АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наблюдаемых объектов

Читайте также:
  1. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  2. Акт о списании объектов основных средств (ф. № ОС-4)
  3. АНАЛИЗ ОБЪЕКТОВ МЕНЕДЖМЕНТА
  4. Анализ окружения объектов недвижимости
  5. Анализ предметной области исследования (состав объектов и процессов, их свойства, связи) проблемы формирования финансового потенциала предприятия
  6. Анимация объектов презентации
  7. Бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятия
  8. Введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов за вред, причиненный авариями, возникшими при их эксплуатации
  9. Виды организаций – участников реализации капитальных вложений в строительство объектов
  10. Внедрение и связывание объектов
  11. Возведения основных объектов
  12. Вопрос – 2 Муниципально-правовые отношения. Виды и особенности субъектов, объектов и содержания м-п отношений.

Для приближенного определения расстояний можно применять следующие простейшие способы.

1. Глазомер — основной, самый простой и быстрый способ, наиболее доступный каждому сотруднику в любых условиях боевой обстановки. Однако достаточно точный глазомер приобретается не сразу; он вырабатывается путем систематической тренировки, проводимой в разнообразных условиях местности, в различное время года и суток. Чтобы развить свой глазомер, необходимо возможно чаще, при всяком выходе в поле, упражняться в оценке на глаз расстояний с обязательной проверкой их шагами, по карте или каким-либо другим способом.

Прежде всего, необходимо научиться мысленно, представлять и уверенно различать на любой местности несколько, наиболее удобных в качестве эталонов расстояний. Начинать такую тренировку следует с коротких расстояний (10, 50, 100 м). Хорошо освоив эти дистанции, можно переходить последовательно к большим (200, 400, 800, 1000 м), вплоть до предельных дальностей действительного огня стрелкового оружия. Изучив и закрепив в зрительной памяти эти эталоны, легко можно сравнивать с ними и оценивать другие расстояния.

В процессе такой тренировки основное внимание надо обращать на учет побочных явлений, которые влияют на точность глазомерного определения расстояний.

Перечислим основные из них

а) Более крупные предметы кажутся ближе мелких, находящихся на том же расстоянии.

б) Более близко расположенными кажутся предметы, видимые резче и отчетливее, поэтому:

— предметы яркой окраски (белой, желтой, красной) кажутся ближе, чем предметы темных цветов (черного, коричневого, синего);

— ярко освещенные предметы кажутся ближе слабо освещенных, находящихся на том же расстоянии;

— во время тумана, дождя, в сумерки, в пасмурные дни, при насыщенности воздуха пылью наблюдаемые предметы кажутся дальше, чем в ясные солнечные дни;

— чем резче разница в окраске предметов и фона, на котором они видны, тем более уменьшенными кажутся расстояния до этих предметов; например, зимой снежное поле как бы приближает все находящиеся на нем более темные предметы.

в) Чем меньше промежуточных предметов находится между глазом и наблюдаемым предметом, тем этот предмет кажется ближе, в частности:



— предметы на ровной местности кажутся ближе; особенно сокращенными кажутся расстояния, определяемые через обширные открытые водные пространства,— противоположный берег всегда кажется ближе, чем в действительности;

— складки местности (овраги, лощины), пересекающие измеряемую линию, как бы уменьшают расстояние;

— при наблюдении лежа предметы кажутся ближе, чем при наблюдении стоя.

г) При наблюдении снизу вверх, от подошвы горы к вершине, предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз — дальше.

Глазомерная оценка расстояний может облегчаться и контролироваться следующими приемами:

а) использованием нескольких человек для измерения одной и той же линии независимо друг от друга; среднее из всех определений будет наиболее точным результатом;

б) сравнением измеряемого расстояния с другим, обозначенным на местности протяжением, величина которого известна (например, вблизи измеряемого участка может проходить воздушная линия связи или электросети, расстояние между столбами которой известно). Каждый может уточнить и дополнить эту табличку применительно к своим наблюдениям.

Точность глазомера зависит от натренированности наблюдателя, от величины определяемых расстояний и от условий наблюдения. Для дистанций до 1000 м у достаточно опытных наблюдателей ошибки обычно не превосходят 10—15% расстояния. При более значительных расстояниях они могут в отдельных случаях достигать 50%.

2. Определение расстояний по измеренным угловым размерам предметов.

Применение этого способа возможно, если известна наблюдаемая линейная величина (высота, ширина или длина) предмета, до которого определяется расстояние Д. Способ сводится к измерению в тысячных угла, под которым виден этот Предмет, и к последующему решению задачи: по соотношению линейной (известной заранее) и угловой (измеренной) величин предмета определить расстояние до него На рис. 13 показано, что дуга АК=--Т, стягивающая угол, под которым виден наблюдаемый предмет (дерево высотой В = АЕ), равна У делениям угломера (на рисунке угол У взят равным 300 делениям угломера, т. е. 300 тысячным). Цена деления угломера равна одной тысячной доле дистанции, т. е. Д/1000. Следовательно, длина дуги Т будет: T = У×Д/1000

‡агрузка...

Для малых углов, не превышающих 300 тысячных (т. е. 18°), можно с достаточной для практических целей точностью считать длину дуги Т = АК и соответствующего ей отрезка В = АЕ равными между собой, т. е. Т = В. Подставляя это в формулу, получим

В:Д= У:1000.

