АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство и оборудование складов

Читайте также:
  1. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  2. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
  4. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  5. Административное и государственное устройство
  6. Административное устройство и родоплеменной состав.
  7. Американский взгляд на мироустройство (три версии)
  8. Аналого- цифровое оборудование ИКМ-30.
  9. Англосаксонские королевства в 6-8 вв. Политическое развитие и государственное устройство
  10. Аппаратура линии связи: аппаратура передачи данных, оконечное оборудование, промежуточная аппаратура.
  11. Арифметико-логическое устройство
  12. Арифметико-логическое устройство

Устройство и планировка складов определяется рядом фак­торов, связанных с объемом и структурой складского товарообо­рота и товарных запасов, физико-химическими свойствами то­варов, технологией складского процесса и т.п. В связи с этим при разработке проектов и строительстве складов необходимо соблюдать ряд требований:

технологические требования определяют соответствие пло­щади и вместимости складских помещений характеру, особен­ностям, содержанию и объему складских операций;

экономические требования сводятся к определению стоимос­ти строительства и эксплуатации складов с тем, чтобы приве­денные затраты были минимальными;

санитарно-гигиенические требования сводятся к обеспече­нию надлежащих условий хранения товаров и работы склад­ских работников;

противопожарные и общетехнические требования - это тре­бования к конструкции здания склада и его помещений, к осве­щению, отоплению, вентиляции, электроснабжению, пожарной безопасности;

эстетические требования определяют внешний и внутренний вид складских сооружений.

Строительство складов в настоящее время осуществляется главным образом из типовых сборных железобетонных элемен­тов. Наиболее эффективным с точки зрения капитальных затрат на строительство и эксплуатационных расходов считается стро­ительство одноэтажных складов прямоугольной формы с соот­ношением сторон от 2:1 до 3:1.

Основными конструктивными элементами складского зда­ния являются фундамент, стены, опорные колонны, перекры­тия, полы, кровля, рампы, козырьки, двери, окна.

Фундамент — подземная часть здания склада строится из прочных и долговечных материалов. Они могут быть столбчаты­ми, ленточными, сплошными.


Стены могут быть наружными и внутренними, массивными и каркасными, из кирпича, железобетонных блоков, панелей, каркасными легкой конструкции. Железобетонные и кирпич­ные стены применяются при строительстве отапливаемых скла­дов, каркасные — неотапливаемых.

Опорные колонны — несущие элементы здания принимают на себя основную нагрузку здания склада. Обычно они бывают кирпичными, железобетонными, металлическими.

На современных автоматизированных складах в качестве опор применяются высотные стеллажи, которые придают боль­шую устойчивость каркасу здания.



Расстояние между основными поперечными колоннами, сте­нами, высотными стеллажами называется шагом колонн, а меж­ду продольными — пролетом. Совокупность продольных и по­перечных колонн называется сеткой колонн.

В одноэтажных складах применяется шаг колонн — 6 и 12 м; пролет — 12, 18, 24 м. В многоэтажных складах используется более частая сетка колонн. Высота складов может быть от 6 до 32 м.

Перекрытия могут быть сборными и монолитными. Они должны быть прочными, жесткими, недорогими.

Полы бывают асфальтовыми, асфальтобетонными, плиточ­ными, из линолеума, деревянными. Основные требования к ним — прочность, ровность, химическая и физическая устойчи­вость, пожаробезопасность.

Кровля защищает помещения от ветра, осадков, солнечных лучей. Кровля изготовляется из прочных, устойчивых к атмос­ферным воздействиям материалов — дерева, шифера, толи, ру­бероида, металлочерепицы, пластмасс, металлов и пр.

Рампа — обязательный элемент крупного склада, представ­ляющий платформенный тротуар, примыкающий к складу и ис­пользуемый для погрузочно-разгрузочных работ.

Железнодорожная рампа имеет высоту 1,1 м от рельса, авто­мобильная — 1,1—1,2м от дорожного покрытия, что обеспечи­вает одинаковой уровень пола рампы, пола вагона и кузова авто­мобиля. Ширина железнодорожной рампы — до 6 м, автомо­бильной — до 9 м, обеспечивает свободное движение по ней подъемно-транспортных средств. Для выезда на рампу со сторо­ны вагона или кузова автомобиля устраиваются уравнительные наклонные плоскости (пандусы).

Козырьки (навесы) устраиваются для предохранения от ат­мосферных осадков. Они должны закрывать рампу и не менее половины вагона или рампу и кузов автомобиля.


- Двери бывают открывающимися на одну или две стороны, распашными, раздвижными, шторными, деревянными, метал­лическими. Размеры их должны быть больше подъемно-тран­спортного средства с грузом по высоте не менее, чем на 0,2 м, по ширине — не менее 0,6 — 1м.

