АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что привлекает иностранных вкладчиков

Читайте также:
  1. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  2. ГАРАНТИИ И ЗАЩИТА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ.
  3. Географическое направление и специализация деятельности иностранных ТНК в России
  4. Значение иностранных капиталовложений для России
  5. Инициативе принимать глав иностранных государств или членов
  6. Ирака в иностранных государствах, в международных орга-
  7. Какие критерии положены в основу налогообложения иностранных организаций?
  8. Личные привилегии), приемы глав иностранных государств,
  9. Министерство иностранных дел
  10. Может ли Европейский Союз вводить санкции против иностранных государств?
  11. Налогообложение доходов иностранных граждан, лиц без гражданства
  12. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ (ДОХОДА) ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Какие факторы играют положительную роль в привлечении ино­странных инвестиций в Россию? Это прежде всего:

1) богатые и сравнительно недорогие природные ресурсы (нефть,
газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и др.);

2) огромный внутренний рынок;

3) кадры с достаточно высоким уровнем базового образования,
способные к быстрому восприятию новейших технологий в произ­
водстве и управлении;

4) относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;

5) отсутствие серьезной конкуренции со стороны российских
производителей;

6) осуществляемый процесс приватизации и возможность участия
в нем иностранных инвесторов;

7) возможность получения быстрой сверхприбыли.

Перспективы в России слишком многообещающи, чтобы их иг­норировать. В суммарном ВВП всех новых мировых рынков доля России составляет более 25%. Причем это единственный развиваю­щийся рынок, где есть своя обширная космическая программа, ин­фраструктура и реальные возможности для ее реализации. По самым скромным оценкам у России больше природных ресурсов (10,2 трлн долл.), чем у Бразилии (3,3 трлн долл.), Южной Африки (1,1 трлн долл.), Китая (0,6 трлн долл.) и Индии (0,4 трлн долл.), вместе взя­тых.

Несмотря на это, удельный вес России в международных инвес­тициях в новые рынки составляет всего 0,5%. Остальные 99,5% при­ходятся на Мексику, Бразилию, Аргентину, Турцию, Чили, другие развивающиеся страны и новые индустриальные страны.

Как свидетельствует зарубежный опыт, одним из важнейших фак­торов привлечения иностранного капитала является наличие благо­приятной правовой обстановки, стабильной законодательной базы, обеспечивающей условия максимальной эффективной защиты инте­ресов инвесторов.

Современную правовую базу для иностранных инвестиций в Рос­сии составляют более 30 законов и указов Президента. Действует


2 Инвестиционный климат в России 143

также ряд постановлений Правительства, конкретных ведомственных инструкций. По своему характеру эти документы можно подразде­лить на две группы.

Первая группа — это базисные законы России (Конституция РФ, Гражданский кодекс, Таможенный кодекс и др.), способствующие переходу страны от коммунистического режима с командной эконо­микой к демократии и рыночному хозяйству. Часть из них была при­нята в 1990-1991 гг.



Вторая группа — это документы, касающиеся непосредственно иностранных инвестиций. Главный среди них — это Закон об ино­странных инвестициях в РФ от 9 июля 1999 г.

В соответствии с этим Законом иностранными инвесторами в России могут быть иностранные физические, юридические лица без гражданства, иностранные государства, международные организа­ции.

Иностранные инвестиции могут быть долевыми, т.е. использовать форму совместного предприятия, или полностью принадлежать ино­странным инвесторам, т.е. предприятия, основанного исключительно на иностранных инвестициях.

По сравнению с Законом об иностранных инвестициях 1991 г. новый Закон 1999 г. не только определяет права и возможности ин­вестора, но и гарантирует их.

Свод предоставленных Законом гарантий включает:

— гарантию правовой защиты деятельности иностранных инвес­
торов на территории РФ;

— гарантию использования иностранными инвесторами различ­
ных форм осуществления инвестиций на территории РФ;

— гарантию компенсации при национализации и ликвидации
имущества иностранного инвестора или коммерческой организации
с иностранными инвестициями;

— гарантию от неблагоприятного изменения для иностранного
инвестора и коммерческой организации с иностранными инвести­
циями законодательства РФ, т.е. так называемая дедушкина ого­
ворка;

— гарантия использования на территории РФ и перевода за ее
пределы доходов, прибыли и других правомерно полученных сумм.

Законом не предусматривается каких-либо официально закрытых для иностранных инвесторов отраслей экономики или регионов страны. Но на практике такие ограничения существуют.

