АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научна ли такая позиция?

Читайте также:
  1. III вид. Научная индукция
  2. III.3. Естественнонаучная и математическая мысль эпохи Средневековья
  3. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  4. БЫТИЕ. ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЛЕННОЙ. ФИЛОСОФСКАЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ И НАУЧНАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  5. В краткосрочном периоде такая модель неприемлема.
  6. В чем проявляется научная значимость сравнительного правоведения?
  7. Виды внеаудиторной самостоятельной работы. Реферативная научная деятельность студента
  8. Военно-научная деятельность подразделения в 60 – 80-х годах
  9. ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
  10. Глава 1. Научная картина мира
  11. Глава 4. Лекарства и научная медицина с точки зрения Йога-терапии
  12. Естественнонаучная и гуманитарная парадигма исследования личности в психологическом консультировании.

 

Справедливы ли приведенные мною эмпирические доводы относитель­но эволюции морального чувства? Согласуются ли они с современными представлениями об эволюции? Являются ли они всего лишь совместимыми с этими представлениями, или же в каком-то смысле естественным образом из них вытекают? Как вы понимаете, я не в состоянии исчерпывающе ответить на эти вопросы. Тем не менее, я все-таки убеж­ден, что существует подтверждение тон концепции, которую я защищаю. Я думаю, далее, что такое подтверждение включает как прямые, так и косвенные свидетельства.

Например, если говорить о прямых свидетельствах, сейчас все более подтверждается тот факт, что человеческий разум не является чистым листом бумаги, но что в действительности он структурирован в соответ­ствии с нашими биологическими интересами. Предполагаемая природа этих структур является предметом дискуссий. Что касается Уилсона, то им в соавторстве с молодым физиком Чарлзом Ламсденом выдвинуто по­нятие «эпигенетическое правило». Предполагается, что это некий род предрасположенности, обусловленной генами и направляющей растущий организм, проявляющейся в зрелом существе в виде способностей и склонностей мыслить и действовать тем или иным образом. Сам я нахо­жу, что это привлекательная гипотеза, хотя и не уверен, что следовало бы целиком согласиться со всем, что Уилсон извлек из этой концепции. В частности, у меня есть сомнения относительно очень тесных связей, существующих, по мнению Уилсона, между эпигенетическими правилами и воздействием отбора. Однако эти расхождения опираются на одну и ту же эмпирическую базу.

Говоря о косвенных свидетельствах, я бы сослался на растущую сум­му аргументов, поставляемых изучением социального поведения живот­ных, в особенности таких высших приматов, как шимпанзе и гориллы9. Сейчас нам известно, что мы, люди, очень близки (в биологическом смыс­ле) к шимпанзе и отделились от их линии развития всего лишь шесть миллионов лет назад. Таким образом, следует ожидать, что поведение шимпанзе является по крайней мере квази- или протоморальным. И уг­лубленные исследования приматологов доставляют все более и более на­дежные свидетельства, что это и на самом деле так. Никто не говорит, что среди шимпанзе существует еще одна мать Тереза (или же, в той же связи, Адольф Гитлер). Никто не отрицает, что люди обладают го­раздо более изощренным мышлением, чем бессловесные животные, даже если они и состоят с нами в близком эволюционном родстве. Тем не менее все же обнаруживается, что у животных старейшие особи (в особенности) выполняют миротворческую и регулирующую роль, что, несомненно, представляет собой нечто большее, чем простая совмести­мость с той картиной, которую я очертил, если последняя соответствует действительности.



В добавление к имеющимся подтверждениям, как прямым, так и кос­венным, я апеллирую также к тому факту, что очерченная мною карти­на эволюции человеческой моральности свободна от довольно-таки натя­нутых рассуждений, которые иногда встречаются в социобиологической литературе. Эти последние могут подорвать наше общее доверие к нео-дарвинистской теории эволюции per se. В самом деле, Стефен Гулд об­винил социобиологов в вечном сочинительстве историй «вот как» («Just so»), где любой признак выдается за биологическую функцию и где зачастую изобретаются сложнейшие адаптационные сюжеты. Единст­венным сдерживающим фактором там служит только сила воображения биологов. Но очерченная мною картина и выдвинутые в ней предположе­ния никак не подпадают под эту категорию. Мы хорошо знаем, что чело­веческие существа моральны. Мы хорошо знаем, что человеческие суще­ства социальны. Мы хорошо знаем, что быть социальным — благоприят­ная черта с биологической точки зрения. Вопрос только в том, как сле­дует понимать появление этой социальности. Мы знаем также, что чело­век - часть естественного мира, что он - эволюционно возникшее существо. Мы знаем также, что сформулирован и не может игнорироваться вызывающий трудности вопрос о соотношении культуры и детерминиз­ма. Принимая во внимание всю эту разнообразную подоплеку, я думаю, что подобный мне сторонник эволюционной этики вполне вправе считать, что критика ее несет на себе обязательство показать, почему очерченная позиция является неадекватной.

‡агрузка...

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)