах, бухгалтерской и статистической отчетности, данных другой документации различают сплошной и выборочный способы документального контроля. При сплош­ном способе контроля проверяются все документы и записи в регистрах бухгалтерского учета. Выборочный способ — проверка документов (записей) за какой-либо отдельный период. В прак­тике работы распространены два варианта выборочного способа контроля:

• проверка части документов за весь контролируемый период;

• проверка всех документов данного вида за одну декаду, ме­
сяц или квартал.


При научно обоснованном отборе документов и учетных за­писей повышается вероятность выявления нарушений и зло­употреблений, фактов бесхозяйственности и недостатков в орга­низации работы субъектов предпринимательской деятельности, сокращаются сроки проведения контроля, снижается его трудо­емкость.

Способы контроля определяются при подготовке к его осу­ществлению, составлении рабочего плана ревизионной группы (плана ожидаемых контрольных действий). Как правило, сплош­ным способом проверяют операции, связанные с движением де­нежных средств в кассе, у подотчетных лиц и на счетах в банках, расчетами по возмещению материального ущерба, отнесением затрат и издержек на финансовые результаты субъектов хозяйс­твования. Вместе с тем, если выборочной проверкой в процессе осуществления контроля вскрываются серьезные нарушения или злоупотребления, то контрольные действия на данном участке деятельности организации проводятся сплошным способом.

Источниками информации для документального контроля слу­жат: первичные документы, включая технические носители ин­формации; регистры бухгалтерского учета (машинограммы, жур­налы-ордера, ведомости аналитического учета и др.), данные оперативного учета, бухгалтерская и статистическая отчетность; плановая, нормативная, технологическая и другая документация. В зависимости от целей контроля и состояния бухгалтерского учета для оценки совершенных финансовых операций и хозяйс­твенных действий используются различные по содержанию при­емы документального контроля.

Классификация методических приемов документального конт­роля опирается на внутренне присущую ему последовательность контрольных действий и их логическую взаимосвязь. Исходя из этого критерия, выделяют следующие основные приемы докумен­тального контроля.



Формальная проверка — проверка, в процессе которой доку­менты изучаются на соответствие формам, содержащимся в аль­бомах унифицированных форм первичной учетной документа­ции, а также на наличие в них всех обязательных реквизитов. В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете» с изменениями и до­полнениями), к таким реквизитам относятся:

• наименование документа;

• дата составления документа;

• наименование организации, от имени которой составлен
документ;


• ( одержпние хочийстненной операции;

• п мертели хо»1йственной операции в натуральном и де­
нежном нира/кении;

• мпимсиоиание должностей лиц, ответственных за совер­
шение хо(явственной операции и правильность ее оформления;

• личные подписи указанных лиц.

Арифметическая проверка — проверка, в процессе которой ус­танавливается правильность арифметических подсчетов, выпол­ненных при оформлении и обработке исследуемых документов.

Юридическая проверка — проверка, в процессе которой опре­деляется соответствие отраженных в документах финансовых операций и хозяйственных процессов действующему законода­тельству.

Нормативная проверка — проверка, сущность которой заклю­чается в установлении соответствия совершенных операций действующим правилам, требованиям устава или учредительно­го договора, а также в выявлении отклонений от утвержденных проектов, смет, норм и нормативов.

Экономическая проверка — проверка, цель которой состоит в определении экономической целесообразности выполненных операций, влияния полученных результатов от этих операций на конечные итоги хозяйствования контролируемых органи­заций.

Логическая проверка — проверка, представляющая собой спо­соб изучения хозяйственных процессов посредством сопоставле­ний взаимосвязанных финансовых и производственных опера­ций. Сущность ее состоит в том, что отраженный, например, в первичных документах и отчетности объем выпуска продук­ции может быть сопоставлен с производственной мощностью цеха, технологического оборудования и т. п.; объем перевезенно­го груза может быть сопоставлен с вместимостью тары, грузопо­дъемностью транспортных средств; начисленная заработная пла­та рабочим-сдельщикам может быть сравнена с количеством и объемом выполненных ими работ путем сопоставления дан­ных за определенный период о сдаче продукции отдельными бригадами на склад с данными о выработке, принятыми для расчета заработной платы исследуемой категории работников.

‡агрузка...

Встречная проверка — проверка, которая состоит в сличении первичных документов или учетных записей проверяемого субъ­екта хозяйствования с одноименными или взаимосвязанными данными у организаций, с которыми ревизуемый объект имеет хозяйственные связи. Основой этого приема является то, что


первичные документы при совершении финансовых операций и хозяйственных процессов составляются в нескольких экземп­лярах, а отдельные операции оформляются дополнительными документами. Эти документы, как правило, приложены к отче­там (реестрам) материально ответственных лиц. Все это откры­вает широкие возможности для использования приема встречной проверки с целью уточнения достоверности совершенных опера­ций — контролируется содержание одних и тех же документов, только в разных организациях.

