АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА № 13. «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГТД». При увеличении, например, давления газа Рс мембрана 9 прогибается вправо, рычаг 10 поворачивается по часовой стрелке

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. Разрушение управления по ПФУ
  3. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  4. V. Ключи к искусству управления
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. А. Стратегия управления
  7. Автомат управления дачным водопроводом
  8. Автоматизированная система управления запасами агрегатов и комплектующих изделий (АС “СКЛАД”).
  9. Автоматизированные системы управления (АСУ).
  10. Агрегат управления.
  11. Адаптивные структуры управления
  12. Адаптивные структуры управления

При увеличении, например, давления газа Рс мембрана 9 прогибается вправо, рычаг 10 поворачивается по часовой стрелке, заслонка 13 прикрывает сопло 12. Давление сверху от поршня 3 увеличивается (верхняя полость питается рабочей жидкостью от регулятора 1 постоянного давления через жиклер 2, нижняя полость - от регулятора I непосредственно). Поршень 3 перемещает золотник 4 вниз. Золотник 4 своей кромкой прикрывает слив топлива из полостей гидроцилиндров ОС, что увеличивает давление в этих полостях и приводит к движению поршней гидроцилиндров привода створок на их раскрытие.

Одновременно при движении золотника 4 вниз увеличивается затяжка пружины 11 обратной связи, которая при помощи рычага 10 перемещает заслонку 13 на открытие сопла 12, Вследствие действия обратной связи давление над поршнем 3 уменьшается, и золотник 4 останавливается.

Давление газа Рс' при движении створок на раскрытие уменьшается, мембрана 9 возвращается в исходное положение, при этом рычаг 10 поворачивается против часовой стрелки, и сопло 12 открывается еще в большей степени. Это ведет к дальнейшему падению давления жидкости в полости над поршнем 3, и он перемещает золотник 4 вверх, слив топлива из полостей ОС увеличивается, движение расширяющих створок замедляется.

Одновременно при движении золотника 4 вверх затяжка пружины 11 слабеет, заслонка 13 возвращается в исходное положение, поршень 3 с золотником 4 останавливаются, движение створок реактивного сопла прекращается. Равновесное состояние соответствует условию Рс'=Рсз.

Та же картина будет происходить при уменьшении давления Рн.

При уменьшении давления Рс' и увеличении Рн происходит обратная картина.

Однако изменение атмосферного давления Рн будет дополнительно изменять усилие пружины 8, действующее на мембрану 9.

При снижении, например, давления Рн анероид, расширяясь, увеличивает усилие от пружины 8 на мембрану 9, и ее равновесное положение наступит при меньшем значении ΔРс.

На установившемся режиме обеспечивается циркуляция топлива для охлаждения гидроцилиндров на слив через золотник 14 регулятора перепада, настроенного на величину перепада на поршнях гидроцилиндров, равного 10кгс/см2(1 МПа).

 

ТЕМА № 13. «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГТД».



 

ЗАНЯТИЕ №8. «Электронно-гидромеханическая система управления площадью критического сечения сопла (Fкр)».

 

Время 2 (практическое занятие)

Цель занятия Изучить общую характеристику системы, регуляторы Nнд max и Nнд крейс.

Изучаемые вопросы

 

1.Общая характеристика системы.

2.Регулятор Nнд max.

3.Регулятор Nнд крейс.

 

 

1.Общая характеристика системы.

 

Электронная часть электронно-гидромеханической системы управления площадью критического сечения сопла (САУ FKР ) обеспечивает:

– заданную программу регулирования максимальной частоты вращения РНД;

– заданную программу регулирования частоты вращения РНД на крейсерском режиме;

– переключение на резервную гидромеханическую систему при отказе электронной части системы каналов БПР или взаимодействующих с ней датчиков, или при снятии (отсутствии) питания (от бортсети) с БПР.

Электронно-гидромеханическую САУ FKР образуют:

– двигатель как объект управления;

– электронная часть САУ FKР ;

– гидромеханическая часть САУ FKР .

 

Электронная часть электронно-гидравлической САУ FKР включает в себя каналы;

- регулирования nНД макс,

- регулирования nНД кр.

 

Гидромеханическая часть электронно-гидромеханической САУ FKР включает в себя:

– задающее устройство;

– регулятор степени понижения полного давления газа в турбине (πТ*);

– задающее устройство и регулятор минимальной площади критического сечения сопла (FKР MIN).

 

Связующим устройством электронной и гидромеханической частей САУ FKР является электрогидравлический усилитель-корректор ЭГУ, преобразующий электрический сигнал, поступающий от электронной части БПР, в гидравлический.

Каналы регулирования nНД макс и nНД кр электронной части САУ FKР совместно с гидромеханической частью САУ Fkp (задающими устройствами и регуляторами πТ* и FKР MIN) и двигателем образуют:

– систему управления частотой вращения РНД на режиме "М" и "Ф";

‡агрузка...

– систему управления частотой вращения РНД на крейсерских режимах.

 

Как видно у названных систем часть устройств электронной части и все устройства гидромеханической части являются общими.

Рассмотрим характеристики электронных частей (каналов систем управления nНД макс и nНД кр), с позиций общей характеристики всей электронно-гидромеханической системы САУ FKР

 

Отметим общие черты, которые присущи обеим системам:

– системы содержат: на участках до электронного селектора канала управления измерительное устройство, состоящее из датчика управляемого параметра с преобразователем сигналов, программного задающего устройства ПЗУ4 или ПЗУ5 и элемента сравнения; на участке от электронного селектора канала управления и вплоть до регулирующего органа - функциональные устройства как электронные, так и гидромеханические для обеих систем общие;

– системы работают автономно, воздействуя на один и тот же регулирующий фактор - площадь критического сечения сопла FKР , при этом за счет селектора канала управления обеспечивается воздействие на регулирующий фактор FKР только одной из систем (одного из каналов);

– системы управления являются замкнутыми (то есть выполненными на принципе по отклонению), благодаря наличию главных обратных связей по управляемому параметру nНД;

– в силу одинаковости принципов построения систем и наличия общих устройств работа их происходит также одинаково. Однако существует очередность вступления s работу каждой из систем в зависимости от режима работы двигателя (крейсерский или максимальный форсажный), которая определяется селектором канала управления.

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (6.577 сек.)