АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Должности гражданской службы. Реестры должностей государственной гражданской службы РФ

Читайте также:
  1. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  2. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  3. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  4. Административно-правовой статус государственной службы в Российской Федерации
  5. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  6. Безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости, по уровню образования на конец 2000 г.
  7. В органах государственной власти
  8. В пламени гражданской войны
  9. В) Специалисты кадровой службы.
  10. Важнейшие международные организации и их статистические службы
  11. Введение в Древней Руси в конце Х в. христианства как государственной религии содействовало: укреплению государств/ развитию культуры
  12. Взаимодействие службы маркетинга и других подразделений

Рассмотрение должностей гражданской службы невозможно без предварительного определения самого понятия «должность государственной службы», которое предусматривается Законом о системе государственной службы Российской Федерации.

Под должностью понимается учрежденная в установленном порядке первичная структурная единица государственного органа (службы, учреждения), определяющая содержание и объем полномочий и ответственности занимающего ее лица, а также расходы его нанимателя за выполняемую работу в этом органе. Эта категория присуща только служащим; другие группы населения работают по специальности (например, рабочие в промышленном комплексе), учатся (студенты, учащиеся) и т. д. В штатном расписании государственного органа указывается наименование, место и роль должности.

В соответствии с Законом о системе государственной службы Российской Федерации все должности разделяются на виды, которые могут быть учреждены в федеральных государственных органах.

Ø Государственные должности Российской Федерации, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов.

Эти должности не относятся к должностям государственной службы, а занимающие их лица не являются государственными служащими.

Ø К должностям государственной службы, которые учреждаются федеральным законом или иным нормативным правовым актом РФ для замещения государственными служащими, относятся:

а. должности федеральной государственной гражданской службы;

б. воинские должности;

в. должности правоохранительной службы;

В федеральных государственных органах могут быть предусмотрены должности, не относящиеся к должностям государственной службы. На таких лиц действие Закона «О системе государственной службы Российской Федерации» и других федеральных законов, регулирующих государственную службу, не распространяется.

Кроме того должности государственной службы имеют ряд признаков, которые отличают их от других должностей (в частности не государственных, муниципальных, выборных должностей в органах местного самоуправления):

1. Круг должностей государственной службы строго очерчен реестром должностей федеральной государственной службы, который утверждается Указом Президента Российской Федерации. Реестр должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации утверждается законом или иным нормативным правовым актом субъекта Федерации.



Реестр должностей федеральной государственной службы и реестры должностей государственной гражданской службы субъектов Федерации составляет Сводный реестр должностей государственной службы Российской Федерации.

2. По каждой должности государственной службы, подлежащей замещению государственным служащим, предусмотрено звание определенного вида и ранга.

Необходимость определять и сравнивать должности по такому признаку возникает, когда решается вопрос о назначении впервые на должность и о перемещении по службе государственного служащего.

3. Объем полномочий по конкретной должности, включенной в перечень должностей соответствующего вида государственной службы, ограничен тем кругом обязанностей, которые вытекают из полномочий того или иного федерального государственного органа. Для определения объема полномочий используется деление должностей государственной службы на категории и группы.

Федеральным Законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлены следующие категории государственных служащих:

· руководитель;

· помощник (советник);

· специалист;

· обеспечивающий специалист.

И группы должностей:

· высшие должности;

· главные должности;

· ведущие должности;

· старшие должности;

· младшие должности.

В соответствии с категорией и группой должностей к ним устанавливаются квалификационные требования.

В число квалификационных требований входят требования к уровню профессионального образования, стажу государственной службы, профессиональным знаниям, умениям и навыкам, необходимым для исполнения этих должностей.

4. Определенные должности государственной службы, согласно законодательству Российской Федерации, предназначены для осуществления специальных государственно-властных полномочий, в связи с этим государственные служащие в случае нарушения законности несут повышенную ответственность. Меры дисциплинарной, административной и материальной ответственности применяются к ним в особом порядке.

‡агрузка...

5. Оплата труда по должности государственной службы осуществляется за счет средств, предусмотренных соответственно федеральным бюджетом и бюджетом субъектов Федерации.

С понятием должности государственной службы связывается также порядок присвоения классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий, размеры денежного содержания, пенсий, права и обязанности и другие вопросы.

Согласно Закону о системе государственной службы Российской Федерации, федеральным государственным служащим является гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должностях федеральной государственной службы и получающий денежное содержание за счет средств федерального бюджета, а государственный гражданский служащий субъекта Федерации – гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должностях государственной гражданской службы субъекта Федерации и получающий денежное содержание за счет средств бюджета соответствующего субъекта Федерации.

Через государственных служащих реализуются полномочия государственных органов. Однако состав государственных служащих неоднороден, их функциональное назначение разнообразно и трудятся они в неодинаковых условиях. Поэтому их можно подразделить на определенные группы по разным критериям.

1. В соответствии с конституционным принципом разделения властей различаются государственные служащие органов законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти.

2. По масштабу деятельности органов государственной власти, где они служат, государственные служащие делятся на федеральных государственных служащих и государственных служащих субъектов Федерации.

3. По функциональному предназначению и особенностям службы по ее видам различают государственных гражданских служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительной службы.

4. По объему должностных полномочий государственных служащие подразделяются на должностных лиц и служащих не являющихся должностными лицами.

5. Критерием для классификации государственных служащих являются классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания.

6. В зависимости от срока службы можно выделить государственных служащих, назначаемых на должности государственной службы на неопределенный срок, на определенный срок, а также на срок обучения в образовательном учреждении профессионального образования и на определенный срок государственной службы после его окончания.

Упорядоченность должностей в системе государственной службы обеспечивается не только их делением на категории и группы, но и установлением перечня должностей в форме реестров.

Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы представляет собой письменный перечень их наименований, разделенный на виды по государственным органам, категориям и группам, а также иным признакам.

В реестре принята цифровая кодификация должностей гражданской службы.

Для эффективной организации гражданской службы важно, чтобы перечень должностей удовлетворял ряду требований. Во-первых, структура реестра должна отражать классификационные признаки должностей государственной гражданской службы, принятые в действующих законах о государственной службе. Во-вторых, реестр призван обеспечивать оптимальное соотношение между должностями по видам и уровням государственной гражданской службы, категориям и группам.

В-третьих, наименований должностей должно быть как можно меньше по количеству, и они должны быть, по возможности унифицированы.

Все должности государственной службы и должности государственной гражданской службы, включенные в реестры, являются, соответственно, должностями государственной службы Российской Федерации, в том числе и должностями государственной гражданской службы Российской Федерации. Это означает, что и граждане, замещающие должности государственной службы различных уровней и видов государственной службы, являются, прежде всего, государственными служащими Российской Федерации, а уже затем их статус разделяется в зависимости от уровня государственной власти и вида государственной службы.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)