АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА № 14. «ПУСКОВЫЕ СИСТЕМЫ ГТД. ВХОДНЫЕ УСТРОЙСТВА ГТД. ПРОВЕРКА ПАРАМЕТРОВ ГТД, И РАБОТЫ СИСТЕМ САМОЛЕТА»

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. A) прогрессивная система налогообложения.
  3. C) Систематическими
  4. CASE-технология создания информационных систем
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  7. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Основні риси політичної системи України
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  10. I. Суспільство як соціальна система.
  11. I. Формирование системы военной психологии в России.
  12. I.2. Система римского права

Высоковольтные провода предназначены для передачи высокого напряжения от агрегата зажигания к свечам и состоят из:

• высоковольтного провода;

• защитного экранирующего шланга;

• двух контактных устройств.

Высоковольтные провода крепятся к корпусу двигателя хомутами.

 

2.4. Система кислородной подпитки.

Система кислородной подпитки обеспечивает поступление кислорода от бортовой системы самолета в камеру сгорания для поджога смеси топлива и воздуха от искры свечи при запуске в воздухе.

Система кислородной подпитки состоит из:

• обратного клапана;

• двух корпусов свечи;

• трубопроводов.

 

Работает система следующим образом: по сигналу от АПД кислород по трубопроводу кислородной системы поступает к обратному клапану, выходя из обратного клапана по трубопроводам поступает к двум корпусам свечи с клапаном, далее через зазор между свечей и внутренней поверхностью трубки в камеру сгорания.

 

2.5. Система подачи топлива в ОКС при запуске;

Необходимая подача топлива в основную камеру сгорания в момент запуска двигателя на земле и в воздухе определяется топливным автоматом запуска ТАЗ, который расположен в насосе-регуляторе НР-59А. Распределение дозированного агрегатом НР-59А топлива по контурам форсунок двигателя обеспечивает распределитель топлива РТ-59И.

ТАЗ обеспечивает ограничение давления топлива перед форсунками в процессе запуска в зависимости от величины Рк* с коррекцией по Рн.

Ограничение давления топлива перед форсунками а, следовательно, и расхода топлива в процессе запуска осуществляется за счет слива части топлива после дозирующего крана через золотник ТАЗ.

В начальной стадии запуска Р*к мало и количество поступаемого в камеру сгорания топлива определяется силой затяжки пружины ТАЗ. По мере увеличения Nвд соответственно увеличивается и Рк золотник перемещается, вправо уменьшая слив топлива за дозирующим краном. При Nвд=35% золотник полностью перекрывает слив топлива за дозирующим краном.

Расход топлива при запуске до 6000м корректируется высотным корректором. С увеличением Η сила затяжки пружины ТАЗ уменьшается, вследствие чего уменьшается подача топлива в камеру сгорания, за счет увеличения слива через золотник ТАЗ.



При запуске на высотах более 6000м ТАЗ корректируется узлом перенастройки с помощью ЭМК перенастройки, его выключение происходит по сигналу БПК при достижением

nвд=85%, либо по перемещению РУД в положение «максимал» при замыкании микровыключателя в механизме управления агрегата НР-59А. Клапан закрывается и прекращает слив из полости сильфона. Давление топлива в сильфоне увеличивается до значения за регулятором КПД. Сильфон перемещает вверх шток клапана, который открывает канал для дополнительного стравливания воздуха за компрессором через жиклер. Уменьшение давления воздуха в полости вызывает перенастройку характеристики ТАЗ на уменьшение расхода топлива в камеру сгорания.

На заключительном этапе запуска в зависимости от конкретных внешних условий, может оказаться, что автомат приемистости на меньший расход топлива (золотник ТАЗ полностью перекрывает слив из управляющей полости гидроцилиндра управления ДК). В этом случае заключительный этап запуска обеспечивает автомат приемистости.

Рассмотрим как формируется сигнал для запуска двигателя.

Запуск двигателя на земле осуществляется постановкой РУД на упор «малый газ» из положения «стоп» и нажатием кнопки «запуск на земле». При этом включается в работу АПД-88, система раскрутки и система зажигания.

При частоте вращения nвд=6-8% давлением топлива от качающего узла агрегата НР-59А открывается запорный клапан агрегата РТ-59 и топливо поступает в первый контур форсунок. Воспламенение топливовоздушной смеси приводит к дальнейшей раскрутке ротора. При этом дозировка топлива на начальном этапе (nвд<35%) осуществляется ТАЗ агрегата НР-59А. При nвд≈35% возрастание давления топлива приводит к открытию распределительного клапана агрегата РТ-59, и топливо, открыв запорный клапан, поступает во второй контур форсунок. Приблизительно с этого же момента ТАЗ выключается из работы, а дозирование топлива осуществляется авто-матом приемистости.

‡агрузка...

