АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭМПИРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Читайте также:
  1. АКАДЕМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)
  2. Западная социология XIX века
  3. Историческая социология Карла Мангейма. Работа Мангейма «Идеология и утопия» 1925 г.
  4. Конспекты лекций по дисциплине «Экономика и социология труда»
  5. ЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  6. Отечественная социология в конце 1950-х -1980-е гг.
  7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  8. Ринунок 2.13 – Эмпирическая (1) и теоретическая (2) функции распределения
  9. Символическая власть и механизмы легитимации власти в творчестве Пьера Бурдье. Работа Бурдье «Социология политики» 1993г.
  10. СОЦИОЛОГИЯ
  11. СОЦИОЛОГИЯ
  12. Социология

Как самостоятельное направление эмпирическая социология оформляется в 20-е гг. XX в. Ее возникновение, с одной стороны, связано с критикой «метафизического», «отвлеченного» характера социологии, с другой, — с практическими нуждами в области управления капиталистическим производством.

Официально как направление эмпирическая социология признана после выхода в свет пятитомного труда американских социологов У. А. ТОМАСА (1863—1947) и Ф. ЗНАНЕЦКОГО (1882—1958) «Польский крестьянин в Европе и Америке» (1918—1921). Этот труд заметно отличался от проводившихся до сего времени социальных исследований в том отношении, что его авторы отказались от каких-либо общих («метафизических») теорий, а построили все исследования на фактических материалах: опросах, анкетах, личных документах — письмах, автобиографиях. Так, два тома полностью отведены под письма польских семей, причем эти письма без каких-либо комментариев сгруппированы по отношениям: муж — жена, дети — родители. В третьем томе помещена автобиография крестьянина-эмигранта, перебравшегося из Польши (г. Люботин) в США. Такой подход к исследованию, отличавшийся в полном смысле слова конкретностью, был воспринят как новое слово в социологии, очень скоро он сделался популярным в научной среде и получил название «эмпирического».

Сами авторы Томас и Знанецкий, сосредоточив внимание на индивидуальной психике, ее эволюции в связи с изменением социальной среды, пришли к выводу о существовании так называемых «стойких образцов социального поведения». Этот вывод, получивший полное подтверждение и поддержку, в дальнейшем был определенным образом дополнен и доведен до масштабов научной концепции, используемой в теориях отклоняющегося поведения, криминологии, социальной нормы и патологии. Кратко суть этой концепции может быть сформулирована следующим образом. Каждому индивиду присуща сохраняющаяся на протяжении всей жизни и не зависящая от изменений экономических, социальных, бытовых, культурных и т.д. структура социального поведения, сформировавшаяся в основных чертах в раннем детстве и юности.

Другую особенность индивидуального поведения в социальной среде Томас и Знанецкий отразили понятием «определение ситуации». Оно включает, с одной стороны, индивидуальные установки,
[60]
с другой — ориентацию на групповые ценности и нормы. В единстве и то и другое служит показателем приспособляемости индивида к социальной группе.



Уже при своем возникновении эмпирическая социология обнаружила черты, которые в дальнейшем получили не только закрепление, но и развитие. Во-первых, «запсихологезированность»: общественные явления она рассматривает сквозь призму психологических учений и главное внимание обращает на психологическую сторону человеческих отношений. Во-вторых, заметное влияние на эмпирическую социологию оказала философия неопозитивизма. Так, один из ее основателей Томас отрицал какие-либо общие законы в общественной жизни, они для него означали всего лишь наиболее вероятную «статистику». В-третьих, бросается в глаза утилитаризм эмпирической социологии. Многообразные и весьма разнохарактерные эмпирические исследования проводятся по заказу фирм, банков, газет, радио- и телекомпаний, государственных служб и т.д.

В рамках эмпирической социологии получил развитие целый ряд школ и специальных направлений. Рассмотрим некоторые из них.

Математическая шкодаполучила известность благодаря широкому использованию количественных методов изучения социальных факторов. Представители этой школы вводят в арсенал научных методов разнообразные количественные оценки и показатели, шкалирование, тестирование. Разрабатываются методы индексации, позднее внедряются математические теории игр, графов и т.д. Получают распространение методы математического моделирования.

В основе математических методов исследования социальных явлений лежит процедура квантификации — представление свойств, отношений социальных объектов, отдельных черт социальной действительности в количественных показателях.

