АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Систематические погрешности, оценка их величины

Читайте также:
  1. A) Прямую зависимость величины предложения от уровня цены.
  2. I. Оценка изменения величины и структуры имущества предприятия в увязке с источниками финансирования.
  3. I. ОЦЕНКА НАУЧНОГО УРОВНЯ ПРОЕКТА
  4. I. Случайные величины с дискретным законом распределения (т.е. у случайных величин конечное или счетное число значений)
  5. II РЕСЕНТИМЕНТ И МОРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА
  6. II Универсальная оценка остаточного члена
  7. III. Гигиеническая оценка условий труда
  8. III. Количественная оценка влияния показателей работы автомобиля на его часовую производительность
  9. III. Оценка давления и температуры воздуха в КС.
  10. IV. Относительные величины, динамические ряды
  11. IV. Оценка травмобезопасности рабочих мест
  12. V. Вариационные ряды, средние величины, вариабельность признака

На рис.1 показана классификация систематических погрешностей, а так же способы их обнаружения и оценки.

Следует подробнее рассмотреть систематические погрешности типа 2 (рис.1). Этот тип погрешности имеет любой измерительный прибор.

На шкале почти всех измерительных приборов указан класс их точности. Например, 0,5 означает, что показания прибора правильны с точностью 0,5 % от всей действующей шкалы прибора. Если вольтметр имеет шкалу до 150 В и класс точности 0,5, то систематическая абсолютная погрешность измерения этим прибором равна:

Когда класс точности прибора не указан (например, штангенциркуль, микрометр, линейка), то можно использовать другой способ. Он заключается в использовании цены одного деления прибора. Ценой деления прибора называют такое изменение физической величины, которое происходит при перемещении стрелки прибора на одно деление шкалы.

Считается, что систематическая погрешность данного прибора равна половине цены деления шкалы.

Например, если мы измеряем длину стола линейкой с ценой деления 1 мм, то систематическая погрешность измерения равна 0,5 мм. Следует усвоить, что систематическая погрешность не может быть уменьшена путем повторения измерений.

С остальными типами систематических погрешностей познакомьтесь с помощью таблицы 1.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)