Весьма важным компонентом инвестиционного климата является налоговый режим.


144 Глава 6. Иностранное инвестиции в экономике России

В Российской Федерации пока сохраняется весьма сложная и тя­желая система налогообложения. В соответствии с Законом об ино­странных инвестициях в РФ и другими законодательными актами предусмотрена возможность льготного налогообложения для частно­го иностранного капитала, который действует в приоритетных отрас­лях хозяйства и отдельных регионах.

‡агрузка...

Однако на практике налоговый режим в 90-е гг. существенно не улучшился.

По оценкам иностранных предпринимателей, отношение россий­ских властей к зарубежным инвестициям декларативно чрезвычайно благоприятно, фактически же стимулы и гарантии для иностранных инвестиций не удовлетворяют иностранных инвесторов. Власти не могут предложить ни адекватной структурной политики, ни долгос­рочных льгот (по налогам, таможенному режиму, реинвестированию, репатриации прибылей и др.). Кроме того, они постоянно меняют «правила игры» в зависимости от изменения экономической и поли­тической ситуации.

Вместе с тем Правительство РФ, субъекты Федерации делают по­пытки улучшения инвестиционного климата, налаживания процесса привлечения иностранных инвестиций.

Общей стабилизирующей основой инвестиционного климата России является то, что Россия на протяжении ряда лет имеет поло­жительное сальдо внешнеторгового баланса. Присоединение России к ст. VIII Устава МВФ способствует цивилизованному проведению международных расчетов, что повышает привлекательность инвести­ций.

Действуют международные и российские организации, занимаю­щиеся вопросами содействия инвестициям в экономику России: Рос­сийская финансовая корпорация, Росзарубежцентр и др. Однако ин­формационное обслуживание инвесторов и всех, кто хотел бы работать на российском рынке, все еще находится не на должном уровне. Для улучшения этой ситуации в середине 90-х гг. создан Рос­сийский центр содействия иностранным инвестициям при Минис­терстве экономики РФ. Используя зарубежный опыт, эта организа­ция предполагает привлекать инвестиции по всему миру с помощью сети специальных инвестиционных агентств, которые изучают по­требности инвесторов, предоставляют необходимую информацию для принятия решений, помогают заключать контракты, оказывают под­держку после «продажи» инвестиций. В том же направлении будет работать и Международный инвестиционный союз (МИС), одним из инвесторов которого выступил Российский центр содействия ино-


2. Инвестиционный клима! в России 145

странным инвестициям. Функционирует Консультативный совет по иностранным инвестициям. В его состав входят 25 руководителей крупнейших западных компаний, инвестирующих в Россию («Пеп-сико», «Пратт энд Уитни» и др.).

Планируется ввести определенные коррективы в ходе приватиза­ции. В частности, перейти от массовой и быстрой продажи предпри­ятий к «точечным» продажам, ориентированным на повышение эф­фективности производства.

Важным документом в области регулирования притока и функ­ционирования иностранных инвестиций в экономику России стал Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» от 30 де­кабря 1995 г.1 Законом установлены правовые основы отношений, которые возникают в процессе осуществления инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории России. Право пользования инвестором участком недр удостоверяется лицензией, которая выдается ему органом исполнительной власти Российской Федерации. Механизм функционирования закона показан на рис. 6.3.


Рис. 6.3. Схема функционирования СРП

Закон предусматривает максимальное упрощение схемы взаимо­отношений инвестора и государства прежде всего по линии уплаты налогов и других обязательных платежей. Их взимание, по сути дела, полностью заменено разделом продукции по условиям соглашений, рентными платежами. Однако и этот Закон требует совершен­ствования, как и вся система инвестиционного климата в России.


146 Глава 6 Иностранные инвестиции в экономике России

По мнению членов Европейского делового клуба1, в России суще­ствует три сферы, реформы в которых движутся наиболее медленно, что в результате сказывается на ее привлекательности для иностран­ного капитала.

Первая сфера — соглашения о разделе продукции. Законодатель­ная база под СРП (хотя закон и существует) так окончательно и не сформирована.

Вторая сфера — внедрение международных правил бухучета. Рос­сийское правительство считает это чисто технической проблемой, а между тем, по мнению иностранных инвесторов, это одно из основ­ных условий для привлечения зарубежных инвестиций.

И, наконец, европейские бизнесмены хотели бы получить в свое распоряжение «канал быстрого реагирования», по которому можно было бы жаловаться крупным российским чиновникам на мелких.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)