АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Китай во второй половине XX века

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  3. А. Китайская ветвь
  4. А. Лапин - Даосская йога (китайская даосская алхимия)
  5. Актерское искусство в России в середине XIX века.
  6. Актерское искусство второй половины XIX века
  7. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)
  8. Английский материализм 17 века.
  9. Английское искусство XVIII века.
  10. Антигоспитальное в области психиатрии движение в мире во второй половине XX века
  11. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  12. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)

Китай был и остается страной, которая дала миру богатую традициями, обычаями, законами культуру. На современном этапе Китай достиг значительных успехов.

С середины 80-х годов китайское руководство вырабатывает концепцию многополюсного мира, в котором КНР должна занять подобающее ей место одного из новых «центров силы» не только в Азии, но и в мире в целом. В этом желании КНР находит активную поддержку со стороны России, поддерживающую и развивающую данную идею со второй половины 90-х годов /Самтурова, Медведев, 1991, с. 302/.

Во-первых, остановимся на сходствах. В период правление Мао Цзэдуна была провозглашена Китайская Народная Республика. До сегодняшнего дня Китай сохранил статус Народной Республики. Главенствующей партией остается Коммунистическая партия Китая. Партийно-государственная иерархия практически не изменилась. Она, как в парламентско-президентской республике, складывается следующим образом: 1) Генеральный секретарь правящей Компартии Китая, 2) председатель КНР, 3) председатель Постоянного комитета ВСНП, 4) глава правительства, 5) председатель Центрального военного совета. Имена могут меняться, но исторически сложившийся партийно-государственный механизм сдержек и противовесов остается. В Китае, как и во время Мао Цзэдуна, прослеживалось стремление к строительству социализма, так и сейчас в политическом устройстве наблюдаются элементы социалистического развития. Утопические идеи Мао Цзэдуна, проникнутые во все сферы жизни, оставили негативный след в жизни людей. Но в настоящее время у многих китайцев в отдельных районах столь огромной страны еще не угасла любовь, почитание и поклонение его идеям, принципам.

Во-вторых, имеют место некоторые различия. В современном Китае стали проводить политику, которая совершенно отличалась от маоистской. Стали вводить некоторые элементы капитализма. Например, в марте 2004г. на 2-ой сессии ВСНП 10-го созыва по предложению Компартии Китая в Конституцию КНР были внесены важные изменения, с которыми частная собственность была уравнена в правах с государственной. Теперь частная собственность может определенной частью включаться в состав коллективной и акционерной. Также важно отметить, что в Китае значительно наладились некоторые отрасли в экономике, о чем свидетельствуют факты, взятые из журналов. В международном отношении Китай также достиг значительных успехов. В отличие от политики Мао, которая характеризовалась как отказ от сотрудничества со странами с не социалистическим развитием, на сегодняшний день Китай взаимодействует с различными государствами. В частности, можно сказать о ШОС, куда входят в числе остальных стран США и Россия. Также можно сказать, что идеология не играет решающую роль в современном Китае, как во время правления Мао Цзэдуна.



Наконец, все сходства и различия говорят о том, что Китай многие традиции, принципы сохранил, но и перенял какие-то новшества и опыт других государств. Китай меняется, идет по своему пути и не желает останавливаться.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)