АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система национальной безопасности РФ. Гражданская защита

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  4. I. Общие требования безопасности.
  5. I. Суспільство як соціальна система.
  6. I.2. Система римского права
  7. NDS і файлова система
  8. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  9. WAIS – информационная система широкого пользования
  10. X. Налоги. Налоговая система
  11. А. Система потребностей
  12. АБСОЛЮТНАЯ ЗАЩИТА И ЕЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ

Прикосновенность к преступлению —это такое поведение лица, которое препятствует раскрытию совершенного другим (другими) лицом преступления либо предупреждению его совершения, выраженное в форме заранее не обещанного укрывательства, недоносительства или попустительства преступлению.

Понятие прикосновенности к преступлению, как и ее видов, в Общей части УК не содержится. Ответственность за прикосновенность к преступлению в различных ее видах установлена статьями Особенной части УК. Однако традиционно этот институт рассматривается в связи с соучастием ввиду их некоторого сходства. Вместе с тем следует иметь в виду и существенные признаки, их разграничивающие.

В частности, прикосновенность к преступлению:

1) не содействует (в отличие от соучастия) совершению преступления и достижению преступного результата;

2) как правило, имеет место уже после совершения преступления. Некоторые ее виды (недонесение о готовящемся преступлении, попустительство преступлению), хотя имеют место до совершения преступления, но такое бездействие направлено не на содействие совершению преступления, а на невмешательство в преступное поведение других лиц.

3) как менее опасный вид преступного поведения влечет ответственность, в отличие от соучастия, не во всех случаях, а только в случаях совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо при наличии тяжких последствий.

С объективной стороны прикосновенность к преступлению может быть выражена как в действии (укрывательство), так и в бездействии (недонесение и попустительство).

С субъективной стороны прикосновенность к преступлению характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

Субъектом прикосновенности к преступлению может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 

Виды прикосновенности к преступлению

Прикосновенность к преступлению подразделяется на три вида:

1) заранее не обещанное укрывательство преступления (ст. 405 УК);

2) недонесение о преступлении (ст. 406 УК);

3) попустительство преступлению (ст. 425 УК).

Заранее не обещанное укрывательство преступления— это постпреступная деятельность лица по сокрытию тяжкого или особо тяжкого преступления. Она может выразиться в следующих альтернативных действиях:



сокрытии лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление;

сокрытии орудий и средств совершения тяжкого или особо тяжкого преступления;

сокрытии следов тяжкого или особо тяжкого преступления либо предметов, добытых преступным путем (в результате совершения тяжкого или особо тяжкого преступления).

Укрывательство менее тяжкого преступления либо преступления, не представляющего большой общественной опасности, не влечет уголовной ответственности.

Умыслом при укрывательстве преступления охватывается осознание лицом того, что оно укрывает лицо, совершившее преступление, орудия и средства совершения преступления, следы преступления или предметы, добытые преступным путем преступление, а также осознание того, что укрываемое им преступление является тяжким или особо тяжким. При этом лицо сознает, что оно совершает заранее не обещанное укрывательство, т.е. умысел на сокрытие преступления возникает у лица уже после его совершения. Мотивы поведения лица, укрывающего преступление, на квалификацию содеянного им не влияют.

Заранее обещанное укрывательство рассматривается уголовным законом как соучастие в виде пособничества.

Недонесение о преступлении— это такое бездействие лица, которое состоит в несообщении в соответствующие органы о достоверно известном готовящемся или совершенном тяжком либо особо тяжком преступлении до момента раскрытия этого преступления.

Недонесение о преступлении может выразиться в несообщении о следующем:

1) о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении;

2) о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении;

3) о достоверно известном лице, совершившем особо тяжкое преступление;

4) о достоверно известном месте нахождения лица, совершившего особо

тяжкое преступление.

Умыслом при недонесении охватывается осознание лицом того, что оно, зная о готовящемся либо совершенном преступлении, не сообщает об этом в соответствующие органы, а также осознание, что преступление, о котором не сообщается, является тяжким или особо тяжким. При этом лицо сознает, что своим бездействием оно не содействует совершению преступления, а лишь способствует его сокрытию. Уголовный закон не рассматривает заранее данное обещание не сообщать о преступлении как соучастие. В литературе мнения по этому вопросу неоднозначные. Практика идет по пути непризнания такого поведения соучастием, хотя в условиях распространения преступлений террористической направленности такой подход не представляется оптимальным.

