АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Понятие общества

Читайте также:
  1. I. Понятие и значение охраны труда
  2. II. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИКИ – ИНФОРМАЦИЯ
  3. II. Понятие социального действования
  4. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  5. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  6. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  7. Акты официального толкования: понятие и виды
  8. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  9. Анализ различных критериев периодизации психического развития. Понятие ведущей деятельности
  10. Арбитражное соглашение - понятие, виды, применимое право.
  11. Аристотелево понятие метафизики

Общество – это и совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей и система жизнедеятельности людей.

Общество – это совокупность людей, связанных между собой экономическими, социальными, политическими и духовными отношениями.

 

Специфика социального познания

 

Социальное познание – это вид научного познания, объектом исследования которого является общество.

О специфике социального и гуманитарного познания заговорили во второй половине XIX в. неокантианцы Г. Риккерт и В. Виндельбанд. Они разделили все науки на два вида: 1. Науки о природе (естествознание). В природе мы исследуем законы, следовательно, по мнению неокантианцев, эти науки являются объясняющими. 2. Науки о духе (социальные и гуманитарные). Эти науки не имеют дела с законами, поэтому, по мнению неокантианцев, эти науки являются понимающими.

Подобная классификация наук привела к появлению двух основных методологических моделей обществаномотетической и идеографической.

Номотетическая методологическая модель общества стала формироваться с эпохи ренессанса; самое яркое воплощение она нашла в немецкой классической философии и марксизме. Она предполагает, что обществу и истории присущи всеобщие законы. Задача историка (и философа) - обнаружить эти законы и на их основе объяснить развитие общества и истории.

Идеографическая методологическая модель общества. В рамках данной модели отрицается наличие законов в обществе и истории. Утверждает, что следует только описывать, а не объяснять общественно исторические процессы. Важнейшим фактором описания должен стать метод понимания. (Риккерт 1863-1936, Виндельбанд 1848-1915). В конце XIX – начале XX вв. Вильгельм Дильтей дал определение понимания как отношения к ценности: понять, значит выявить смысл, основную ценность.

Выделим основные моменты в понимании специфики социального познания:

1. Специфика социального познания определяется спецификой объекта познания. Объектом познания является общество, что предполагает наличие в познании определенного момента субъективизма, проявляющегося в ценностных установках исследователя.

2. Говоря о ценностной детерминации (обусловленности) социального познания, мы должны помнить, что ценности присущи и всему научному познанию в целом. Однако естественнонаучному познанию свойственны ценности определенного вида, т.е. те ценности, которые контролируют организацию научного знания, - идеалы и нормы научного исследования. А социальному познанию присущи иные - мировоззренческие ценности, определенные позицией ученого. Отсюда в социальном познании возникают идеологические пристрастия, мифы и утопии.



3. Говоря об объяснении и понимании, следует подчеркнуть, что в настоящее время они не противопоставляется, а рассматриваются как два взаимосвязанные аспекты процесса познания. В настоящее время нет четкого деления наук на объясняющие или понимающие, так как в естественнонаучном познании также присутствует понимание как трактовка природы на основе естественнонаучной картины мира. Тем не менее, принято говорить, что в социогуманитарном познании доминирует понимание как отнесение к смыслу, а в естественнонаучном познании доминирует объяснение как сведение к закону.

Специфика социального познания также определяется спецификой общественных (исторических) законов. Законы природы стихийны, в природе нет осознанных процессов. А общество, в отличие от природы эмоционально и рационально, поскольку в нем действуют люди, наделенные разумом и волей. Законы истории (общественные законы) проявляются через сознательную деятельность людей, и сознательная деятельность людей оказывает на них влияние. Эти законы не действуют жестко и однозначно, а проявляются как тенденции. Действие законов в истории зависит от конкретных исторических масштабов (сравним, генезис капитализма в XVI и XVII веках в анализе М. Вебера и К.Маркса).

В понимании исторических законов можно выделить три подхода: 1. фатализм - абсолютизация жесткости и однозначности действия исторических законов и отрицание влияния человеческой деятельности на исторический процесс; 2. волюнтаризм – абсолютизация роли волевой, сознательной деятельности человека в истории; 3. понимание исторических законов как законов, проявляющихся через сознательную деятельность людей.

‡агрузка...

