АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика приемов фактического контроля

Читайте также:
  1. III.2. Преступление: общая характеристика
  2. IV. Формы контроля
  3. IV. Формы контроля
  4. V. Формы контроля
  5. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  6. VII Формы текущего и итогового контроля
  7. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  8. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  9. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  10. Автоматизированные системы контроля за исполнением документов
  11. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
  12. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов

Контроль, основанный на использовании только приемов до­кументального контроля, по существу сводился бы к проверке бухгалтерских документов и учетных регистров, а не к всесто­роннему изучению всей производственной и финансово-хозяйс­твенной деятельности организаций. Поэтому одним из этапов контроля является определение фактического состояния контро­лируемого объекта, которое невозможно осуществить без исполь­зования приемов фактического контроля. Однако фактический контроль, особенно последующий, не может быть всеобъемлю­щим ввиду непрерывного характера производственных процес­сов и быстроменяющихся хозяйственных ситуаций. Поэтому, как было отмечено ранее, документальный и фактический конт­роль дополняют друг друга, а их приемы используются в комп­лексе при осуществлении контрольных процедур.

Методические приемы фактического контроля служат для оп­ределения реального состояния контролируемых объектов, объ­ема и качества выполненных работ, действительного совершения хозяйственных операций, отраженных в документах. Приемы фак­тического контроля можно подразделить на три группы:

• инвентаризация;

• экспертная оценка;

• визуальное наблюдение.

Инвентаризация это снятие фактических остатков денеж­ных средств, материальных ценностей, расчетов на определен-


ную дату и сопоставление полученных результатов с данными бухгалтерского учета.

В зависимости от степени охвата хозяйственных средств раз-л"ичают полные и частичные инвентаризации. Полные инвента­ризации охватывают все виды хозяйственных средств (основные средства, материальные ценности, денежные средства и расче­ты), находящиеся как в производственной, так и в непроизвод­ственной сфере. Частичные инвентаризации охватывают толыор некоторые виды этих средств или объекты, находящиеся в отдель­ных структурных подразделениях организации.

По способу проверки средств инвентаризации бывают сплош­ные и выборочные При сплошной инвентаризации проверяют все виды материальных ценностей, имеющиеся в подотчете у оп­ределенного материально ответственного лица; при выборочной проверяется наличие только отдельных наименований ценнос­тей. Как правило, контрольная проверка качества проводимых инвентаризаций осуществляется путем проведения выборочных инвентаризаций.



Характерной особенностью инвентаризаций, проводимых в хо­де комплексной ревизии, является их внезапный и выборочный характер. Выбор объектов для инвентаризации обусловлен конк­ретными задачами ревизии и состоянием внутрихозяйственного контроля за деятельностью отдельных материально ответствен­ных лиц. В первую очередь подвергаются инвентаризации цен­ности на объектах, на которых:

• инвентаризации не проводились длительное время;

• результаты проводимых инвентаризаций были неудовлетво­
рительными;

• материально ответственным лицам длительное время не пре­
доставлялись отпуска с полной передачей материальных ценно­
стей;

• имеются большие остатки ценностей, по которым длитель­
ное время не было движения.

В случае, если в процессе проведения выборочной инвента­ризации у отдельных материально ответственных лиц выявлены значительные расхождения с учетными данными, в ходе осу­ществления контроля назначается проведение сплошной инвен­таризации.

При проведении инвентаризации материальных ценностей следует руководствоваться Методическими указаниями по ин­вентаризации имущества и финансовых обязательств, утверж­денными приказом Министерства финансов Российской Феде-


рации № 49 от 13 июня 1995 г. Порядок проведения инвентари­зации денежных средств в кассе определен Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным пись­мом Центрального банка Российской Федерации № 18 от 4 ок­тября 1993 г. (в ред. от 26 февраля 1996 г. N 247). Порядок прове­дения инвентаризации других материальных ценностей, напри­мер, ювелирных изделий, книгопечатной продукции и др., также регулируется соответствующими инструктивными материалами.

