АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные черты международной валютной системы и этапы ее развития

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  5. I. Формирование системы военной психологии в России.
  6. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  7. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  8. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  9. II. Организация и этапы статистического исследования
  10. II. Основные задачи и функции
  11. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  12. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия

Международная валютная система (МВС) является формой орга­низации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хо­зяйства и юридически закреплена межгосударственными соглаше­ниями.

Основными элементами МВС являются:

• национальные и коллективные резервные валютные единицы;

• состав и структура международных ликвидных активов;

• механизм валютных паритетов и курсов;

• условия взаимной обратимости и валют;

• формы международных расчетов;

• режим международных валютных рынков и мировых рынков зо­
лота;

•межгосударственные организации, регулирующие валютно-фи-нансовые отношения (МВФ, МБРР и др.), комплекс международно-правовых норм и норм национального законодательства, обеспечива­ющих функционирование валютных инструментов.

Главная задача МВС — регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономи­ческого роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. МВС является одним из важнейших механизмов, который может со­действовать расширению или, наоборот, ограничению международ­ных экономических отношений, а также в значительной мере влиять на внутреннее денежное обращение.

МВС — динамичная, развивающаяся система. Она постоянно ме­няется, эволюционирует. Направление эволюции МВС определяется

1 Валютная интервенция — это операции центрального банка на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против основных мировых веду­щих валют


2. Основные черты международной валютной системы и этапы ее развития 241

ведущими тенденциями трансформации экономики промышленно развитых стран, изменениями условий и потребностей мирового хо-зяйсдва в целом.

vJB своем развитии МВС прошла четыре этапа, которые представ­ляют четыре международные валютные системы.

Первая^ система так называемого •золотого стандарта стихийно сложилась к концу XIX в. В этот период валюты ряда государств сво­бодно обращались в золото на внутренних рынках своих стран. Сис­тема золотого стандарта характеризуется следующими чертами:

• определенным золотым содержанием валютной единицы;

• конвентируемостью каждой валюты в золото как внутри, так и
за пределами границ отдельных государств;



• свободным обменом золотых слитков на монеты, свободным
экспортом и импортом золота, его свободной продажей на междуна­
родном рынке;

• поддержанием жесткого соотношения между золотым запасом
государства и внутренним положением денег.

Механизм международных расчетов, основанный на золотом стандарте, устанавливал фиксированный курс валют. Разновидностя­ми золотого стандарта были золотомонетный, золотослитковый и от­части золотодевизный стандарты. Эволюция от одной формы золото­го стандарта к другой протекала в ходе развития мировой системы капитализма.

Постепенное усложнение функционирования капиталистическо­го хозяйства, расширение и углубление мирохозяйственных связей, циклически повторявшиеся экономические кризисы приводили к объективной потребности усиления регулируемости экономики, вме­шательства государства в управление экономическими процессами. По мере усиления вмешательства государства в экономику фиксиро­ванный валютный курс, определяемый механизмом золотого стан­дарта, отвечающего признакам развития капитализма свободной кон­куренции, стал меняться на систему регулируемых связанных валютных курсов.

/ Вторая ^истема — система золотодевизного стандарта стала ре­зультатом решений Генуэзской конференции (1922 г.). Позднее он был признан большинством капиталистических стран. При золотоде-визном стандарте банкноты размениваются не на золото, а на девизы (банкноты, векселя, чеки) других стран, которые затем могут быть обменены на золото. В, качестве девизной валюты были избраны аме­риканский доллар и английский фунт стерлингов.


242 Глава 11 Международные валютные отношения

Золотодевизный стандарт стал фактически переходной ступенью к системе регулируемых валютных курсов, и прежде всего к системе золотовалютного стандарта.

Система золотовалютного стандарта возникла в 30-х гг. и полнос­тью сформировалась в конце 50-х гг. В условиях этой системы бу­мажные деньги перестали обмениваться на золото.

‡агрузка...