 


II. Теоретические модели общества. Основные подходы к философскому анализу общества.

Построение данных моделей зависит от ответов мыслителей на следующие вопросы:

– что есть общество и история? Попытка ответить на вопрос, в чем сущность общества;

– есть у общества и истории законы, и каковы они;

– в чем смысл истории;

– присущ ли обществу прогресс;

– что считать критериями прогресса.

В понимании общества в истории философии сложились следующие подходы (виды теоретических моделей).

1. Теологический подход. Согласно представителям данного подхода сущность общества и его историческое движение предопределены Богом. Поэтому в понимании общества в рамках данного подхода доминируют провиденциализм (вера в предопределенность любого исторического события волей Бога) и эсхатологизм.

Например, представитель данного подхода Августин Блаженный рассматривал историю как движение от града земного - эгоистического общества (каждый любит себя, преследует корыстные цели, в обществе разлад, злоба) к граду небесному – обществу с высоко моральными людьми (любят Бога, стремятся к спасению души). Основной фактор движения истории – борьба добра и зла, где ведущую роль играет человек, который обладая свободной волей, выбирает либо добро, либо зло.

Например, представитель данного подхода Владимир Соловьев рассматривал историю как движение от человека природного к богочеловеку (идеал последнего он видел в Иисусе Христе).

2. Натуралистический подход. Представители данного подхода утверждают, что важнейшим фактором, определяющим развитие общества, является природа. Между природой и обществом нет качественных различий, поскольку в обществе действуют законы природы.

В рамках данного подхода сформировались следующие концепции:

Географический детерминизм – его сторонники признают, что климат и географические факторы определяют специфику социального и политического развития общества. Эти идеи зародились еще в античности: они были сформулированы Гиппократом, их можно найти у Платона и Аристотеля. Самую известную формулировку географического детерминизма дал в XVIII веке Шарль Монтескье: на юге жарко, люди там ленивы, экономика не развивается, в политической сфере господствует «восточный деспотизм»; на севере холодно, люди вынуждены активно действовать, чтобы добыть себе пропитание, поэтому экономика там весьма развита и существуют политические свободы. Также примерами географического детерминизма являются концепции И.И. Мечникова (влияние водного ресурса на специфику цивилизации – цивилизации речные, морские, океанические) и Л.Н. Гумилева.

Демографический детерминизм. Данная концепция характеризуется абсолютизацией демографического фактора в развитии общества. Например, согласно Мальтусу или представителям неомальтузианства, рост народонаселения влияет на общественное развитие. И поскольку он происходит в геометрической прогрессии, а рост продовольствия – только в арифметической, постольку войны оправданы и необходимы.

Современная социобиология характеризует основные идеи натурализма. Например, социобиолог Эдвард Уилсон, отрицает качественную специфику общества, говоря о том, что нравственность, религия, техника – это продолжение животных инстинктов, поэтому человек – высокоразвитое животное, а общество - популяция животных.

3. Культурно-исторический подход. Представители: Н.Я. Данилевский, П. Сорокин, Освальд Шпенглер, А. Тойнби. На основе отрицания единства мировой истории эти мыслители понимали общество как подобие биологического организма, не связанное с другими такими же организмами. Они называли его «культура» или «цивилизация». Согласно представителям данного подхода, каждая культура рождается, расцветает и умирает. Сущность каждой «культуры» или «цивилизации» определяется духовной культурой (прежде всего, религиозными ценностями).

4. Социально-экономический подход (представлен в философии марксизма). Согласно представителям данного подхода в основе развития общества – материальное производство. Материальные условия жизни людей (общественное бытие) определяют политическую и духовную жизнь (общественное сознание).

5.Социально-технологический подход.Представители: Раймонд Арон, Уильям Ростоу, Дэвид Белл, Фурастье, Дж. Гэлбрейт. Согласно представителям данного подхода, основным фактором развития общества является техника, а главной движущей силой общественного развития являются те, кто владеет технологией (менеджеры - управленцы). Данная позиция наиболее ярко представлена в концепции технологического детерминизма.

 

Вывод: Ни в одном из подходов не представлено целостной полноценной модели общества. В каждом из подходов выделяется нечто существенное в общественном развитии: и природа, и экономика, и духовная культура влияют на развитие общества. Попытка их соединения может быть осуществлена в рамках системного подхода к обществу.


Общество как система.

Его составляющие и их взаимодействие.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)