АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА № 13. «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГТД». Система автоматического управления nНД кр обеспечивает в соответствии с программой управления (рис

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. Разрушение управления по ПФУ
  3. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  4. V. Ключи к искусству управления
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. А. Стратегия управления
  7. Автомат управления дачным водопроводом
  8. Автоматизированная система управления запасами агрегатов и комплектующих изделий (АС “СКЛАД”).
  9. Автоматизированные системы управления (АСУ).
  10. Агрегат управления.
  11. Адаптивные структуры управления
  12. Адаптивные структуры управления

 

Система автоматического управления nНД кр обеспечивает в соответствии с программой управления (рис. 13.3, ПЗУ5, nНД кр) поддержание приведенной частоты вращения ротора НД nНД пр и температуры ТВ* на крейсерских режимах.

Автоматическое регулирование nНД пр по заданной программе (nНД пр=f(nВД пр,ТВ*) позволило повысить экономичность двигателя на крейсерских режимах.

В этой программе частота вращения nВД поддерживается в соответствии с программой управления nВД пр=f(ТВ*) гидромеханическим регулятором nВД (рис. 13.2), воздействующим на расход топлива в ОКС GТ.

Программа nНД пр=f(nВД пр,ТВ*) осуществляется прямолинейными участками, соответствующими разным значениям температур Т*В.

Программа изменения nНД пр по nВД пр при Т*В ≤ 335 К (рис. 13.3 - ПЗУ5 nНД кр) обеспечивает наилучшую экономичность двигателя на дроссельных режимах.

Программа изменения nНД пр по nВД пр на больших скоростях полета при Т*В>335 К (рис. 13.3 =400 К, 488 К) обеспечивает плавность изменения частоты вращения nНД ( а следовательно и тяги двигателя) при переходе двигателя с режима работы "Максимал" или "Форсаж" на режим "Крейсерский".

Физическая сторона вопроса программы управления nНД пр=f(nВД пр,ТВ*), подробно рассмотрена в гл.2.

Ввиду того, что система автоматического управления частотой вращения ротора НД на крейсерских режимах отличается от системы автоматического управления nНД макс только программным задающим устройством ПЗУ5 , то для ее (системы nНД кр) полной характеристики осталось рассмотреть особенности этого ПЗУ5 nНД кр . Программное задающее устройство ПЗУ5 nНД кр вырабатывает опорное стабилизированное напряжение U nНД кр з , определяемое программой управления в зависимости от напряжений U nВД и UТ*В, значения которых пропорциональны соответственно частоте вращения nВД и температуре воздуха Т*В.

 

ТЕМА № 13. «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГТД».

 

ЗАНЯТИЕ №9. «Системы управления направляющими аппаратами КВД, предупреждения и ликвидации помпажа».

 

Время 2 (практическое занятие)

Цель занятия Изучить тему управления направляющими аппаратами КВД, систему предупреждения и ликвидации помпажа.

Изучаемые вопросы



 

1.Система управления J на квд.

2.Система предупреждения и ликвидации помпажа.

 

 

1.Система управления J на квд.

 

Автоматическое управление направляющими аппаратами компрессора высокого давления осуществляется изменением углов установки входного направляющего аппарата и направляющих аппаратов φНА первых двух ступеней компрессора высокого давления для обеспечения необходимых запасов газодинамической устойчивости и повышения КПД компрессора на нерасчетных режимах работы.

Система управления гидромеханическая, программная. Программа управления формируется в зависимости от приведенной частоты вращения ротора высокого давления.

При изменении режима работы двигателя и режима полета самолета регулятор φНА, представляющий собой следящую гидромеханическую систему, обеспечивает поворот НА по линейному закону в диапазоне от -30° до 0... 2° при изменении nВД пр от 75% до 83%.

Конструктивно регулятор φНА состоит из следующих узлов:

-датчиков nВД и TВ* с гидромеханическими преобразователями указанных параметров в соответствующие перемещения и поворот валика;

– пространственного кулачка nВД пр;

– следящего гидропривода;

– золотникового усилителя;

– элементов обратной связи;

– узла перенастройки при сбросе газа;

– датчика давления, пропорционального nВД пр;

– узла перенастройки на специальных режимах.

 

Работа датчиков nВД и TВ* с гидромеханическими преобразователями рассмотрена ранее. Суммарное перемещение пространственного кулачка 48 на валике формирует сигнал приведенной частоты вращения ротора высокого дав-ления nВД пр.

Следящий гидропривод преобразует перемещение конца рычага 51, являющееся функцией nВД пр, в перемещение штока поршня 58.

Полости И и К гидроцилиндра проточные. Рабочая жидкость поступает в них через входные жиклеры 56,57 и сливается через выходные жиклеры, образованные каналами в штоке поршня и левой и правой кромками втулки 59.

‡агрузка...

При изменении nВД пр поворот рычага 51 вызывает перемещение втулки 59 и соответствующее перемещение поршня со штоком. Зависимость между перемещением поршня 57 со штоком от nВД пр линейная. Через рычаг 62 перемещение штока преобразуется в перемещение золотника 64 усилителя, который сообщает одну из полостей гидроцилиндра управления направляющими аппаратами с высоким давлением, а другую - со сливом.

Перемещение поршня гидроцилиндра обуславливает поворот направляющих аппаратов, а через программный кулачок обратной связи 67 рычагами 63 и 62 - возвращение золотника 64 в равновесное положение, при котором его пояски перекрывают подвод и слив рабочей жидкости из полостей гидроцилиндра 45.

Программа изменения углов направляющих аппаратов обеспечивается соответствующим профилем кулачка обратной связи.

Регулировка смещения программы по nВД пр производится изменением положения втулки золотникового усилителя относительно его рабочих поясков с помощью червячного зацепления 65. При резком сбросе газа предусматривается ступенчатое уменьшение углов направляющих аппаратов с помощью узла перенастройки - автомата опережения.

Узел перенастройки включает в себя: поршневой гидроцилиндр 54, рычаг 52, пружину 50 и регулируемые упоры 55 и 49.

Поршень гидроцилиндра может занимать одно из двух положений на каком-либо из упоров.

На установившихся режимах работы двигателя поршень находится на упоре 55, в сторону которого направлено усилие от разности давлений в полостях гидроцилиндра и пружины.

При резком сбросе газа давление в полости 53, связанной с управляющей полостью гидроцилиндра управления заслонкой дозирующего крана, резко уменьшается величина давления. Поршень узла перенастройки перемещается до упора 49 и через рычаг 52 перемещает втулку 59 на ступенчатое изменение углов направляющих аппаратов.

Конструктивно с поршнем 58 следящего гидропривода связан узел датчика давления, пропорционального приведенной частоте вращения ротора высокого давления - P nВД пр- Принципиально датчик P nВД пр является регулятором давления прямого действия с переменной настройкой. Настроечным элементом его является пружина 60, затяжка которой определяется положением поршня 58, которое, в свою очередь, является линейной зависимостью от nВД пр.

Узел перенастройки на специальных режимах предназначен дляизменения положения φНА с целью повышения газодинамической устойчивости компрессора на специальных режимах. Он включает в себя электромагнитный клапан 44, поршень 72 с пружиной и рычаг 66.

При подаче электрического сигнала на электромагнитный клапан 44 открывается подвод топлива от РПД к поршню 72. Поршень, перемещаясь, поворачивает рычаги 66, 63, 62 которые перемещают золотник 64, что обеспечивает ступенчатое изменение φНА.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)