АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическая психология и место в ней психологической культуры юриста

Читайте также:
  1. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  2. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. III. МЕСТО В КУЛЬТУРЕ
  5. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  6. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов
  7. Аналитическая психология
  8. Арт психология и ее возможности в развитии творческого потенциала личности
  9. Арт-психология в клинической психологии и психиатрии.
  10. Б) ПЕРЕВОД КОНСТРУКЦИЙ С НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫМ МЕСТОИМЕНИЕМ
  11. Барона или баронессы и пожизненное место в Палате лордов. Сре-
  12. Безличное местоимение

 

В познании тайн природы, человека и всех видов его деятельности проявляется его психика. Понимание закономерностей психики человека позволяет эффективно организовать деятельность людей, их общение и взаимоотношения. Психическое состояние человека изучает психология (от греч. "psyche" - душа, "logos" - понятие, учение). Издревле существовало верование в то, что человек состоит из плоти (тела) и бесплотной "души". Постепенно накапливались знания о психике человека - сначала опытные (эмпирические), затем - научные. В процессе накопления этих знаний сложилась психология как наука, которая стала одной из важнейших учебных дисциплин.

Психология- наука об общих закономерностях психических процессов и своеобразии их протекания в зависимости от условий деятельности и от индивидуально-типологических особенностей человека. Психология изучает общие психические взаимодействия человека со средой, о том, каким образом внешнее воздействие переходит во внутреннее (психическое) отражение и становится регулятором деятельности человека. Различают общую и прикладную психологию.

Общая психология - наука, изучающая общие закономерности и механизмы психической деятельности человека, его душевной жизни.

Прикладная психология - наука, изучающая общие закономерности и механизмы психической деятельности человека, ее своеобразия в конкретных условиях практической работы.

Потребность использования психологических знаний в различных областях практики вызвала развитие разнообразных прикладных отраслей психологии: возрастная, педагогическая, инженерная, управленческая, космическая, военная, социальная, психология труда, искусства, спорта и др. На стыке психологии и юридических наук возникла судебная психология (наука, представляющая собой систему психологических знаний, используемых судьей при выполнении своих функций), затем - юридическая психология.

Социальная психология - наука, изучающая социально-психологические закономерности поведения и деятельности людей, объединенных в социальные группы (трудовой коллектив, орган государства, формальные и неформальные объединения и др.). Она изучает коллективную психологию, явления индивидуальной психологии в их комплексе, межличностную психологию, т.е наука, изучающая как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу. Знание социальной психологии - важнейшее условие постижения юридической психологии, поскольку в ее центре находится изучение человеческого общения. Общение - это взаимодействие двух и более людей, состоящее в обмене информацией. В деловом общении (коммуникация) предметом общения является дело, а содержанием - воздействие на партнера.



Юридическая психология по специфике исследуемых проблем и практической направленности неразрывно связана с юридической наукой и юридической практикой. Однако юридическая психология - прикладная отрасль психологии, а не юридической науки и юридической практики. Юридическая психология базируется на общей психологии, на той ее составляющей, которая именуется социальной психологией. По сути юридическая психология является частью социальной психологии. Это не только не умаляет ее значения для юриспруденции, а еще в большей степени подчеркивает ее своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в правовом поле государства, в сфере правового регулирования.

Юридическая (правовая) психология - наука, изучающая закономерности и механизмы психики людей, включенных в сферу отношений, регулируемых правом ("человек-право"). В центре внимания этой науки находятся психологические проблемы согласования человека и права как элементов одной системы.

Психическое состояние, особенности характера и личности потерпевшего, правонарушителя, свидетеля и др. протекают по общепсихологическим и психофизическим законам. Юридическая психология призвана увидеть эти состояния, исследовать их правовое значение в процессе рассмотрения юридического дела с целью снижения возможности нарушения правовых норм путем психологического исправления этих состояний.

Задачей юридической (правовой) психологииявляется научное соединение юридических и психологических знаний, постижение психолого-юридической сущности фундаментальных категорий права, раскрытие психических состояний различных субъектов правоотношения в конкретных ситуациях правоприменительной и правоохранительной деятельности, содействие пониманию юристами сущности поведения человека.

