АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственное регулирование миграции рабочей силы

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  3. VI.1. Правовое регулирование брака и семейных отношений
  4. XXVI. Высокая стоимость рабочей силы
  5. А. Внутреннее государственное право
  6. А. И. Герцен – основатель системы вольной русской прессы в эмиграции. Литературно-публицистическое мастерство
  7. Автоматическое регулирование температуры печей сопротивления
  8. Административное и государственное устройство
  9. Англосаксонские королевства в 6-8 вв. Политическое развитие и государственное устройство
  10. Антиинфляционное регулирование.
  11. Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи
  12. Антимонопольное законодательство и регулирование.

Процессы международной трудовой миграции регулируются как государством, так и международно-правовыми актами. В основе регулирования этого процесса лежат две противоположные тенден­ции. С одной стороны, следование принципам открытой экономи­ки требует от государства соблюдения принципа свободного пере­мещения трудовых ресурсов и населения, а с другой — реальная обстановка в стране заставляет применять разного рода запреты и ограничения.

Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 г., провозглашает свободный выбор места жительства и работы как основополагающее право человека. Однако реальные условия каждой страны диктуют выработку национальной миграционной по­литики, включающей комплекс законодательных, организационных и других мер, позволяющих регулировать въезд в страну и выезд из нее. Государственное регулирование экспорта рабочей силы направ­лено как на защиту прав интересов трудящихся-мигрантов в странах, применяющих иностранную рабочую силу, так и на возмещение по­терь от выезда национальной рабочей силы за рубеж.

Основой эмиграционной политики является регулирование трех фаз эмиграционного цикла, включая выезд рабочей силы из стран,


5 Государственное регулирование миграциирабочей силы 191

пребывание за границей и возвращение на родину. На практике это регулирование сводится к соблюдению следующих принципов:

• обеспечение прав работников на свободу перемещения и трудо­
устройство;

• гарантии возвращения мигрантов на родину;

• обеспечение поступления в страну и эффективного использова­
ния валютных переводов трудящихся-мигрантов;

• содействие смягчению безработицы, благодаря выезду тех работ­
ников, профессии которых не пользуются спросом;

• ограничение выезда занятых в тех секторах экономики, потреб­
ности которых в рабочей силе не удовлетворены;

• совершенствование внутреннего рынка труда посредством при­
ема репатриантов, освоивших за рубежом специальности, необходи­
мые для развития народного хозяйства;

• предоставление социальных гарантий трудящимся-эмигрантам.
Большинство развитых стран вводят в миграционную политику

протекционистские меры, призванные защитить интересы собствен­ного населения и национальную экономику. Так, по закону об имми­грации США, начиная с 1995 г. въезд в страну для лиц, ищущих ра­боту, ограничивается 140 тыс. человек в год. Ужесточается иммиграционное законодательство и в европейских странах. Напри­мер, в 1993 г. Франция ограничила въезд новых иммигрантов, а ФРГ приняла решение не предоставлять вид на жительство претендентам на въезд и не признавать права гражданства за детьми иммигрантов, работающих по контракту.



Международно-правовые документы, регулирующие процессы миграции рабочей силы между странами внутри интеграционных группировок, как правило, имеют либеральный характер. Однако и здесь имеются свои проблемы. Параграф 52 Римского договора 1957 г. об образовании Общего рынка (вступил в силу в 1968 г.) предоставляет гражданам стран — членов ЕС право поиска работы по всей территории ЕС. Шенгенское соглашение с 1993 г. установило единые визовые правила. Дублинская конвенция 1990 г. установила правила предоставления убежища. В декабре 1989 г. была принята Хартия основных социальных прав рабочих ЕС.

В Хартии записано, что каждый работник в странах Европейских сообществ должен иметь право свободного перемещения по террито­рии стран — членов ЕЭС, подчиняясь лишь правилам и ограничени­ям, обусловленным необходимостью охраны общественного порядка, общественной безопасности и общественного здоровья. Свобода перемещения, говорится в Хартии, должна давать право каждому ра-


192 Глава 8 Международная миграция рабочей силы

ботнику выбрать любой вид занятий или профессию в странах ЕЭС на основе принципов равноправия в области трудоустройства, условий труда и социальной защиты.

В Хартии определяется, что строительство единого экономичес­кого пространства подкрепляется его социальным обеспечением.

По мнению некоторых специалистов, воплощение принципов свободы перемещения в рамках Европейского союза может привести к тому, что высококвалифицированные кадры могут концентриро­ваться в наиболее развитых регионах. Низкоквалифицированные ра­ботники окажутся менее мобильными. Результатом миграции рабо­чей силы в рамках ЕС может стать ее демпинг. Так, португальские предприятия отправляют своих рабочих на строительство во Фран­цию и ФРГ на условиях оплаты труда, устанавливаемых ниже нацио­нальных стандартов.

‡агрузка...

Р9ссийские власти также используют определенные меры для ре­гулирования въезда иностранной рабочей силы в страну. В декабре 1993 г. Указом Президента было утверждено Положение о привлече­нии и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы. В нем устанавливался порядок трудовой деятельности работни­ков-иммигрантов на территории России. Это дало государству опре­деленные возможности контроля процесса их привлечения, квотиро­вания количества рабочей силы на уровне субъектов Федерации с учетом состояния региональных рынков труда.

Разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа может выдаваться российским юридическим лицам, предприятиям с ино­странными инвестициями, действующими на территории России, а также отдельным российским, иностранным физическим лицам и лицам без гражданства, проживающим в нашей стране, использую­щим труд наемных работников в личном хозяйстве. Привлечение ра­бочей силы из-за рубежа делает весьма актуальной проблему бескон­трольного въезда на территорию России граждан из стран с неразвитой экономикой. Официальная численность этой категории иммигрантов будет составлять ежегодно (в ближайшие годы) около 100 тыс. человек.

6. Россия на международном рынке труда

Вхождение России как равноправного партнера в мировое эконо­мическое сообщество неизбежно связано, помимо других факторов, с таким многогранным процессом, как международная миграция рабо­чей силы.


Рис 8 2 Безвозвратная эмиграция из России в страны дальнего зарубежья (тыс чел )

Россия с запозданием включилась в международные процессы миграции населения. Импортируя рабочую силу, Россия лишь в на­чале 90-х гг. осознала возможности экспорта своей рабочей силы.

С принятием Закона «О занятости населения в Российской Фе­дерации»1 (1991 г.) всем гражданам России предоставлено право вы­езжать за рубеж на работу. Осуществить это право человек может либо в соответствии с межправительственными соглашениями, ис­пользуя специальные агентства, либо сам, найдя себе работу за гра­ницей.

По прогнозам, сделанным в начале 90-х гг., число российских эмигрантов к 2000 г. могло достигнуть 25 млн человек. Это породило опасения о грядущей российской экспансии на Запад. В результате развитые европейские страны ввели ряд барьеров, затрудняющих переселение российских граждан в эти страны.

Цифры реальной эмиграции рабочей силы свидетельствуют о следующем: в 1990—1995 гг. среднегодовая численность эмигрантов составляла 100—105 тыс. человек. В это число не включены выез­жающие на временную работу, часто без соответствующего офор­мления, около 10 тыс. российских граждан. Какая-то часть выезжа­ла за рубеж по «своим каналам». Так что миллионы выезжающих работников из России — это пока только прогноз и предположения (рис. 8.2).

1 Новая редакция этого Закона принята 20 апреля 1996 г (см Российская газета 1996 6 мая)


194 Глава 8. Международная миграция рабочей силы

Максимальный отток рабочей силы за границу пришелся на 1990 г. — 103,5 тыс. человек (до середины 80-х гг. ежегодно выезжало лишь 3 тыс. человек). В середине-конце 90-х гг. ежегодно выезжало лишь 3 тыс. человек). В середине-конце 90-х гг. эмиграционный поток колеблется на уровне 100—115 тыс. отъезжающих в год. Поток эмигрантов не возрастает в результате существующих систем квоти­рования приема эмигрантов за рубежом. Поэтому численность этого потока не сможет превышать 0,1% населения России в год.

Экономическая миграция из России определяется следующими факторами. Во-первых, более высоким уровнем жизни в зарубежных развитых странах и выгодными условиями труда, предлагаемыми там. Во-вторых, численность выезжающих будет ограничена емкостью рынков труда принимающих стран и в целом сравнительно низким уровнем квалификации рабочей силы в Российской Федерации, не­признанием за рубежом российских дипломов о высшем образова­нии, языковым барьером. Поэтому выезжать будет высококвалифи­цированная и наиболее мобильная часть населения.

К числу положительных факторов экспорта рабочей силы относят следующие:

• снижение давления на внутренний рынок труда;

• минимизация существующих в его структуре дисбалансов;

• уменьшение безработицы;

• финансовые поступления от мигрантов;

• повышение профессионального и культурного уровня работни­
ков-мигрантов.

Для упорядочения российской трудовой миграции, осуществле­ния социальной защиты наших сограждан Правительство РФ пред­приняло ряд шагов. Так, заключены межправительственные и межве­домственные соглашения с Германией, Польшей, Швейцарией, Финляндией, Словакией, Китаем и многостороннее соглашение го­сударств — участников СНГ.

Практически все соглашения с государствами Западной и Восточ­ной Европы содержат квоты, в соответствии с которыми ежегодно в этих странах могут работать не более 4 тыс. россиян.

Выход России на международный рынок труда осложняется рядом факторов, и прежде всего неблагоприятной конъюнктурой этого рынка в последние годы (высокой конкуренцией со стороны стран — экспортеров рабочей силы). Кроме того, помимо политики квотирования западные страны в отношении иностранной рабочей силы готовят и другие барьеры. Так, по прогнозам германского Феде­рального института занятости, в связи с созданием единого внутрен-


6. Россия на международном рынке труда 195

него рынка ЕС страны этого блока будут неохотно привлекать работ­ников из-за рубежа. Вероятно, 40% всех новых рабочих мест будет создано в Великобритании и Германии, из них около 25% — в про­мышленности, 50% — в оптовой и розничной торговле, транспорте, строительстве. По мнению большинства европейских экспертов, эти страны при отсутствии роста населения скорее предпочтут внедрять новые трудосберегающие технологии и активнее использовать труд женщин.

Вместе с тем, несмотря на определенные сложности в освоении нового международного рынка, Россия должна приложить максимум усилий для его освоения. Такой вывод определяется расчетами рос­сийских экономистов, которые показывают, что валютная эффектив­ность экспорта рабочей силы значительно выше, чем валютная эф­фективность товарного экспорта.

Для планомерного и эффективного освоения международного рынка рабочей силы нужна единая государственная концепция экс­порта рабочей силы. По расчетам экономистов, для охвата 10% ос­новных мировых рынков рабочей силы России потребуется около 10 лет. В перспективе Россия могла бы держать за рубежом 1— 1,5 млн человек, получая ежегодно 10—20 млрд долл.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)