АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия философской антропологии

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  2. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  3. VIII.1. Общие понятия обязательственного права
  4. Абстрактное речевое мышление, понятия, умозаключения.
  5. Анализ взаимодействия общества и природы, человека и среды его обитания является давней традицией в истории научной и философской мысли.
  6. Базовые понятия предметного поля социальной информатики
  7. Базовые понятия языка Пролог
  8. Бальнеология. Понятия и определения
  9. БИБЛИОГРАФИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ БРЯНСКОЙ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКОЙ ШКОЛЫ
  10. Бухгалтерский учет: понятия, объекты учета, принципы, основные задачи и организация
  11. В защиту понятия мотивации
  12. Важнейшие понятия в системе денежного обращения

Человек – это высшая ступень развития живых организмов на планете Земля, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Когда мы употребляем слово человек, мы имеем в виду два значения: род человеческий (человечество), отдельного представителя этого рода, т. е. индивида (индивидуума – неделимый, отдельный человек в отличии от коллектива, общества в целом).

Человек как индивид – это живая система, единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и прижизненного.

Человечество – это мировое сообщество людей, все жившие когда-то и ныне живущие, человечество выступает как номинальная общность. Дифференциация: по половому признаку, этнологическому, религиозному и т. д. И тем не менее идея единства, целостности и т. д.

Дерьян Де Шарден (1871 – 1965 гг.), в своей книге он описывает обстоятельства, которые помогут пройти человечеству тупиковый вариант своего развития: естественная замкнутость пространства Земли (округлая поверхность планеты), культура (заимствование результатов деятельности одним народом у другого), новые способы информационного обмена (язык письменность, наука, искусство, почта, радио, телевидение, транспорт, интернет). С развитием культуры возрастает способность человеческого целеполагания, это значит реализация проектов требует больше совместных действия групп людей, все идет к единой сети по производству информации и обмена. Не образовывать разрывов в расселении.

Сущность человека – устойчивый комплекс взаимосвязанных специфических характеристик, которые необходимы человеку, присущи индивиду, а также как представителю к определённой группы или социальной общности. Признаки сущности человека:

1. Имеет родовой характер. Сущность человека выражает его своеобразие.

2. Сущность человека носит деятельный характер. Формируется и существует лишь как сумма специфических, человеческих видов деятельности.

3. Сущность человека носит общественный характер. Это значит что человеческая сущность формируется в процессе совместной деятельности людей, предполагает систему общественных отношений, социальные формы деятельности.

4. Имеет конкретно-исторический характер. При рождении человека человеческая сущность не рождается вместе с ним. Она формируется на протяжении всей его жизни и способна изменятся со сменой исторических эпох.



Сущность Существование
Синоним общего. Она присуща роду, а не индивидууму. Уникальное, единичное и всегда присуще конкретному индивидууму.
Выражается в общем понятии, способом отражения выступают некие обобщающие понятия. Может быть дано в конкретном переживании, эмоционально-насыщенном состоянии (любовь, страх, отчаяние). Не может быть познано, через обобщение и выражено в общем понятии. Методом познания выступает понимание, а также художественное описание.
Понимается как вечное и вневременное, либо как относительно устойчивое, но развивающееся. Изменчиво конечно, исторично.
Присуща своему носителю ее не выбирают Предполагает свободу и проявляет себя в актах свободного выбора.
Это ставшее, это итог прошлого развития. Это становление, выход за свои пределы, разрыв с собственным прошлым, со всем, что было задано как объективный фактор.

 

Проблема антропогенеза.

Период становления занял от 3,5 млн. до 4,5 млн. лет. Гомо сапиенс появился около 40 тыс. лет назад. Первые государства появились около 5 тыс. лет назад. Аспекты антропогенеза:

1. Социально-философский. Изучаются закономерности и механизмы преобразования стадных отношений регулируемых на биологическом уровне в первичную надбиологическую общность (социальную общность). Найти критерий отграничивания стадность от социальности, животного от человека. Включает в себя выявление природных, естественных предпосылок антропосоциогенеза.

2. Религиозно-этический. Ставится проблема духовно-нравственных критериев человечества. Необходимо разобраться, как человек появился (сформировался) как духовно-нравственное существо в истории и в индивидуальном развитии.

Философы (не профессия, а призвание), художники, святые. Художник – это то человек, который любит свое дело, выполняет его творчески и мастерски, умеет подняться от рутины повседневности, не боится неожиданности. Святой – это человек, который исполненный любви к людям, тот, кто умеет любить лучшее в человеке, умеет находить лучшее в другом человеке и в самом себе. Человек должен работать над воспитанием в себя философа, художника и святого, для того чтобы оправдаться перед природой. Человек предстает не как биологическое или психологическое существо, а как существо метафизическое (сверхъестественное, не имеющее физических причин). Человек в жизни должен обрести второе рождение. Повседневная жизнь – мир обыденного существования, отдельные часы жизни – предел человеческих возможностей (истинный мир). Человечность – это напряженное состояние, удерживание качеств, которые не являются природными, а духовыми.

