АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административное и государственное устройство

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  3. А. Внутреннее государственное право
  4. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  5. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
  6. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  7. Административное деление России
  8. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  9. Административное обжалование решений налоговых органов.
  10. Административное право, как отрасль права в системе Российского права.
  11. Административное право. Учебник

Аргентина — федеративная республика. В ее составе 22 провинции, 1 национальная территория (Огненная Земля и о-ва в Южной Атлантике), 1 федеральный (столичный) округ. Национальные праздники — 25 мая (годовщина Майской революции 1810 г.) и 9 июля (День независимости).

Аргентинская демократия — одна из самых молодых в мире. 22 августа 1994 года была принята «Конституция Республики Аргентина», вобравшая в себя наиболее прогрессивные демократические положения из конституций ведущих мировых держав.

Глава государства, правительства и верховный главнокомандующий — президент, избираемый на 6 лет (избирательное право предоставляется гражданам, достигшим 18 лет).

Высшая законодательная власть в стране осуществляется Национальным конгрессом, состоящим из сената (46 человек) и палаты депутатов (254 члена). В состав сената входят 2 представителя от каждой провинции. Палата депутатов формируется прямыми выборами по многомандатным округам.

Каждая провинция пользуется правом автономии, имеет свою конституцию, законодательное собрание (парламент) и органы управления, возглавляемые выборными губернаторами.

Основные политические партии: Хустисиалистская партия (буржуазно-реформистская, пользуется значительным влиянием у беднейших слоев населения), Гражданский радикальный союз (опирается на среднюю и мелкую буржуазию, интеллигенцию, студенчество), Союз демократического центра, Христианско-демократичес-кая партия (отражает интересы клерикальных кругов).

Денежная единица — аргентинское песо.


Экономика

Аргентина — в числе наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. Ее ВВП на душу населения вдвое превышает средний уровень по региону.

Экономическая история Аргентины тесно связана с испанскими завоевателями. Это они в начале XVI века захватили обширные территории Южной Америки и одну из своих колоний назвали Аргентиной, что означает «серебряная».Около трех столетий Аргентина была заброшенной колонией Испании, в экономику которой активно проникал сначала английский, а затем и американский капитал.

Весьма положительно на развитие экономики сказалось объединение аргентинских провинций в единое государство (1853 г.). Усилившееся государство способствовало развитию мясной, кожевенной, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Появились механические и литейные предприятия. Все это потребовало развития транспортных коммуникаций и прежде всего железных и шоссейных дорог, портов. К концу XIX века в Буэнос-Айресе появился трамвай.



В начале XX в. английский капитал уже контролировал ключевые отрасли аргентинской экономики. После первой мировой войны в стране укрепилось несколько десятков акционерных компаний с североамериканским капиталом. Параллельно развивался и государственный сектор экономики Аргентины. Последний противостоял иностранному засилию и добился уже в 1929 г. национализации месторождений нефти.

После второй мировой войны борьбу с иностранным экономическим засилием продолжил лидер «движения справедливых» президент Хуан Доминго Перон. Был национализирован Центральный банк Аргентины. У американских монополий выкуплена телефонная сеть страны, у английских — железнодорожная магистраль протяженностью в 24 тыс. км, а также железные дороги, принадлежавшие французскому капиталу. Х.Д. Перон установил государственный контроль над внешней торговлей. Он же расширял и укреплял государственный сектор экономики и после второго его избрания на пост президента Аргентины в 1973 г.

Президент К. Менем, пришедший к власти в 1989 г., всю свою деятельность связал с курсом либерализации экономики страны. В результате он реализовал внушительную по размаху программу приватизации, когда-либо осуществляющуюся в Латинской Америке. Цель приватизации — уменьшить бремя государственных предприятий на бюджет и сделать их более конкурентоспособными и инвестиционно-эффективными.

Программа приватизации началась в 1990 г. с продажи национального телевидения. Она включила в себя приватизацию государственной телефонной компании, национальных государственных авиалиний, пред-


приятии нефтегазового комплекса, железных дорог, верфей и даже роскошного отеля близ Альп. В дальнейшем приватизации подверглись компании по водоснабжению, автострады, портовое хозяйство, сталелитейные и нефтехимические предприятия, заводы по производству оружия и даже казино и ипподромы. Разработанный механизм приватизации включал международные торги, продажу собственности с аукциона, сдачу в аренду или концессионные соглашения.

‡агрузка...

Аргентина стала испытательной площадкой, где проверяли социально-экономические последствия рыночных реформ. В результате приватизации в государственный бюджет к концу 1995 г. поступило 27,3 млрд. долларов.

ВВП страны в 1955 г. увеличился на 5,5%. А его общий объем с 1991 по 1994 гг. вырос на 31%. Это был результат реализации приватизационной программы президента Карлоса Менема, который разгосударствил экономику, снизил торговые барьеры, привлек в страну огромные иностранные инвестиции и жестко привязал национальную денежную единицу — песо — к доллару в соотношении 1:1. Однако за это же время безработица, вызванная сокращением правительственных расходов и модернизацией приватизационных предприятий, увеличилась с 6,5% до 11,5%.