‡агрузка...

Окна размещаются выше уровня стеллажей.

Склады оборудуются санитарными и общетехническими ус­тройствами. К ним относятся:

отопление (водяное, паровое, воздушное, местное и цен­тральное);

освещение (естественное, искусственное, общее, местное, де­журное);

вентиляция (естественная и механическая, вытяжная, при­точная, приточно-вытяжная);

водоснабжение и канализация (местные и централизованные);

противопожарное оборудование для предупреждения пожа­ра (пожарная сигнализация) и ликвидации пожара (огнетуши­тели, бочки с водой, песком и т.д.).

Для выполнения операций по укладке и хранению товаров склады имеют технологическое оборудование, которое можно подразделить на следующие виды:

для укладки и хранения тарно-штучных товаров;

для хранения навалочных и насыпных товаров;

для хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарно-штучных товаров использу­ются стеллажи и поддоны.

Стеллажи. Выбор их формы зависит от конфигурации и размера грузов, а также от высоты и площади склада. Стеллажи могут быть универсальными и специальными, сборно-разборны­ми и неразборными.

Универсальные стеллажи используются для хранения про­довольственных и непродовольственных товаров в таре или на поддонах. Они подразделяются на полочные, клеточные, ящич­ные, каркасные и гравитационные.

Наибольшее распространение получили полочные стеллажи (ряды горизонтальных полок укреплены на вертикальных стой­ках). В клеточных стеллажах полки разделены перегородками, они применяются для хранения мелкоштучных товаров в короб­ках, пачках и т.д.

Ящичные стеллажи применяются для хранения мелкоштуч­ных товаров, ячейками хранения в них служат ящики.

Каркасные стеллажи имеют вертикальную металлическую раму и горизонтальную обрешетку, которая может перестав­ляться и изменять высоту ячейки стеллажа.


Гравитационные стеллажи имеют товарные полки с накло­
ном и груз перемещается под действием своей массы.

Специальные стеллажи служат для хранения товаров с оп­ределенными свойствами. Они делятся на стоечные, консоль­ные и механические стеллажи-вешала.

Стоечные и консольные стеллажи применяются для хране­ния длинномерных грузов, механические стеллажи-вешала — для хранения одежды, костюмов на вешалках.

Легковесные товары могут храниться на передвижных стел­лажах универсального типа (на рамках).

В зарубежной практике, на отдельных складах в нашей стра­не находят применение стеллажные системы (база "Культ-торг"), которые включают краны-штабелеры, универсальную тару и автоматические средства управления ими.

Поддоны — это устройства в основном из дерева для форми­рования грузовых пакетов, штабелирования и транспортировки товаров.

Поддоны бывают плоскими (для пакетирования товаров в та­ре), стоечными (для товаров в картонных коробках и др.), ящичными (имеют съемные и несъемные стенки).

Для хранения навалочных и насыпных грузов (соль, зерно, крупа, стройматериалы и др.) используются бункеры и закрома.

Бункерные устройства — временные специально оборудо­ванные хранилища для навалочных и насыпных грузов, имею­щих входной (сверху) и выходной (снизу) люки емкостью от 20 м3 и выше.

Закрома — места хранения, огороженные вертикальной пе­регородкой.

Наливные грузы хранят в резервуарах (баках), бочках, бидо­нах, специализированных контейнерах.

К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаков­ки, фасовки относятся:

весы различных типов;

передвижные столы и тележки;

испытательные стенды;

приборы для лабораторных испытаний;

пакетоделательные машины;

фасовочное оборудование.

К подъемно-транспортному оборудованию, применяемому на складах, можно отнести краны, погрузчики, электрокары, штабелеры, транспортеры, конвейеры, автоматизированные системы; на мелких складах — средства малой механизации: тележки, транспортеры, ручные кары и т.п.


10.2. Планировка складских помещений и определение площади склада

Складская площадь состоит из различных складских поме­щений, предназначенных для обеспечения нормального фун­кционирования всего складского технологического процесса. Размещение складских помещений (складских зон), их внут­ренняя планировка и взаимосвязь определяются технологичес­кой схемой работы склада в зависимости от характера движения товаров и их складской обработки.

Помещения склада делятся на следующие группы:

основного технологического назначения (хранилища, экспе­диции, упаковочные, фасовочные);

вспомогательные (помещения для хранения тары, контейне­ров, поддонов);

подсобно-технические (машинные отделения, кабельные, ак­кумуляторные, мастерские и т.д.);

административно-бытовые (помещения для администрации, отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и пр.).