Свое юридическое оформление эта система получила на междуна­родной конференции в Бреттон-Вудсе (США)1. Основные черты Бреттонвудской валютной системы следующие:

• за золотом сохранялась функция окончательных денежных рас­
четов между странами;

• резервной валютой стал американский доллар, который наравне
с золотом был признан в качестве меры ценности валюты разных
стран, а также международного кредитного средства платежа;

•доллар обменивался на золото центральными банками и пра­вительственными учреждениями других стран в казначействе США по курсу (1944 г.) 35 долл. за 1 тройскую унцию (31,1 г). Кроме того, правительственные органы и частные лица могли приобретать золото на частном рынке. Валютная цена золота складывалась на базе официальной и до 1968 г. значительно не колебалась;

• приравнивание валют друг к другу и их взаимный обмен осу­
ществлялся на основе официальных валютных паритетов, выражен­
ных в золоте и долларах;

• каждая страна должна была сохранять стабильный курс своей
валюты относительно любой другой валюты. Рыночные курсы валют
не должны отклоняться от фиксированных золотых или долларовых
паритетов более чем на 1% в ту или другую сторону. Изменение па­
ритетов могло производиться в случае устойчивого нарушения пла­
тежного баланса. Доллар занял центральное, лидирующее место, мас­
штабы использования золота резко упали;

•межгосударственное регулирование валютных отношений осу­ществлялось главным образом через Международный валютный фонд, который призван обеспечивать соблюдение странами-членами официальных валютных паритетов, курсов и свободной обратимости валют.

1 Конференция Объединенных Наций по валютным и финансовым вопросам со стоялась 1—23 июля 1944 г В Бреттон-Вудсе (г Вашингтон) Конференция пришла к решению о создании Международного валютного фонда (МВФ) и приняла проект по­ложения о Международном банке реконструкции и развития (МБРР), заложила основы послевоенной валютно-финансовой системы капитализма


2 Основные черты международной валютной системы и этапы ее развития 243

Бреттонвудское соглашение представляет собой важнейший этап в развитии международной валютной системы. Впервые МВС стала основываться на межправительственном соглашении. Закрепив сис­тему золотодолларового стандарта, Бреттонвудская система сыграла нажную роль в расширении международного торгового оборота, роста промышленного производства в развитых странах.

К концу 60-х гг. Бреттонвудская система приходит в противоре­чие с усиливающейся интернационализацией мирового хозяйства, активной спекулятивной деятельностью ТНК в валютной сфере. Режим золотодолларового стандарта на практике постепенно стал превращаться в систему долларового стандарта. Между тем позиции доллара в мире к концу 60-х гг. заметно пошатнулись в результате жономических неурядиц в США в связи с войной во Вьетнаме, но 1лавным образом в результате возрастания экономической мощи и влияния стран Западной Европы и Японии. Долларовые запасы за пределами США составляли огромную сумму, образуя огромный рынок евродолларов1. Дефицит платежного баланса США превысил допустимые размеры. Требование Бреттонвудской системы об обмене доллара на золото оказалось обременительным для США, поскольку диктовалась необходимость поддерживать низкие цены на золото за счет собственных резервов. Золотая ликвидность фактически не обеспечивалась. В начале 70-х гг. Бреттонвудская система фактичес­ки развалилась. США отказались от обмена долларов на золото по официальной цене. Цена на золото на мировых рынках резко под­скочила. Сохранять систему твердых валютных курсов практически стало невозможным.

С начала 1973 г. для МВС становится характерным постоянное изменение обменных курсов различных валют. Большинство про-мышленно развитых стран используют систему «плавающих» валют­ных курсов. Развивающиеся страны сохраняют фиксированные курсы своих денежных единиц относительно доллара либо других ве­дущих стабильных валют.

Энергетический кризис 1973—1974 гг. «добил» Бреттонвудскую валютную систему. Золото начинает продаваться по ценам, складыва­ющимся на «золотых» биржах. Цена на золото перестала оказывать непосредственное влияние на МВС.

1 За пределами США в начале 90-х гг находилось более 300 млрд долл , что состав­ляло примерно две трети наличности, находящейся в обращении


244 Глава 11 Международные валютные отношения


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.076 сек.)