Эта пропорция носит название формулы тысячных.

Рис. 13. Угол У =300 тысячных (3-00)

Решая пропорцию относительно В или Д, получим соответственно:

а) формулу тысячных для определения расстояний

Д = 1000×В/У

б) формулу тысячных для определения линейных размеров предметов

В = Д×У/1000

 

 

 

Эти формулы дают достаточно точные результаты вычислений, если величина угла У не превышает 300 тысячных (3-00).

Пример 1. Высота столба, возле которого появилась цель, равна 6 м. Столб покрывается одним малым делением вертикальной шкалы бинокля. Каково расстояние до цели?

Цена деления шкалы бинокля 0-05; следовательно, столб виден под углом в 5 тысячных. Расстояние до цели будет Д = 1000×6/5 = 1200 м.

Пример 2. Расстояние в 50 м между смежными столбами покрывается 40 миллиметровыми делениями линейки. Определить расстояние до этих столбов.

Так как 1 мм соответствует 0-02, то в данном случае У=0-80, поэтому

Д = 1000×50/80 = 625 м.

Пример 3. Определить высоту обрыва, который виден на расстоянии 200 м под углом 0-40. В = 200×40/1000 = 8 м.

Определение расстояний по угловым размерам предметов дает точные результаты лишь при условии, если хорошо известны действительные размеры наблюдаемых предметов и угловые измерения производятся тщательно, с помощью измерительных приборов (бинокля, стереотрубы и т. п.). При измерениях же углов подручными предметами этот способ по точности не превосходит глазомерный способ.

3. Измерение расстояний шагами. В боевой обстановке этот способ по сравнению с другими имеет более ограниченное применение. В подразделениях он используется, если позволяет обстановка, главным образом при составлении графических документов (схем ориентиров, схем обороны подразделений), а также для контрольных промеров, особенно выполняемых в учебных целях.

Чтобы повысить точность измерения расстояний шагами, необходимо:

а) натренироваться в ходьбе ровным шагом, особенно в неблагоприятных условиях (на подъемах и спусках, при движении по кочковатому лугу, в кустарнике и т. п.);

б) знать длину своего шага в метрах; она определяется из про­мера шагами линии, длина которой известна заранее и должна быть не менее 200—300 м.

При измерении расстояний шаги считаются парами (обычно под левую ногу). После каждой сотни пар шагов счет начинается снова. Чтобы не сбиться, полезно каждую пройденную сотню пар отме­чать на бумаге или же загибать последовательно пальцы руки.

Принимая среднюю длину шага за 0,75 м, а пару шагов за 1,6 м, можно приближенно считать, что расстояние в метрах равно числу пар шагов, увеличенному в 1 Vs раза. Для более точных подсчетов надо брать действительную длину своего шага.

Ошибки определения расстояний шагами при ровном хорошо выверенном шаге в среднем достигают 2 — 4% измеренного рас­стояния.

4. Определение расстояний по времени движения. Этот способ полезно применять в пути для приближенной контрольной оценки пройденного расстояния, например, при передвижении на лыжах, ночью, в условиях плохой видимости и т. п. Для этого надо знать среднюю скорость своего движения. Например, средняя скорость движения походным шагом около 5 км/час, если подъемы и спуски на пути не превышают 5°.

5. Определение расстояний по звуку и вспышке выстрела. Этот способ позволяет быстро определять расстояния до стреляющих орудий, минометов и других целей, обнаруживающих себя в момент выстрела или взрыва вспышкой и образованием дымовых колец.

Для приближенного определения расстояний можно считать, что скорость распространения звука в воздухе примерно равна, 330 м/сек, т. е. округленно 1 км в 3 сек. Свет же распространяется почти мгновенно. Таким образом, отсчитав по секундной стрелке часов время S в секундах от момента вспышки до момента слухо­вого восприятия звука выстрела или взрыва, расстояние Д в кило­метрах до цели получим по формуле Д = S×Vзв.

Если, например, звук был услышан через 6 секунд после вспышки, то

Д = 6с×330 м/с = 1,9 км.

При отсутствии часов отсчитывать секунды можно путем по­рядкового счета про себя двухзначных чисел, начиная с момента вспышки выстрела, например: двадцать один, двадцать два и т. д. Отсчет каждого из этих чисел занимает примерно секунду. На­выки такого счета, соразмерного ходу секундной стрелки, довольно быстро приобретаются уже после двух — трех тренировок в от­счете секунд с проверкой быстроты счета по часам или секундо­меру.

При более точных определениях расстояний время отсчитывается по се­кундомеру с точностью до 0,1 секунды; отсчет S производится по трем — четы­рем выстрелам и для вычисления расстояния берется среднее значение из всех приемов; берутся более точные данные о скорости распространения звука: ле­том — 340 м/сек, зимой — 320 м/сек и при температуре воздуха, близкой к 0°, — 330 м/сек. Например, если летом значение S при трех измерениях получилось равным 12,6 секунды, то Д= 12, 6x340 = 4284 м.

6. Определение расстояний на слух. Ночью и в условиях пло­хой видимости расстояния часто приходится оценивать на слух. Для этого надо уметь определять по характеру звуков их источ­ники и знать, с каких, примерно, расстояний можно услышать эти звуки. При нормальном слухе и благоприятных акустических условиях дальность слышимости примерно такая, какая показа­на в таблицах


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)