При достижении nвд значения, соответствующего на­стройке регулятора, автомат приемистости отключается, и двигатель выходит на установившийся режим малого газа.

При температуре на входе в двигатель Т*в<15 С0 расход топлива на режиме «малый газ» будет определять настройка ограничителя минимального расхода топлива GТ МИН=335 кг\ч и частота вращения nвд будет выше настройки регулятора nвд.

 

 

ТЕМА № 14. «ПУСКОВЫЕ СИСТЕМЫ ГТД. ВХОДНЫЕ УСТРОЙСТВА ГТД. ПРОВЕРКА ПАРАМЕТРОВ ГТД, И РАБОТЫ СИСТЕМ САМОЛЕТА».

 

ЗАНЯТИЕ № 2. «Работа пусковой системы двигателя РД-33-2С».

 

Время: 2 часа (групповое занятие)

Цель занятия: Изучить работу и особенности эксплуатации пусковой системы.

Изучаемые вопросы:

 

1.Раздельный запуск двигателей на земле.

2.Последовательный запуск двигателей на земле.

3.Запуск двигателей в полете.

4.Особенности эксплуатации пусковой системы

 

 

1.Раздельный запуск двигателей на земле.

 

1.1 Раздельный запуск на земле одного из двигателей при неработающем втором.

 

Запуск на земле может производится от бортовых аккумуляторных батарей или от аэродромных источников питания, которые обеспечивают питание бортсети и электростартера ГТДЭ - 117. Время наземного запуска одного двигателя, с момента нажатия на кнопку «запуск» до достижения частоты вращения на режиме «малого газа» nВД=57,5±0,5% - не более 50 сек. Общее время наземного последовательного запуска двух двигателей до указанной частоты вращения РВД - не более 70 сек.

Для осуществления рассмотренного вида запуска необходимо перед нажатием кнопки «запуск»перевести переключатель «запуск» в требуемое положение («лев.» или «прав») в зависимости от того, какой двигатель запускается. После этого РУД запускаемого двигателя устанавливается в положение «малый газ» и на 1-2 с нажать на кнопку запуск. Далее запуск двигателя осуществляется автоматически.

Запуск правого двигателя осуществляется при постановке переключателя «запуск» в положение «прав».

После нажатия на кнопку «запуск» АПД-88 выдает команду;

для запуска ГТДЭ - 117 в стартерном режиме;

на электромагнитный управляющий клапан фрикционной муфты правого двигателя (ЭМФП);

для включения фрикционной муфты правого двигателя;

на включение электродвигателя (ЭДМ) масляного насоса управления фрикционными муфтами.

При этом подается напряжение на агрегат зажигания (АЗТС), электромагнит топливного запорного клапана (ЭМЗС) ГТДЭ - 117 и на электромагнитный клапан кислородной подпитки ГТДЭ (ЭМПТС). Через одну секунду подается напряжение на электростартер ГТДЭ и на агрегат зажигания правого двигателя (АЗП).

Система включения фрикционной муфты правого двигателя в это время уже подготовлена к работе и находится в режиме ожидания. С увеличением частоты вращения турбокомпрессора ГТДЭ при достижении давления топлива за качающим узлом агр. 4033 величины 2-4 кгс\см2, агрегат управления открывает доступ масла от пускового масляного насоса в полость фрикционной муфты правого двигателя, после включения фрикционной муфты правого двигателя свободная турбина ГТДЭ через систему шестерен КСА, угловой привод и КДА приводит во вращение РВД правого двигателя и самолетные агрегаты через муфту свободного хода правого двигателя и систему шестерен.

При достижении РВД правого двигателя частоты вращения 50% или на 50-й секунде происходит отключение ГТДЭ (снятие напряжения с ЭМЗС), отключение электромагнита ЭМФП, электродвигателя ЭДМ и АПД-88.

В результате подача масла высокого давления во фрикционную муфту правого двигателя прекращается, муфта выключается. Дальнейшее увеличение оборотов РВД происходит без сопровождения ГТДЭ. При этом привод агрегатов КСА осуществляется от правого двигателя через КДА, угловой привод, муфту свободного хода правого двигателя и систему шестерен. Отключение АЗП происходит при частоте вращения РВД 35% по сигналу блока БПК-88 (сигнал β2n).

Если в течение 50 с. частота вращения РВД не достигает величины 50%, цикл запуска прекращается

Запуск левого двигателя при установке переключателя «запуск» в положение «лев» осуществляется аналогично запуску правого двигателя, за исключением того, что включается электромагнитный клапан управления левого двигателя (ЭМФЛ) и подается напряжение на агрегат зажигания левого двигателя (АЗЛ), вместо ЭМПФ и АЗП.

 

При выходе двигателей на режим малого газа табло «запуск лев.» или «запуск прав » должны погаснуть.

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)