В числе основателей математической школы — крупнейший американский ученый-социолог П. ЛАЗАРСФЕЛЬД (1901—1976). Он известен как руководитель масштабных социологических исследований, проведенных в 40—50-е гг. нашего столетия в частях американской армии, а также среди американских избирателей. Лазарсфельд разработал целый ряд специфических методов эмпирического исследования, принятых и широко используемых в мировой социологической науке. В частности, Лазарсфельд — автор
[61]
так называемого «панельного метода» (от англ. panel — «панель», «список»), означающего повторное социологическое исследование одного и того же объекта по одной и той же программе и по одной и той же методике в целях изучения изменения социального объекта через определенный временной интервал.

‡агрузка...

Характер математического подхода к социальной жизни хорошо иллюстрируют рассуждения другого американского ученого С. Додда. Он поставил перед собой задачу сформулировать основные факторы всех социальных ситуаций, имея в виду под последними поведение людей в определенное время и в определенном пространстве. Формула, которую предложил Додд, выглядит так: S = (Т: Р: а:1). Она читается следующим образом: «Любая количественно записанная социальная ситуация (S) представляет собой комбинацию из времени (Т), пространства (а), населения (Р), характеристики (1)».

Демоскопия направление, связанное с изучением общественного мнения. В США, Германии, Франции и других развитых государствах созданы и функционируют целые институты по исследованию динамики, тенденций, состояния общественного мнения. Эти институты укрепляются специалистами высокого класса, способными не только выяснять закономерности движения общественного сознания, отношения широких масс к тому или иному событию (лицу), но и искусно формировать общественное мнение, влиять на человеческую психику. Американский социолог Д. Рис-мен прямо признает, что цель подобных исследований — «контроль за мыслями» масс. Демоскопическое направление является на Западе средством управления людьми.

Одной из специальных задач и соответственно одним из более узких (специальных) направлений демоскопического анализа является изучение феномена коллективного, или массового, поведения. Хорошо известной формой такого поведения служит, в частности, паника. Прогнозирование ситуации, вызывающей панику, ее масштабов, последствий, а также разработка способов и средств предупреждения — все это входит в содержание работы ученых, концентрирующихся, как правило, в особых, обычно закрытых и даже секретных центрах.

Другим, более специальным направлением, где широко используется демоскопический анализ, служит изучение и отслеживание закономерностей моды, приверженности к ней различных
[62]
социальных групп. Важное социально-политическое и экономическое значение в современном обществе имеет прогнозирование «модных» тенденций, установление временных циклов, масштабов распространения и т.д. Несомненный интерес для социологии представляет и изучение статусного характера моды.

В современном обществе демоскопичсские исследованиятесно связаны с массовой коммуникацией. Эта связь имеет многосторонний характер. Так, массовая коммуникация выступает, с одной стороны, в качестве технического, а с другой — содержательного средства сбора необходимого эмпирического материала (информации). Затем система массовой коммуникации в ряде случаев служит объектом демоскопического анализа. Наконец, система массовой коммуникации служит средством экспонирования результатов демоскопических исследований.

В связи с тем, что в сфере общественного сознания (психологии) средства массовой коммуникации в ряде случаев выполняют так называемую манипулятивную функцию (известный американский ученый и публицист У. ЛИППМАН образно назвал ее «масс-медиа»), необходимо иметь в виду чрезвычайно важное обстоятельство: даже объективно выполненные демоскопические исследования могут использоваться в целях идеологической обработки масс.

И еще одно обстоятельство, которое надо иметь в виду, связано с понятием, введенным в социологию У. Липпмаиом, — «стереотип» (социальный). Под последним обычно понимаются устойчивые, свойственные определенным социальным группам схемы, структуры, образцы поведения. В значительной мере эти «стереотипы» и формируются, и распространяются средствами массовой коммуникации. Делая предметом своего исследования названные социальные стереотипы, демоскопия вместе с тем изучает и роль в рассматриваемом процессе (формирования, распространения и т.д.) средств массовой коммуникации.

Социометрия(социальная микроскопия) — отрасль, возникшая в эмпирической социологии в связи с получившими широкое распространение исследованиями межличностных отношений в малых группах. Толчком для разработки и использования социо-метрических методов исследования послужили идеи и разработки американского социолога Я. Л. МОРЕНО (1892—1974) для изучения неформальной организации. Социометрия представляет собой совокупность способов и процедур: тестов, графических лострое-
[63]
ний и схем, позволяющих зафиксировать и отразить определенным вербальным образом отношения, составляющие групповую «микроструктуру» (не поддающиеся непосредственному наблюдению внутригрупповые связи — симпатии и антипатии, субъективные предпочтения и т.д.) и групповую «макроструктуру» (отношения, связи, положение в группе, доступные непосредственному наблюдению — связь между работой и местожительством, групповой статус, например, «лидер», «изгой» и т.д.). При помощи определенной системы индексов социометрические измерения и расчеты (с описанием многих из них можно познакомиться по книге Я. Морено «Социометрия». М., 1958) дают возможность определить степень групповой сплоченности, соотношение в группе макро- и микроструктуры, объем и интенсивность взаимодействия членов группы, психологический климат и т.д. По Морено, со-циометрия в приведенном понимании (т.е, как система, набор специфических методов и методик для исследования структуры и динамики неформальных отношений в группе) известным образом противостоит социономии (науке об общественном устройстве), социодинамике (науке о малых группах), социатрии (науке и совокупности методов, помогающих разрешить социальные конфликты и улучшить межличностные отношения).

