АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление абсолютизма в европейских странах

Читайте также:
  1. Анализ случаев нарушения безопасности движения с установлением виновных и конкретных нарушений правил и порядка работы
  2. Билет 25. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление Московского государства. Иван III. Культура Руси в XIII-XV вв.
  3. Билет 39. Причины падения самодержавия. Февральские события 1917 г. Установление двоевластия.
  4. Ведущие западные информационные агентства: возникновение, становление, эволюция на протяжении XIX-начала XX вв.
  5. Влияние средневековых университетов на становление науки
  6. Внешнеэкономическая политика европейских государств. Направления и товарная структура мировой торговли
  7. Возвышение Македонии и установление македонской гегемонии в Греции.
  8. Возникновение и становление идеологии социал-реформизма
  9. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ
  10. Вопрос 18. Становление западноевропейской системы призрения лиц с отклонениями в развитии
  11. Вопрос 9. Становление философии в Древней Греции. От Мифа к Логосу.
  12. Вопрос – 16 Установление границ поселений. Основные требования к установлению границ поселений.

Абсолютизмом называется форма прав­ления, при которой власть принадлежит только монарху. Абсолю­тизм пришел на смену сословно-представительной монархии, при которой правитель, принимая решения, учитывал мнения сосло­вий, а также знати.

Абсолютизм во Франции. \Основы абсолютизма были заложены в XV —XVI вв. Генеральные штаты тогда не созывались, их заме­нили собрания назначенных королем лиц (нотабли). В распоряже­нии короля находились развитый государственный аппарат, с помощью которого собирались налоги, и большая армия.\Правда, в крупных городах Франции существовали парламен­ты, которые несколько стесняли власть короля. Особенно этим отличался парламент Парижа, в обязанности которого входило регистрировать королевские указы и высказывать о них свое мне­ние. Короли стремились подчинить себе церковь и с ее помощью укреплять свою власть.\Абсолютизм окончательно утвердился во Франции в XVII в., после окончания религиозных войн при Генрихе IV.

Абсолютизм в Испании. \В 1516 г. королем Испании стал Карл I, который унаследован и владения Габсбургов в Германии. В 1519 г. он стал и императором Священной Римской империи под име­нем Карла V. Под его властью оказались огромные земли, в том числе Америка. Говорили, что в империи Карла V никогда не за­ходит солнце. Испания состояла из нескольких ранее самостоя­тельных королевств, которые и после объединения сохраняли ав­тономию. Кастилия, Арагон, Каталония, Валенсия и Наварра имели свои сословно-представительные учреждения, своих вице-королей. Карл V стремился создать всемирную империю и рас­сматривал Испанию как источник средств и людей для армии. Сильно возрос налоговый гнет. Однако план создания мировой католической империи рухнул. В 1555 г. Карл V отказался от пре­стола и передал Испанию вместе с Нидерландами своему сыну Филиппу II (1555-1598).\При Филиппе II в Испании особенно ярко проявились черты абсолютизма. Он имел свои особенности, связанные с господ­ством католичества. В стране свирепствовала инквизиция. \Самый тяжелый удар по могуществу Испании был нанесен в результате победы национально-освободительного движения в Нидерландах (1566 —1609).

Абсолютизм в Англии.\В XVI в. английские феодалы делились на старое и новое дворянство. Старое дворянство по-прежнему по­лучало со своих крестьян оброк или имело доход с должностей. Новое дворянство быстро богатело. Эти дворяне разводили в своих имениях овец, шерсть которых пользовалась большим спросом, под пастбища для овец они забирали крестьянские наделы. Кре­стьян сгоняли с земли, а образовавшиеся пастбища огораживали заборами. Недовольных безжалостно истребляли. Земля постепенно становилась объектом выгодного вложения капитала, богачи охотно ее приобретали, пополняя ряды дворян.С 1485 по 1603 г. Англией правила династия Тюдоров. При Тюдорах усилилось стремление к захвату колоний. Елиза­вета поощряла действия пиратов. Пират Ф.Дрейк с небольшой эскадрой совершил второе в истории кругосветное плавание и ограбил многие испанские колонии. Англичане наживались не только на пиратстве, но и на работорговле.



Монархия и парламент.

Парламент-палата лордов и палата общин.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)