‡агрузка...

 

Современный научный подход к проблеме человека.

1. Индивид в качестве природного существа наделен природными силами, которые существуют в нем в виде задатков и влечений.

2. Человек реализует свои задатки только в системе общественных отношений, только в обществе.

3. В человеке биологическое начало опосредовано социальным (на проявление многих биологических параметров оказывают влияние социальные условия).

4. В человеке биологическое всегда преобразуется социальным (биологическая и социальная основа любви).

5. Человеческое тело – это текст, телесность не есть биологическая данность, а есть сложный социокультурный феномен и даже символическая реальность (М. Фуко «Надзирать и наказывать» – рождение тюрьмы).

Философия пола.

1. Понятие пол может использоваться чисто в биологическом смысле для обозначения физиологических и морфологических различий на основании которых люди подобные другим живым существам разделяется на мужские и женские особи.

2. Понятие социального пола (появилось в 1970е годы) – термин гендер употребляются тогда когда характеризуется нормы, стереотипы, социальные роли, считающиеся типичными и социально-желательными для тех, кого общество определяет как мужчин и женщин.

3. Собственно-культурный смысл. Мужское и женское как таковое на этом уровне существуют как элементы следующих культурно-символических рядов:

· Мужское – рациональное, духовное, божественное, культурное.

· Женское – чувственное, телесное, греховное, природное.

Приведенные выше культурные ряды присутствуют в европейской культуре.

Благодаря полу, люди познают друг в друге образ бога, постигаются смысл божественного творения и божественной любви (теория эроса, Розанова) – традиция русской культуры.

Фемильность и москулинность.

1. Описательные категории, которые обозначают совокупность психических и поведенческих черт, особенностей, которые объективно присущи представителям того или иного пола.

2. Как некую предписанную модель поведения, совокупность социальных правил установок верования о том кем является мужчина и женщина и какие качества им приписываются.

3. Как нормативная модель, имеющая в основе канон, образец, т. е. идеал для подражания.

Парадигмы

1. Биологическая (биолого-эволюционный подход) парадигма. Определенные качества изначально свойсвтенны людм от природы и связаны с тем, что в ходе эволюции женщина – домашний очаг, мужчина – социальное взаимодействие и внешний мир. Женщине приличнее сидеть дома, мужчина не должен сидеть дома – стереотипы полового поведения. Современные биологи констатируют наличие кросскультурных особенностей мужского и женского поведения и дают им функциональное объяснение.

2. Психоаналитическая парадигма.

3. Социально-психологическая

4. Постмодернистская

Социальная структура и личность.

Индивидуальность – это совокупность неповторимых качеств, присущих человеку. Эти качества проявляются в обществе и культуре и за счет этих качеств человек способен достигать определенных успехов.

Личность – это лицо, индивид как субъект деятельности социальных отношений. Это устойчивая система социально-значимых черт, характеризующие индивида, как члена той или иной социальной общности. Формируется в процессе социализации и проявляет себя в исполнении определенных социальных функций на основе социального статуса.

Леонтьев: «Развитие психики». Он рассматривает такой уровень отражения как психическое отражение.

Согласно Соловьеву у личности есть специфические черты:

1. Наличие самосознания и автономии. Индивид в качестве личности способен, самостоятельно формулировать свои внутренние принципы правила поведения, способен следовать им, способен воплощать в поступки единство воли и убеждения.

2. Личность способна нести ответственность за свой персональный облик.

3. Личность обладает способностью иметь общественную ценность, значимость.

Социальная структура – это сеть устойчивых упорядоченных связей между социальной системой. Социальная группа – устойчивая совокупность людей имеющих общий интерес, ценности и нормы поведения.

В первобытном обществе человек не является самостоятельным по отношению к общине, поскольку он совместно с другими членами коллектива. Община обеспечивает воспроизводство средств существования, самого человека и осуществляет свое противостояние силам природы.

Традиционное общество – дальнейшее развитие социальной дифференциации, появляются классы, касты, сословия. Степень самостоятельности индивида по отношению к социальной общности минимальна. Человек формируется в рамках какой-то группы: касты, сословия, она определяет самосознание индивида.

Индустриальное общество – происходит разрушение сословных рамок и дальнейшая социальная дифференциация. Социальные общности – классы и нации. Выделение индивида из социальных групп, на основе развития личных прав и обязанностей, которое выражается в равенстве всех перед законом, человек – самоцель развития общества.

Современное общество (постиндустриальное общество, информационное общество) – развитие социальных сетей, количество работников в сфере информационных технологий. На первое место выходит его потребности, развитие социального целого напрямую зависят от развития индивидов.

Любой человек создает тем или иные общности и его принадлежность к этим обществам можно опознать как социальную принадлежность и как социальную идентификацию. Социальная принадлежность – это усвоение индивидом конкретных характеристик общности, членом которой он является. Превращает эти характеристики в свои собственные цели и программы. Социальная идентификация – это активное стремление человека к приобретению того или иного социального статуса, связанного с принадлежностью к определенной общности. Один из способов – образование.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)