Для осуществления инвентаризационной работы в организа­ции создается постоянно действующая инвентаризационная ко­миссия. Как правило, в состав постоянно действующей комис­сии входят руководитель организации, главный бухгалтер, руко­водители других функциональных отделов. В функции этой комиссии входит проведение инструктажа членов рабочих ин­вентаризационных комиссий, а также осуществление контроля качества проводимой инвентаризационной работы у субъекта хо­зяйствования. Непосредственно для проведения инвентаризаций материальных ценностей, денежных средств и расчетов прика­зом или распоряжением по организации создается рабочая ин­вентаризационная комиссия в составе не менее трех человек. Приказ или распоряжение о проведении инвентаризации должен быть вручен председателю комиссии не ранее чем за два-три часа до ее начала.

‡агрузка...

У материально ответственных лиц, в подотчете которых чис­лятся материальные ценности, в начале инвентаризации берется расписка о том, что все относящиеся к приходу и расходу цен­ностей документы сданы в бухгалтерию и что никаких не опри­ходованных или не списанных в расход ценностей у них нет. Инвентаризационные описи составляются в двух экземплярах (трех, если осуществляется передача материальных ценностей), подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии, в конце каждой описи материально ответственные лица пись­менно подтверждают, что все поименованные в ней ценности проверены комиссией в их присутствии и с учетом этого они не имеют претензий к членам комиссии. Одновременно материаль­но ответственные лица должны дать расписку о принятии пере­численных в описи ценностей на ответственное хранение. В слу­чае выявления расхождений по количеству и сумме устанавлива­ется предварительный результат и инвентаризационные описи передаются в бухгалтерию для составления сличительной ведо­мости. После проведения взаимозачета недостающих ценностей излишними (при наличии оснований для этого и на основании


письменного распоряжения руководителя организации) списы­вается недостача ценностей в пределах норм естественной убыли в том случае, если после проведения взаимозачета все же имеет­ся недостача материальных ценностей. Окончательные недостача или излишки отражаются на счетах бухгалтерского учета в уста­новленном порядке по результатам их рассмотрения постоянно действующей инвентаризационной комиссией. При применении последовательно всех названных мероприятий обеспечивается высокое качество инвентаризаций.

Экспертная оценка представляет собой прием фактического контроля, основанный на проведении квалифицированными специалистами в различных областях знаний проверки действи­тельных объемов и качества выполненных работ, обоснованнос­ти нормативов материальных затрат и выхода готовой продук­ции, норм естественной убыли при хранении и транспортировке материальных ценностей, соблюдения технологических режи­мов, соответствия выпускаемой продукции соответствующим техническим условиям. Экспертная оценка применяется в про­цессе осуществления контроля для исследования вопросов, тре­бующих специальных знаний. Это проверка качества проектно-сметной, технологической и другой технической документации, установление подлинности подписей должностных и материаль­но ответственных лиц в первичных документах и т. п.

Одним из наиболее эффективных приемов экспертной оцен­ки является контрольный обмер выполненных строительно-мон­тажных, и ремонтных работ. Для проведения контрольного об­мера должна быть создана комиссия с обязательнъш включением в ее состав специалиста по строительству. В противном случае документы, составленные по результатам контрольного обмера, не будут иметь юридической силы. В процессе производства конт­рольного обмера комиссия устанавливает объем фактически вы­полненных работ на соответствующем объекте строительства путем обмера. По результатам обмера составляется акт установ­ленной формы. На основании акта контрольного обмера состав­ляется ведомость перерасчета, в которой приводятся данные о наименовании материалов, израсходованных на фактически выполненные объемы работ по утвержденным нормам, о факти­ческом расходе материалов по данному объекту строительства и результатах обмера (списано больше или меньше).