‡агрузка...

Субъектом недонесения является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Не подлежат уголовной ответственности за недонесение о преступлении члены семьи и близкие родственники лица, совершившего преступление, священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди, а также защитник, узнавший о преступлении во время исполнения своих профессиональных обязанностей (примечание к ст. 406 УК).

Попустительство— это невоспрепятствование совершению преступления лицом, обязанным в силу своего должностного положения противодействовать преступной деятельности. Попустительство признается преступлением лишь в том случае, если имело место бездействие должностного лица, то есть умышленное вопреки интересам службы неисполнение им действий, которые оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него служебных обязанностей ( ч. 2 ст. 425 УК).

С объективной стороны попустительство характеризуется бездействием, то есть невыполнением лицом возложенных на него обязанностей при условии, что оно имело реальную возможность воспрепятствовать совершению преступления.

Умыслом при попустительстве охватывается осознание реальной возможности совершения преступления и возможности лица, обязанного ему воспрепятствовать, осуществить это. При этом лицо сознает, что оно своим бездействием не содействует совершению преступления. Однако если лицо дало заранее обещание, что оно не будет препятствовать совершению преступления, такое его поведение следует рассматривать как соучастие в виде пособничества.

Субъектом попустительства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее признаками должностного лица.

 

 

 

 


[1] Курс уголовного права в пяти томах. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении. Под ред. Н.Ф.Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М. Зерцало-М. 2002. С.397.

[2] См. :Бабий Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть. Учебное пособие. Мн.:ГИУСТ.- 2006. С.133. См. также: Уголовное право. Общая часть. Учебник. Под редакцией проф. В.М. Хомича. Мн., 2002. С.196; Полный курс уголовного права в пяти томах / Под ред. А.И. Коробеева. Том 1. Преступление и наказание.- СПб. Изд-во Р.Асланова «Юридический центр Пресс».- 2008.- С. 579 и др.

 

[3] Автор 10-й главы учебника по Общей части уголовного права Е.В. Кичигина считала, что такие действия нельзя ни при каких условиях рассматривать как пособничество в преступлении, поскольку перечень видов пособничества в преступлении по типу «заранее данного обещания совершить какие-то действия после совершения преступления» является исчерпывающим. (см. Уголовное право. Общая часть. Учебник. Под ред. В.М. Хомича. Мн., 2002. С.204. Однако и по УК 1960 г. перечень действий пособника, связанных с укрывательством преступления, был исчерпывающим. Более того, исчерпывающим был перечень всех пособнических действий. В настоящее же время открытый перечень действий, содействующих совершению преступления, позволяет отнести к ним систематические действия лица по укрывательству преступления либо систематическое приобретение или сбыт предметов, добытых преступным путем при отсутствии заранее данных обещаний выполнить такие действия. Во всяком случае, необходимость официального толкования данной нормы очевидна.

[4] Курс уголовного права в пяти томах. Т. 1. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М., 2002 С. 428 - 429.

[5] Судовы весн1к. 2003. № 4. С. 4.

[6] Там же.

[7] Судовы весн1к. 2003. № 4. С. 5.

[8] Курс уголовного права в пяти томах. Т. 1. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М., 2002. С. 446.

Система национальной безопасности РФ. Гражданская защита

 

«Концепция национальной безопасности», утвержденная Указом Президента РФ от 10.01.2000 г. № 24, представляет собой систему взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

Безопасность определяется как состояние защищенности основных объектов(личность, общество, государство, окружающая среда, объекты экономики, семья и др. ) от негативных факторов источников опасности при помощи каких либо средств или способов.

Однако возможен и другой путь, избежать негативного воздействия опасных факторов – это ликвидировать сам источник опасности и его поражающие факторы.

Отсюда безопасность – это не только состояние защищенности основных объектов и др. объектов безопасности, но и возможность ликвидировать и блокировать источники опасности, нейтрализовать и уменьшить воздействия их опасных факторов на объекты безопасности до приемлемых уровней.

