АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Быстрое определение направлений

Читайте также:
  1. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  2. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  3. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  4. Быстрое выдвижение
  5. Быстрое определение расстояний
  6. Виды медицинской помощи – определение, место оказания, оптимальные сроки оказания различных видов, привлекаемые силы и средства
  7. Внешняя среда организации: значение, определение, взаимосвязь элементов.
  8. Возникновение и культурное самоопределение Санкт-Петербурга 1703-1725 гг
  9. Вопрос 31. Безработица, её определение. Причины и виды безработицы. Закон Оукена.
  10. Вопрос 4.3 Определение потребности в оборотном капитале
  11. Вопрос 6. Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?

Тренировку в измерениях направления целесообразно проводить методом половинных делений. На чистом листе бумаги, используя транспортир, провести две взаимно перпендикулярные линии и обозначить 0° (Север), 90° (Восток), 180° (Юг) и 270° (Запад) (Рис.1).Затем полученные четверти делим пополам и обозначаем в реальных значениях градусов (Рис. 2). Необходимо твердо запомнить эти опорные направления, научиться наносить их без помощи транспортира карандашом, а затем представлять мысленно.

Рис. 2. Главные румбы

После того как будут приобретены навыки в нанесении восьми опорных углов (0, 45, 90, 135, 180, 225, 270, 315°), следует перейти к нанесению более мелких промежуточных углов методом половинных делений (Рис. 3), помня, что половина каждого образованного угла приблизительно равна 20° (погрешность в 2,5° меньше требуемой точности в 3-5°, поэтому ее не учитывают).

Например, требуется определить направление на пункты А и Б. Из Рис. 3 видно, что если мысленно провести линию от начала координат в точку А, то эта линия разделит опорный угол на две части, следовательно, направление на пункт А будет равно 90+20= 110°.

Рис. 3. Использование метода половинных делений

Из рисунка видно, что направление на пункт Б можно получить, если мысленно разделить уже поделенный опорный угол еще на два, т. е. необходимо учесть угол, равный 20/2= 10°, что даст 90+10= 100°.

Поступая таким образом, уже после 2-3 делений опорных углов можно получить точность в нанесении направлений не хуже 3-5°. Иногда целесообразно опорный угол делить на три части, соответствующие 15°, затем образованный угол еще на три части. Но проще применять метод половинных поправок, который более прост и, главное, более точен.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)