‡агрузка...

Психологическая культура юриста занимает центральное место в юридической (правовой) психологии и входит в систему знаний юридической деонтологии. Профессиональная компетентность юриста в значительной степени определяется его личностным потенциалом, т.е. системой психологических факторов, которые можно объединить общим понятием психологической культуры. Судья и следователь, прокурор и адвокат, администратор и воспитатель исправительных колоний, нотариус и юрисконсульт, инспектор уголовного розыска и криминалист-эксперт должны быть вооружены психологическими знаниями, позволяющими правильно ориентироваться в сложных и запутанных правовых отношениях и конфликтах, в которых им приходится разбираться. К раскрытию и расследованию преступлений имеет самое непосредственное отношение психологическая наука, изучающая такие процессы как ощущение и восприятие, запоминание и мышление, чувства и воля, свойства личности с индивидуальными особенностями, темперамент, характер и т.п.

Не секрет, что в условиях роста преступности в таких его опасных формах, как организованная преступность, заказные убийства, убийства на сексуальной почве и др., юристу иногда сложно выполнить современные требования гуманизации процесса расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. С одной стороны, он обязан повысить эффективность своей деятельности, с другой - усилить охрану и защиту прав и интересов граждан в процессе привлечения их к уголовной ответственности.

Овладение психологической культурой (системой психологических факторов-направлений) облегчает юристу решение этой задачи и выполнение главных требований, которые предъявляются к его профессиональной деятельности:

1. обеспечить защиту интересов отдельных лиц и организаций от преступных посягательств;

2. соблюсти права и законные интересы граждан и коллективов, а также этические нормы.

Напр., юридическая психология работника правоохранительной системы может быть представлена в таких направлениях:

1. профессиографическое - определяет психологическую структуру личности и деятельности прокурора, следователя, судьи и других работников правоохранительных органов, и на их основе разрабатывает рекомендации в области профессионального отбора и ориентации, профессионального обучения и воспитания, расстановки кадров, психодиагностики, психокоррекции (психоисправления) и предупреждения профессиональной деформации. Основная задача этого направления - определить рациональные соотношения между структурой личности и требованиями, которые предъявляются к этой личности правоохранительной деятельностью;

2. следственно-психологическое - представляет собой систему психологических рекомендаций и методов, направленных на более эффективное раскрытие преступлений - всесторонне и полное. Исследуются психологические закономерности раскрытия и расследования отдельных видов преступлений (убийства, сложные однократные хищения, изнасилования и др.), а также психология отдельных следственных действий: допроса, осмотра места происшествия, обыска, опознания и многих других. На основе выявленных закономерностей разрабатываются психологические рекомендации, направленные на быстрейшее раскрытие сложных преступлений, их высококачественное расследование, а также повышение эффективности, культуры и гуманизации таких следственных действий, как допрос, осмотр места происшествия и др.;

3.использование психолога в качестве специалиста-консультанта и эксперта - в процессе раскрытия преступлений, их расследований и рассмотрения в судебном заседании уголовных дел о совершенных преступлениях (напр., определение структуры преступной группы, лидера, психологических характеристик всех участников группы и соответствующих рекомендаций; определение эмоционального состояния обвиняемого в момент проступка - по делам об убийствах; исследование личности и состояния потерпевшей, в особенности несовершеннолетней - по делам об изнасилованиях и др.).

Не все указанные направления юридической психологии являются предметом изучения юридической деонтологии. К сфере изучения юридической деонтологии относится лишь то, что касается психологической культуры юриста.

Психологическая культура юриста включает: комплекс психологических знаний, в том числе психологию личности и деятельности, психологию юридического труда, психологические характеристики отдельных юридических профессий, навыки и приемы использования этих знаний в профессиональных ситуациях в процессе общения, при решении конфликтов и т.п.