Помещения основного технологического назначения дол­жны размещаться таким образом, чтобы устранить встречные и пересекающиеся товарные потоки, исключить вредное влияние одних товаров на другие при их хранении и обработке, обеспе­чить наиболее полное использование площади всего склада и его помещений, обеспечить максимальное использование подъем­но-транспортного оборудования.

Приемка и отпуск товаров осуществляются в специальных экспедиционных помещениях в центральной части склада, при­мыкающих с одной стороны к железнодорожной рампе, с дру­гой — к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.

К экспедиционным помещениям по приемке товаров дол­жны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с экспедицией по отпуску — комплектовочные.

Камеры хранения могут быть универсальными и специаль­ными.

Универсальные камеры применяются для хранения, упаков­ки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения.

Специальные камеры предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых специфи­ческих условий.


Административно-бытовые помещения располагают в об­щем складском отдельном блоке или в отдельно стоящем зда­нии. Если их размещают в общем складском здании, то для них отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические по­мещения.

В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) для товарных образцов. Они должны иметь хорошую связь как с административными помещениями, так и с вычис­лительным центром.

Для выполнения отдельных операций технологического про­цесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.

Функциональные складские зоны включают так называе­мую операционную площадь склада, которая состоит из:

площади хранения, или полезной площади, занятой храни­мыми товарами, Ппол ;

площади для приемки и отпуска (экспедиционная площадь), включая площадь рамп, Ппо;

площади для обработки и подготовки к отпуску, Побр;

площади вспомогательной (проезды, проходы), Пвсп;

площади для подсобных операций (котельная, мастерская и т.д.), Ппод;

площади для административно-бытовых помещений, Падм

Общая площадь склада будет равна:

Наиболее ответственным моментом при определении площа­ди склада является определение полезной площади или площа­ди камер хранения.

Расчет этой площади может быть произведен по показателю товарных запасов, выраженному в двухосных вагонах (для об­щетоварных складов), в кубических метрах или условных тон­нах (для холодильников, плодо- и овощехранилищ).

Для расчета потребной складской площади используется по­казатель максимального товарного запаса (Змакс), выраженного в условных двухосных вагонах:

где Т — годовой складской товарооборот, p.; Nтз — норматив товар­ных запасов, дней; К — коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный 1,2—1,3; С — средняя стоимость одного ва­гона товара, р.


После этого определяется площадь хранения (Пхран) по каж­дой товарной группе:

где Нхран — норма площади с учетом способа хранения на один вагон.

Норма площади хранения на один условный вагон для това­ров в штабелях — 25 м2, а для распакованных товаров на стел­лажах при высоте укладки 2,5 м — 40 м2.

Вместимость склада определяется объемом хранимых това­ров, измеряемых в условных вагонах или поддонах. За услов­ный принят поддон объемом 1 м3 (800x1200x1050).

Двухосный вагон (20 т) вмещает 42 условных поддона, ус­ловный контейнер (объем 1 м3) вмещает 6 условных поддонов.

Зная площадь склада и указанные нормативы можно легко определить емкость склада.

Для расчета площади хранения можно исходить из нормы складской емкости на один условный вагон:


где Немк — норма складской емкости на один вагон (штабельное хране­ние = 62,5 м3, стеллажное хранение = 100 м3); h — высота укладки то­варов, м.

После расчета площади для хранения товаров определяется общая площадь камеры хранения (учитываются зазоры между поддонами, проезды, проходы, места для приемки, отборки и т.п.).

Площади экспедиционных, административно-бытовых по­мещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, коридо­ров и других помещений определяются согласно СНиП по спе­циальным нормативам и расчетам. Например, норма площади для экспедиции — 40 м2 на один вагон, площадь фасовочной — 75 м2 на один фасовочный агрегат, площадь упаковочной — 5— 8 м2 на одного упаковщика, площадь зала товарных образцов — 7— 8 м2 на одного товароведа, грузовые коридоры — 10 % пло­щади камеры хранения и т.д.

Определение площади холодильника и плодоовощехрани-лищ производится по специальным расчетам.


где 3 — запасы скоропортящихся товаров, т; Н i норма загрузки по данной группе товаров, т/м3; h — высота укладки товаров, м.


Так, грузовая площадь холодильника (Пхол) может быть оп­ределена по формуле:


Площадь плодоовощехранилища может быть определена на основе данных об объеме единовременной закладки, площади и расчетной вместимости одного контейнера, количества ярусов в штабелях и коэффициента использования грузовой площади.

После выполнения соответствующих расчетов потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения, оп­ределяют общую площадь склада.

Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил в таком же порядке, как и проектирование мага­зинов (применение индивидуального и типового проектирова­ния складов, разработка задания на проектирование, привязка проектов, строительство подрядным и хозяйственным способом и прочее см. в параграфе 3.2).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)