Переизбранный в мае 1995 г. на новый срок президент Карлос Менем заявил, что его болезненные рыночные реформы работают и пользуются широкой политической поддержкой. Он публично подтвердил, что не изменит курса. А в порядке борьбы с безработицей президент вновь прибег к прямому вмешательству государства в экономику, которое долгое время открыто осуждал. А как же иначе, если только количество занятых на государственной службе сократилось на 387 тыс. человек, из которых 103 тыс. — работники промышленных предприятий и 284 тыс. — работников сферы услуг. Больше всего безработных дал мелкий и средний бизнес, не сумевший в новых условиях найти свою нишу, и многие такие структуры прекратили свою деятельность.

Экономические преобразования в Аргентине привели к снижению инфляции: с 500% в 1989 г. до 1% в 1997 г. Снижение инфляции было одной из приоритетных целей, причем она рассматривалась как важная предпосылка успешного реформирования экономики. Для снижения инфляции министр экономики Д. Ковальдо ввел режим финансовой дисциплины в целях сбалансирования государственного бюджета. В итоге цель была достигнута. Сдерживающее воздействие на уровень инфляции имел твердый валютный курс. Рост доверия к национальной денежно-кредитной системе позволил привлечь в экономику страны иностранный капитал. Прямым иностранным инвестициям был предоставлен ряд льгот по либерализации режима их деятельности. Были сняты ограничения на перемещение капиталов и обмен иностранной валюты, больше не требуется предо-


с i авления данных об операциях, обращение финансовых активов не облагается налогом. Отменена длительная бюрократическая процедура регистрации компаний.

Следствием либерализации явилось увеличение притока капиталовложений в экономику Аргентины. За период 1991 — 1998 гг. их совокупный объем составил 34,6 млрд. долл. В 1999 — 2000 гг. иностранные компании инвестировали в среднем 13 млрд. долл. в год. Из этой общей суммы 34% — инвестиции из США, 15% — из Испании, 9% — из Канады и 8% — из Чили.

В 2000 г. 46% иностранных инвестиций вложили в промышленность, сельское хозяйство, горное дело и нефтепромышленность, 37% — в создание инфрастуктуры, в банковский и страховой секторы — 9%, в сферу услуг — 8%.

Падение цен на нефть и другие сырьевые товары, а также серьезные последствия финансового кризиса в Бразилии серьезно сказались и на экономике Аргентины. В 1999 г., например, было отмечено более чем трехпроцентное сокращение ее ВВП. Уровень безработицы достиг 15,5%. Это означает, что не имело работы более 2 млн. человек. Столько же аргентинцев, согласно официальным данным, заняты частично, то есть неполную рабочую неделю. По оценке специалистов, 36% безработных страны имеют законченное среднее либо высшее образование.

Внутренняя напряженность страны дополняется внешней. Последняя связана с государственным внешним долгом в 144 млрд. долл. Если эту сумму раздать на 36 млн. населения страны, то на каждого аргентинца придется по 4000 долл. долга. Еще в 1991 г. этот долг составлял 60 млрд. долл., в 1997 г. он увеличился вдвое. В начале же XXI века он составил 52% ВВП страны.

Обслуживание огромного долга требует больших средств в конвертируемой валюте. Эти выплаты в 2000 г., например, составили 9 млрд. 500 млн. долларов. В поисках средств на эти цели власти объявили о сокращении зарплаты 140 тыс. бюджетников. Это позволило сэкономить 800 — 900 млн. долларов, которые перебросят на обслуживание внешнего долга и сдерживание бюджетного дефицита. Сокращение коснулось всех государственных служащих, зарабатывающих более 1 тыс. песо (столько же в долларах). Это урезание зарплаты «низшего» среднего класса.

Напомним, что к подобной мере в 1995 г. уже прибегал тогдашний президент Карлос Менем. Но он своим декретом урезал зарплаты, начиная с 2000 долларов. И минимальное сокращение равнялось 5% зарплаты. Новый же президент Фернандо де ла Руа, приступивший к своим обязанностям в декабре 1999 г., эту планку поднял до 10 — 12%. Он же усилил контроль за сбором налогов. Многие из них увеличены. Но проведение в жизнь одного и того же курса — сокращения государственных расходов и ужесточения налоговой политики


— не может быть бесконечно, ибо для страны это означает непрекращающийся и усугубляющийся экономический и социальный кризис.

С целью затормозить структурный непрекращающийся спад в экономике правительство намерено реализовать план строительства объектов инфраструктуры стоимостью в 20,4 млрд. долл. Проект предполагает строительство 2600 объектов, таких, как дороги, порты, гидроканалы и аэропорты. Работы должны были начаться в первом квартале 2001 года и обеспечить работой 350 — 400 тыс. человек.

Власти надеялись, что реализация этого плана позволит реани мировать экономику, дать ей первый толчок, при помощи которого она начнет развиваться. Такое развитие требует больших финансовых средств, с которыми у правительства серьезные затруднения.

Однако нарастающие экономические трудности не позволили правительству реализовать программу оживления хозяйственной деятельности. В итоге недовольное население дестабилизировало политическую обстановку в стране и добилось отставки президента. Новое правительство в начале 2002 г. обнародовало программу мер преодоления обострившихся трудностей и стабилизации социально-экономической жизни страны, сменило курс экономической политики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)