АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Численный и линейный масштаб карты. Измерение расстояний и площадей по карте различными способами

Читайте также:
  1. II. Разработка макета женского исторического костюма в масштабе 1:4 на основе исторического источника
  2. III. ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  3. III. ПЕРВИЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
  4. Pисунок 7.11. Изменение масштаба производства: неизменный эффект.
  5. V. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ. ЭКОНОМИЯ НА МАСШТАБАХ ПРОИЗВОДСТВА
  6. XVII. Задания, связанные с различными направлениями консультирования
  7. YIII.3.3.Измерение
  8. Алгоритм 4. Изменение масштаба шкалы осей диаграммы
  9. Альфред Бине (1857 – 1911)- тестология интеллекта – измерение умственных способностей человека
  10. Антропогенные воздействия на биосферу (виды загрязнений, масштабы, объемы)
  11. Афганистан – расширение масштабов войны
  12. Б) Непосредственный руководитель (линейный менеджер).

При изготовлении топографических карт все линейные размеры земной поверхности (или точнее размеры горизонтальных приложений, соответствующих им линий на местности) уменьшаются в один миллион раз или менее.

Численный масштаб. Масштабом называют отношение длины линий на карте к длине соответствующих им линий на местности. Масштаб выражается в виде отношения двух чисел и на картах указывается численным значением и линейным.

ПРАВИЛО: Если в правой части отношение зачеркнуть два последних нуля, то остается число, которое покажет, сколько метров на местности соответствует одному сантиметру на карте (величина масштаба). Если в правой части отношение зачеркнуть пять нулей, то остается число, которое покажет, сколько километров на местности соответствует одному сантиметру на карте.

Топографические карты изготовляются в следующих основных масштабах:

· 1 : 25000; 1 : 50000; 1 : 100000; 1 : 200000; 1 : 500000; 1 : 1000000.

Для отдельных районов местности могут изготовляться карты масштаба М1 : 10000. Подробность изображения деталей местности на карте и ее точность определяются назначением карты и масштабом. Чем меньше степень уменьшения (меньше цифровое значение масштаба), тем крупнее масштаб карты, а следовательно, более детально изображена данная местность. И, наоборот, на мелкомасштабных картах многие детали местности отсутствуют.

Для того, чтобы определить расстояние между какими-либо пунктами по карте, следует измерить это расстояние в сантиметрах и умножить на величину масштаба. (Пример: На карте масштаба 1 : 50000 измерено расстояние 3,4 см—на местности будет 500 ´ 3,4 ==1700 м). Более просто измерять расстояния по карте с помощью линейного масштаба.

Линейный масштаб— это графическое изображение численного масштаба в виде прямой линии с делениями для отсчета расстояний.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)