Юридическая психология имеет определенную структуру: психология юридического труда, психология гражданского правового регулирования, криминальная психология, судебная психология, исправительно-трудовая психология и др. Специалисты в области юридической психологии предлагают широкие наборы ее отраслей. Наиболее устоявшимися в научной среде считаются криминальная психология, судебная психология и исправительно-трудовая психология. Каждая из них основывается на психологической культуре юриста-профессионала, поскольку имеет дело с личностью. Именно этой стороной юридической психологии она обогащает юридическую деонтологию и этой стороной соотносится с ней как целое и часть.

Криминальная психология - наука, изучающая психические закономерности, связанные с формированием преступной установки личности и групп правонарушителей, образованием их преступного умысла, подготовкой и совершением преступления, созданием преступного стереотипа поведения.

Судебная психология - наука, изучающая основы раскрытия и расследования преступлений, судебно-психологической экспертизы и психологических аспектов судебного процесса. Психологию предварительного следствия и психологию судебного разбирательства выделяют как самостоятельные разделы юридической психологии.

Исправительно-трудовая (пенитенциарная) психология - наука, исследующая специфику перевоспитания и исправления лиц, совершивших преступления и отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях, приобщения их к трудовой деятельности и к нормальному существованию в нормальной социальной среде, динамику личности осужденного, факторы, влияющие на перевоспитание, структуру коллектива осужденных.

Психология юридического труда - наука, изучающая закономерности и явления психической жизни юристов, связанные с применением правовых норм и участием в юридической деятельности. Иначе: психология юридического труда рассматривает психологические особенности отражения юристом правовых явлений в процессе юридической деятельности.

Криминальная, судебная, исправительно-трудовая психология представлены в юридической психологии лишь в той мере, в какой они имеют отношение к психологической культуре юриста. Психология юридического труда имеет непосредственный выход на предмет юридической деонтологии.

Основная задача юридической психологии - выявление рациональных соотношений между личностью юриста и требованиями, которые ей предъявляются профессией. Такая же задача изучения психологической культуры юриста.

Юридическая психология (вместе с ней и психологическая культура юриста) тесно связана с управленческой психологией.

Управленческая психология - наука, изучающая психологический механизм управления системами, в которых человеку отведено основное место.

Связь юридической психологии с управленческой психологией наблюдается в том, что она изучает психологические закономерности для их наиболее успешного использования юристом - должностным лицом в процессе общения и принятии правильного решения. Вместе с тем задача юридической психологии состоит и в обобщении средств формирования направления психической деятельности всех ее участников .

Предмет юридической психологии- психологические особенности состава субъектов юридической практики разного уровня:

1. юриста как должностного лица (лидера), обладающего властными полномочиями, в соответствии с которыми он обязан создать оптимальный режим для эффективного рассмотрения юридического дела;

2. лиц, непосредственно заинтересованных в результатах юридического дела: истца, ответчика, заявителя, обвиняемого, подсудимого;

3. лиц, имеющих отношение к юридическому делу: адвокат, свидетель, эксперт-криминалист и др.

Психологическая культура юриста является лишь одной составной, но существенной частью предмета юридической психологии, ее ядром, можно сказать ее главным срезом.

Для юриста (лидера) главным является знание собственных психических возможностей, психических возможностей своих подчиненных и умение постичь психический состав других участников юридического дела с тем, чтобы создать оптимальный режим для эффективного рассмотрения юридического дела и принятия правильного решения.

Методологической основой юридической психологии, в том числе и психологии юридического труда (а также психологической культуры юриста), является системно-структурный анализ процесса деятельности в его взаимосвязи со структурой личности и системой правовых норм.

Методы юридической психологии (они же являются методами изучения психологической культуры юриста):

-наблюдение;

-самонаблюдение;

-тестирование;

-анкетирование;

-интервьюирование;

-естественный эксперимент;

-лабораторный эксперимент и др.

Для изучения конкретной психологической проблемы используется соответствующая методика приемов и правил.

Наша задача - изучение не юридической психологии (это отдельная учебная дисциплина), а психологической культуры юриста. Выполнение этой задачи невозможно без постижения основ общей психологии и общей теории юридической психологии (прежде всего психологии юридического труда), которые тесно связаны с юридической деонтологией. Этим объясняется то внимание, которое уделено им.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)