Система безопасности должна обеспечить защиту жизненно важных интересов основных объектов безопасности.

Ее образуют органы законодательной, исполнительной и судебной власти, гражданские, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного характера, адекватных угрозам интересам объектов безопасности.

В качестве основных угроз и опасностей национальной безопасности России и жизненно-важным интересам ее граждан рассматривает действия или угрозы в следующих сферах социальной деятельности: политической, военной, экономической, экологической, информационной, в ЧС природного и техногенного характера и т.д.:

в политической сфере деятельности – любые действия, направленные на подрыв целостности Российской Федерации, интеграционных процессов в СНГ, нарушение прав и свобод человека, вооруженные конфликты, действия, ведущие к ослаблению или подрыву международных позиций России;

в военной сфере деятельности – сохраняющаяся военная опасность со стороны стран, имеющих на вооружении современные средства поражения, включая ядерные; расширение НАТО на восток к границам нашего государства; множащиеся очаги локальных конфликтов в непосредственной близости от российских границ; распространение ядерного оружия, других средств массового поражения, а также средств их доставки; сохраняющаяся возможность подрыва стратегической стабильности в результате нарушения другими государствами международных договоров в области ограничения и сокращения вооружений, их качественного и количественного наращивания; активизация террористической деятельности международных террористических организаций.

Важнейшими составляющими национальных интересов России является зашита личности, общества и государства от терроризма, а также от ЧС природного и техногенного характера и их последствий, а в военное время - от опасностей, возникающих приведении военных действий или следствии этих действий.

Для защиты населения, территорий, объектов экономики, окружающей среды от ЧС в РФ созданы:

в мирное время - Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – (РСЧС).

В переходный период и военное время - Гражданская оборона Российской Федерации.

В последние годы для обозначения проблемы защиты населения и территорий в мирное и военное время используется термин «гражданская защита». Предполагается, что перспектива развития РСЧС и ГО-интеграция в единую Российскую систему гражданской защиты (РСГЗ).

 

 

Гражданская оборона как система принимает непосредственное или косвенное участие в обеспечении большинства видов безопасности, и в первую очередь – военной.

Организация и ведение ГО – одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства, элемент безопасности страны. Она организуется и ведется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, а также международным правом.

Гражданская оборона (ГО) – организационная система, объединяющая органы, пункты и средства управления, силы и средства органов исполнительной власти всех уровней и организаций, предназначенная для выполнения в мирное и военное время комплекса общегосударственных оборонных мероприятий, обеспечивающих защиту населения, территории, природных ресурсов, социально-экономического комплекса, материальных и культурных ценностей государства от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природно-техногенного и военного характера, возникающих в военное время при угрозе или в период ведения военных действий, а также вследствие этих действий.

Качественное изменение опасностей, возникающих в случае даже ограниченного применения оружия массового поражения, высокоточного обычного оружия, оружия на новых физических принципах, нарастание угрозы терроризма, техногенные аварии и катастрофы, усиление тяжести последствий стихийных бедствий, проблемы экологии, угрозы эпидемий – все это потребовало пересмотра роли гражданской обороны и ее места в системе национальной безопасности Российской Федерации.

Проводимое в Российской Федерации совершенствование системы гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предусматривает:

развитие нормативной базы функционирования систем ГО и РСЧС;

восстановление на всех уровнях института начальников гражданской обороны и начальников служб гражданской обороны с учетом требований федерального закона «О гражданской обороне»;

создание в соответствии с законом «О гражданской обороне» и постановлением Правительства РФ «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» от 10 июля 1999 года № 782 в федеральных органах исполнительной власти и организациях структурных подразделений, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны;

совершенствование организационной структуры сил ГО и РСЧС и их материально-технического оснащения;

создание в субъектах РФ, муниципальных образованиях и в организациях спасательных формирований, финансируемых за счет местного бюджета и средств организаций;

разработку новых программ, принципов и методов обучения для различных категорий населения, должностных лиц и специалистов органов управления ГО;

развитие единой системы подготовки населения РФ в области гражданской обороны и защиты от ЧС, формирование которой завершено в целом с принятием постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» от 2 ноября 2000 г. № 841;

подготовку, переподготовку и повышение квалификации должностных лиц гражданской обороны.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.029 сек.)