В период проведения контрольных действий вскрываются случаи списания сырья и материалов на производство по завы­шенным нормам и замены дорогостоящего сырья сырьем по це-


не, значительно меньшей, без отражения таких замен в первич­ных документах, что приводит к образованию скрытых от учета излишков материальных ценностей или изготовленной из них готовой продукции. Для выявления таких нарушений целесооб­разно использовать различные приемы фактического контроля: сравнительный анализ фактических материальных затрат на производство единицы продукции (с помощью контрольного за­пуска сырья и материалов в производство) в сопоставлении с действующими нормами; проверка соответствия качественных показателей списанного на производство сырья данным лабора­торных анализов и др.

Визуальное наблюдение включает обследование на месте цехов и участков для изучения организации труда на рабочих местах, проверку условий хранения материальных ценностей на складах, состояния пропускной системы, вывоза и ввоза материалов и го­товой продукции и др.

Одним из начальных этапов контроля должно быть деталь­ное изучение состояния материально-технической базы контро­лируемого объекта, его контрольно-пропускной системы, при этом устанавливаются соответствие складских и производствен­ных помещений условиям нормального хранения и функциони­рования производства, наличие и исправность весов и другого измерительного оборудования, технических средств (пожарно-охранная сигнализация, наличие и исправность средств пожаро­тушения, имеются ли на окнах решетки и т. д.).

Моментные наблюдения применяются при осуществлении контрольных процедур для фиксации отдельных моментов ис­следуемого процесса на определенные периоды. Например, для проверки обоснованности норм выработки и применяемых рас­ценок оплаты труда используется такой прием фактического кон­троля, как фотография рабочего дня. В течение нескольких ча­сов экономист по труду и заработной плате фиксирует произ­водственные операции и перерывы между ними по конкретным причинам у конкретного работника организации. Затем резуль­таты проверки сопоставляются с применяемыми нормами с пос­ледующими выводами.

Вопросы для самопроверки

1.Какие всеобщие методы познания используются в процес­
се осуществления контроля?

2. Что представляет собой метод контроля?


3. Какие существуют приемы и способы документального
контроля, как они характеризуются?

4. Какие известны приемы фактического контроля, как они
характеризуются?

Тесты

Выберите правильный ответ (один или несколько).

1. Что из нижеперечисленного можно отнести к принципам
контроля?

а) документальное оформление;

б) экономичность и научность;

в) использование специфических приемов и способов; -

г) проведение профилактических мероприятий;

д) внезапность и объективность;

е) гласность и массовость.

2. Предварительными условиями функционирования процесса
контроля являются:

а) наличие государственных контролирующих органов;

б) наличие законодательно установленных норм, нормативов,
стандартов и правил функционирования объектов контроля;

в) возможность сравнения фактических показателей и выяв­
ления отклонений, которые возникли;

г) осуществление объектом контроля анализа показателей
внутренней отчетности;

д) наличие организационной структуры объекта контроля.

3. Контроль, который проводится после осуществления хо­
зяйственных операций и имеет цель установления их правильнос­
ти и законности, называется:

а) фактическим;

б) общественным;

в) внутренним;

г) последующим.

4. Международной организацией высших контрольных органов
является:

а) Европейская счетная палата;

б) ЕВРОСАИ;

в) ИНТОСАИ.


5. Предметом контроля является:

а) производственная и коммерческая деятельность отдельных
хозяйствующих субъектов;

б) производственная и финансово-хозяйственная деятель­
ность субъектов предпринимательской деятельности;

в) планомерное и целенаправленное комплексное исследова­
ние различных сторон деятельности организаций с целью всес­
торонней оценки результатов их работы, предупреждения фак­
тов бесхозяйственности и злоупотреблений, нецелевого и неэф­
фективного расходования финансовых средств и материальных
ценностей, изыскания резервов повышения конечных результа­
тов хозяйствования.

6. Согласны ли вы с утверждением, что качество ведомствен­
ного контроля должно быть выше вневедомственного?

а) да; б) нет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)