Морено является автором взятых на вооружение эмпирической социологией методов «психодрамы» и «социодрамы», которые используются в целях диагностики межличностных отношений и внутригрупповых конфликтов, психологического климата, а также групповой терапии. В совокупности эти методы, позволяющие снять напряженность в человеческих отношениях в рамках той или иной группы (семьи, производственного коллектива и т.д.), Морено определил как «терапевтический театр». Причем различие между психодрамой и социодрамой заключается в следующем. Для проигрывания психодрамы создается специальная экспериментальная группа. Между ее членами экспериментатор распределяет определенные роли. Их проигрывание позволяет лучше понять «микроструктуру» человеческих отношений в группе, которую моделирует искусственно созданная «труппа актеров». При этом задачей всего анализа выступают индивиды как субъекты внутри-группоых отношений. Социодраму разыгрывают члены самой изучаемой группы, однако каждый из них выступает в роли, заданной экспериментатором. Объектом анализа в этом случае является сама группа как целостный системный организм. Социодрама позволяет
[64]
лучше понять реальную ситуацию, складывающуюся во внутри-групповых отношениях. Собственно же по методам исследования психодрама и социодрама мало чем различаются.

Эксперименты Морено и его многочисленных последователей послужили началом внедрения в практику конкретно-социологических исследований таких методов, как моделирование внутри- и межгрупповых отношений, социально-психологический тренинг, деловая игра и др. Важное место в социологических способах изучения групповых и межличностных отношений заняла социофамма, отражающая названные отношения в виде графов — графической системы связей между точками, условно обозначающими места субъектов в реальных взаимоотношениях. С социограммой в практике социометрических исследований широко распространяются матричные исследования, шкалирование, факторный анализ и т.д.

Развитие эмпирической социологии очень скоро привело к ее разветвлению наакадемическую и прикладную. В традициях «академизма» эмпирическая социология сосредоточилась на разработке «чистых» методов и методик, безотносительных к объекту исследования и не зависящих от исторической конъюнктуры. Прикладная социология — ее также называют «проблемно ориентированной», «прикладной социальной наукой,» «наукой, ориентированной на клиента», и т.п. — занимается разработкой социальных программ, рекомендаций, прогнозированием, оценкой деятельности отдельных предприятий и учреждений, сбором и обработкой необходимой для управления информации. Развитие прикладной социологии стимулировала так называемая чикагская школа, сформировавшаяся на базе первого в мире социологического факультета, возглавлявшегося А. Смоллом.

В рамках прикладной социологии различают две ветви: социальную инженерию, занимающуюся разработкой необходимых заказчику рекомендаций на основе опросов, интервью, полевых исследований и т.д., и клиническую социологию, задачей которой является диагностика, терапия и т.п. Прикладные социологические исследования группируются в отдельные дисциплины: социологию города, социологию спорта, социологию детства, социологию преступности (деликтологию), социологию досуга и пр. Особое место на Западе занимают социология труда, индустриальная социология, в связи с которыми и начала первоначально развиваться со-циометрия. Социолог-прикладник (его называют также инженер-
[65]
социолог) — весьма престижная специальность на Западе. В США и других развитых странах имеется чрезвычайно разветвленная сеть социологической службы. Социологическими исследованиями заняты не только университеты и колледжи, но и специальные социологические отделы, ведомства при государственных учреждениях, фирмах, частных предприятиях.

Особое по важности место эмпирические социологические исследования занимают в организации менеджмента (эмпирические исследования образуют непременную часть «научного менеджмента») и PR (паблик рилейшнз).

Эмпирическая социология, как она сформировалась на Западе, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительное значение эмпирической социологии, прежде всего, заключается в разработке точных и в ряде случаев очень тонких и эффективных методов изучения межличностных отношений, общественного мнения, групповой динамики. Отрицательным моментом является зачастую полный отказ от социологической теории, обобщающего анализа, социально философского подхода к социальной действительности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.179 сек.)