АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полярные координаты

Читайте также:
  1. Базис векторного пространства. Координаты вектора
  2. Базис. Координаты вектора в базисе
  3. Билет 19Декартовы прямоугольные координаты на плоскости и в пространстве
  4. Билет 8. Векторное произведение, его геометрический смысл, выражение через координаты. Базис и размерность линейного пространства.
  5. Биполярные клетки
  6. Биполярные расстройства.
  7. Биполярные транзисторы с пониженным накоплением заряда в режиме насыщения
  8. Биполярные транзисторы.
  9. Биполярные фототранзисторы
  10. Векторное и смешанное произведение векторов. Свойства и геометрический смысл. Вычисление через координаты векторов.
  11. Вычисление скалярного произведения векторов через их координаты. Длина вектора. Угол между векторами.
  12. Геометрические преобразования точек и отрезков. Однородные координаты

В этой системе берется одна ось, соответствующая оси Х в прямоугольных координатах, называемая полярной осью, а исходная точка О на ней — полюсом.

Относительно их положение любой точки М на местности или на карте определяется двумя координатами:

а) углом a, который называется углом положения и измеряется от направления полярной оси до направления на определяемую точку М;

б) расстоянием ОМ =D, от полюса О до определяемой точки М.

Различают три основных вида углов положения: дирекционный угол — a, истинный азимут — А и магнитный азимут — Ам.

Дирекционным углом — a — называется угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от 0 до 360° между северным направлением вертикальной линии координатной сетки и направлением на определяемую точку. В данном случае за полярную ось принимается вертикальная линия координатной сетки.

Истинным азимутомА — называется угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от 0 до 360° между северным направлением истинного меридиана и направлением на определяемую точку. В этом случае за полярную ось принимается направление истинного (географического меридиана).

Магнитным азимутомАм — называется угол между северным направлением магнитного меридиана и направлением на предмет.

При ориентировании на местности за направление меридиана обычно принимают направление магнитной стрелки компаса. Оно не совпадает с направлением истинного меридиана (так как северный географический полюс и северный магнитный полюс не совпадают) и лишь приближенно указывает направление север — юг. Направление магнитной стрелки называется магнитным меридианом.

Так как истинный и магнитный меридианы не совпадают по направлениям, то между ними образуется угол, который называется магнитным склонением. Склонение может быть восточным (магнитная стрелка отклоняется на восток от истинного меридиана) и западным (стрелка отклоняется на запад).

Между вертикальной линией координатной сетки и истинным меридианом образуется угол, так как меридианы зоны сходятся у полюсов в одной точке, в то время как вертикальные линии координатной сетки параллельны между собой. Этот угол называется сближением меридианов. Чем дальше от осевого меридиана отстоят вертикальные линии сетки, тем больше угол. На краях зоны он достигает 3°. Сближение меридианов также может быть восточным и западным (как и магнитное склонение).



В практике приходится иметь дело с магнитными азимутами и дирекционными углами и переходить от измерения дирекционных углов по карте к магнитным азимутам на местности или наоборот.

Азимут магнитный измеряется компасом на местности. Дирекционный угол — транспортиром на карте. Измерение производится в местах пересечения линии направления на местный предмет с вертикальной линией координатной сетки (от вертикальной линии вправо, по ходу часовой стрелки от 0 до 360°).

Для того, чтобы перейти от дирекционного угла к азимуту магнитному или от азимута магнитного к дирекционному углу, необходимо внести поправку на магнитное склонение и сближение меридианов.

Если среднее отклонение восточное, то дирекционный угол будет больше азимута магнитного (чтобы найти Ам, надо измерить a и вычесть поправку направления, а если известен Ам, то для определения a нужно к Ам прибавить поправку направления).

Если среднее отклонение магнитной стрелки западное, то дирекционный угол будет меньше азимута магнитного. (В этом случае, чтобы найти Ам надо измерить a и прибавить поправку направления).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)