АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Протонов

Читайте также:
  1. БИЛЕТ 2
  2. ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ 9 страница
  3. Вопрос № 12
  4. Глава 1. Атомно – молекулярное учение
  5. Глава 15. КОСМИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ
  6. Глава 16. СИММЕТРИЯ В МИРЕ КВАРКОВ — «ЕЩЕ ОДИН КОАН?»
  7. Движение заряда в электрическом поле
  8. Задание №3. Квантовая физика
  9. Количество
  10. Контракционная аналогия (шринк-аналогия)
  11. ЛЕКЦИОННОЕ РАСПИСАНИЕ
  12. Массовое число и зарядовое число

ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВ

Кислотно-основные свойства почв оценивают при решении практически любых проблем почвоведения, агрохимии, мелиорации.

От кислотно-основных свойств зависит рост и развитие растений. Но не менее важен и тот факт, что кислотность и щелочность в той или иной мере обусловливают многие другие свойства почв, влияя на подвижность химических элементов в почвах и их доступность растениям, на реальную емкость катионного обмена и состав обменных катионов, на ферментативную активность почв, их физические свойства и т.п.

 

Показатели кислотно-основных свойств

Почвы представляют собой сложные кислотно-основные системы.

В их состав входят разнообразные компоненты, которые при взаимодействии с водой проявляют свойства кислот, оснований, амфотерных соединений (амфолитов).

При исследовании кислотно-основных свойств почв характеризуют их кислотность и щелочность, которые отражают отношение почв к протону (иону водорода). В связи с этим кислотность логично рассматривать

Как способность почвы проявлять свойства кислот, или доноров

Протонов, а щелочность — как свойства оснований, или акцепторов

протонов.

Кислотно-основные свойства почв характеризуют специфическим набором показателей. Универсальным показателем, который определяют во всех почвах независимо от их свойств и используют при решении практически любых проблем, является рН. Величина рН позволяет дать сравнительную оценку активности Н+ и ОН- -ионов в жидких фазах исследуемых почвенных систем — реальных почв, паст, суспензий. В почвоведении кислотность, которая связана с активностью ионов Н+ в жидких фазах почв и характеризуется величиной рН, часто называют актуальной кислотностью.

Оценивая активности ионов Н+ и ОН", величина рН, тем не менее, не несет информации о количестве содержащихся в почвах кислотных и основных компонентов, которые обусловливают уровень рН. Сведения о содержании этих компонентов получают, определяя потенциальную кислотность или щелочность.

Для удобства использования в практических целях потенциальную

кислотность можно рассматривать как показатель почвенной кислотности, характеризующий количество кислотных компонентов в почве, а общую щелочность — как показатель щелочности, характеризующий количество основных компонентов в почве. Принципы определения уровней этих показателей разные, они основаны на представлении о разной природе кислотности и щелочности почв.



Принято считать, что потенциальная кислотность связана главным образом с обменными катионами почвенного поглощающего комплекса, которые проявляют свойства кислот. В связи с этим методы определения потенциальной кислотности основаны на обработке навески почвы растворами солей. В результате такой обработки Н+ и А13+, обусловливающие потенциальную кислотность, вытесняются из ППК вследствие ионного обмена. Их количество определяют титрованием щелочью.

Щелочность почв в основном связывают с анионами слабых кислот, которые проявляют свойства оснований и присутствуют в почвах в составе различных солей: легко-, средне- и труднорастворимых.

В соответствии с растворимостью эти соли переходят из твердых фаз в почвенный раствор или извлекаются из почвы водой при проведении анализа, поэтому методы определения компонентов, обусловливающих щелочность почв, основаны на анализе почвенных растворов, фильтратов из насыщенных водой почвенных паст, водных вытяжек.

Количество извлеченных из почвы анионов-оснований определяют титрованием сильной кислотой и находят величину общей щелочности, ее иногда называют «титруемой», «титровальной». Кроме общей, определяют конкретные виды щелочности, обусловленные карбонатами, боратами и другими компонентами.

Таким образом, для оценки кислотности и щелочности почв используют две группы показателей.

Первую группу составляют

величины рН различных почвенных систем,

вторую группу — потенциальная кислотность и общая щелочность.

Эти две группы показателей характеризуют разные аспекты кислотно-основных свойств почв и поэтому не всегда взаимозаменяемы. Часто величину рН рассматривают как интенсивный показатель кислотно- основных свойств почв или как фактор интенсивности, а потенциальную кислотность, общую и другие виды щелочности — как экстенсивные показатели кислотности и щелочности почв или факторы емкости. Система показателей кислотно-основных свойств почв приведена в табл. 1.

‡агрузка...

 

 

Таблица 1

Реакция почвенного раствора является важным показателем свойств почвы. Она обычно выражается величиной pH и часто называется водородным показателем, поскольку данная величина является отрицательным логарифмом концентрации водородных ионов.

Почвы имеют либо кислую (рН 3,5–6,5), либо нейтральную (рН 6,5–7,5), либо щелочную среду (рН 7,5 и больше).

Для нормального роста и развития сельскохозяйственных растений и полезных почвенных микроорганизмов требуются неодинаковые оптимальные значения величины рН в почве:

- для пшеницы яровой и озимой – 6,0–7,5;

-кукурузы – 6,0–7,0;

- ячменя – 6,5–7,5;

овса и ржи – 5,5–7,5;

картофеля – 4,5–5,5;

льна – 5,9–6,5;

гороха – 6,0–7,0;

сахарной свеклы – 6,7–7,5;

гречихи – 4,7–7,5;

люпина – 4,5–6,0;

люцерны, клевера, клубеньковых бактерий – 6,0–7,7;

азотобактера – 6,5–7,5;

различных почвенных грибов – 4,0–5,0.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (3.206 сек.)