Прием обратного счета (обратная калькуляция) заключается в предварительной экспертной проверке материальных затрат с целью последующего определения (обратным счетом) величи­ны необоснованных списаний сырья и материалов на производс­тво определенных видов продукции, которые ко времени осу­ществления контрольных действий большей частью или полно­стью имеются в наличии на складах предприятия-изготовителя или у его покупателей. Использованию этого приема обычно предшествует мотивированная экспертная оценка специалистов о действительных затратах сырья и материалов на изготовление данного вида продукции. Приемом обратного счета определяют в процессе контроля количество и стоимость материалов, излиш­не отнесенных к затратам производства. Для этого число факти­чески выпущенных изделий данного вида за период, предшест­вующий проверке, умножают на разность между фактическим списанием материалов на единицу продукции и реальными нор­мами материальных затрат согласно заключению экспертов. Од­нако при проверке следует иметь в виду, что не всегда можно распространить на реализованную часть продукции нормативы материальных затрат, установленные технической экспертизой для имеющихся на складах или в торговой сети остатков изде­лий, так как возможны отклонения от параметров уже реализо­ванных изделий в сравнении с теми, которые подвергались экс­пертизе.

Оценка законности и обоснованности финансовых и хозяйствен­ных операций по данным корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Главным в этом приеме является сопоставление записей в учетных регистрах с оправдательными документами, а также данных учетных регистров с показателями отчетных форм Изу­чение практики работы контрольно-ревизионных служб показы­вает, что хищения, злоупотребления и другие незаконные дейс­твия иногда скрываются посредством необоснованных записей на счетах бухгалтерского учета, т. е. происходит так называемый


интеллектуальный подлог. Поэтому при проверке следует обра­тить особое внимание на выявление таких нарушений, как:

• неверная корреспонденция счетов;

• несоответствие записей в учетных регистрах первичным до­
кументам в части объема совершенных операций;

• отсутствие бухгалтерских записей на отдельных первичных
документах;

• составление учетных записей, особенно исправительных,
не подтвержденных оправдательными документами и не оформ­
ленных надлежащим образом;

• наличие записей в учетных регистрах, выполненных на ос­
новании подложных документов;

• необоснованное «свертывание» сальдо активно-пассивных
счетов;

• несоответствие отчетных показателей записям в Главной
книге и других учетных регистрах.

Балансовые увязки движения материальных ценностей (прием контрольного сличения). Сущность приема состоит в том, что пос­тупление отдельных видов ценностей за межинвентаризацион­ный период (включая их остатки при предыдущей инвентариза­ции) сопоставляют с их расходом за этот же период и остатками по инвентаризационной ведомости на момент проверки. Превы­шение документированного расхода и исходящих остатков опре­деленных видов ценностей над их поступлением (с учетом вхо­дящих остатков) может быть результатом выписки бестоварных расходных документов или реализации не оприходованных ма­териальных ценностей, завышения цен и других злоупотребле­ний. В основе этого приема документального контроля находится формула балансовой увязки, сущность которой состоит в следу­ющем: остаток материальных ценностей на начало контролируе­мого периода вместе с поступлением этих ценностей за контро­лируемый период всегда равен сумме реализованных ценностей в контролируемом периоде вместе с остатками таких ценностей на конец этого же периода. Балансовые увязки движения мате­риальных ценностей в основном используют там, где бухгалтерс­кий учет материальных ценностей осуществляется по наимено­ваниям без указания сортов, марок, номеров и других признаков, обусловливающих разные цены, при запущенности аналитичес­кого учета по отдельным наименованиям, сортам материальных ценностей, а также в тех случаях, когда у проверяемого субъекта хозяйствования необоснованно ведется только суммовой учет. Для установления достоверности совершенных операций прове-


ряющие в обязательном порядке должны восстановить количест­венно-суммовой учет. В этих целях исследуются все первичные документы по приходу и расходу в отчетном периоде, который подвергнут проверке. Таким образом определяются контрольные количество и сумма по материальным ценностям, ставшими объектами контроля. Контрольные цифры, полученные расчет­ным путем, сопоставляются с данными по отдельным наимено­ваниям материальных ценностей, установленными при осущест­влении контрольных действий в период проверки.

Методические (технические) приемы анализа хозяйственной де­ятельности, используемые при осуществлении контроля, — рас­чет средних и относительных величин; составление группиро­вок; применение индексного метода; расчет корреляционной за­висимости, использование других экономико-математических приемов анализа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)