АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эмоциональные состояния школьника

Читайте также:
  1. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  2. Агрегатные состояния
  3. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  4. Анализ движения и технического состояния основных средств
  5. Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  6. Анализ состава, динамики и состояния основных средств
  7. Анализ состояния дебиторской задолженности
  8. Анализ состояния запасов
  9. Анализ состояния и эффективности использования основных средств
  10. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов
  11. Анализ состояния производства
  12. Анализ финансового состояния организации

Странной ошибкой будет думать, что в нашей жизни или в жизни вашего ребенка вы что-нибудь выделите крупное и уделите этому крупному все ваше внимание...

А. С. Макаренко

Эмоции(точнее, их внешнее выражение) могут многое рассказать о ребенке. Достаточно воспитателю научиться их правильно читать, и можно быть почти уверенным, что он правильно распознает состояние ребенка. Внешнее выражение эмоциональных состояний — экспрессия.Мимика и поза, жесты и движения, интонация и темп речи расскажут воспитателю о внутреннем состоянии ученика. Немного поупражнявшись, даже начинающий педагог без труда узнает, что выражает мимика ребенка — радость или печаль, страх или гнев, удивление или безразличие. Но первое, на что обычно обращается внимание, — это общее состояние ребенка: возбужденное, нормальное или угнетенное. Хорошо известны признаки возбуждения: высокий, пронзительный, зычныйили дрожащий голос,свидетельствующий о волнении, смена скоростии темпа речи, потеря пауз, разрыв слов.Забывание того, что хотел сказать, свидетельствуют о тревоге и растерянности. Мимика и речь, интонация дополняются жестами, позами, состоянием одежды. Непринужденная поза свидетельствует об уравновешенном состоянии, напряженная выдает волнение.

Учитель моментально схватывает, объединяет и осмысливает все увиденное. Связывая звенья поступков, выражений, эмоций ребенка в единое целое, он понимает и объясняет себе его внутреннее состояние, его мотивы, позицию, духовно-культурный потенциал, способности и возможности. Но этого недостаточно. Если учитель сделает совершенно правильные выводы, безошибочно распознает внутреннее состояние ребенка, но останется при этом посторонним наблюдателем, регистратором событий, то он мало поможет ребенку. Эмпатия, готовность сопереживать и прийти на помощь, принять воспитанника со всеми его недостатками — естественный порыв души педагога-гуманиста.

Младшие школьники отличаются повышенной эмоциональностью. Их восприятие, наблюдение, воображение, умственная деятельность окрашены сильными переживаниями. Дети еще не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их проявление. Они очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. Младшие школьники отличаются большой эмоциональной неустойчивостью, частой сменой настроений, склонностью к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. И только с годами развивается способность регулировать свои чувства, сдерживать их нежелательные проявления.



Чувстваребенка не контролируются разумом. Установлено, что он понимает только те чувства, которые переживает сам. Чужие переживания ему неведомы. Поэтому наши увещевания — а что бы ты чувствовал на месте обиженного товарища? — мало помогают. Нужно дать ребенку возможность самому пережить страх, позор, унижение, радость, боль — лишь тогда он поймет, что это такое. Лучше, если это произойдет в специально созданной ситуации и под контролем взрослых. Искусственно ограждать ребенка от переживаний, неприятностей нельзя. Жизнь сурова, законы ее изменить нельзя, а поэтому и готовиться кней нужно по-настоящему.

Эмоциональностью человека в значительной степени определяется его характер. В.П. Кащенко выделяет следующие недостатки характера, преимущественно эмоционально обусловленные:

1. Неустойчивость, противоречивость.

2. Повышенная возбудимость аффектов.

3. Сильная острота симпатий и антипатий к людям.

4. Импульсивность поступков.

5. Исступленный гнев.

6. Пугливость и болезненные страхи (фобии).

7. Пессимизм и чрезмерная веселость.

8. Равнодушие, безучастность.

9. Нечистоплотность. Педантизм.

10.Страстное чтение.

Характер— стержневая структура личности, имеющая преимущественно генетическую основу. Только некоторые из названных недостатков и в очень незначительной степени может коррегировать учитель. Большинство отклонений характера требует медико-психологического вмешательства.

Сиюминутные эмоции вызывают конкретные действия, поступки. А общее поведение, в том числе и отклоняющееся, определяют эмоциональные состояния.Их можно определить как] продолжительное пребывание на определенном эмоциональном уровне, как подверженность одним и тем же эмоциям. В состояниях эмоции как бы зациклены, бесконечно повторяются в различных вариациях, образуют комплексы. Все отклонения в поведении школьника первоначально провоцируются и «запускаются» его эмоциональными состояниями. Поэтому и понять, и скорректировать поведение ребенка можно только тогда, когда известны его эмоциональное состояние, а также конкретная ситуация, вызвавшая освобождение эмоций.

‡агрузка...

Американский психолог Д. Келли (1905—1967) выделил четыре эмоциональных состояния: тревогу, вину, угрозу и враждебность (рис. 8). Каждое из них способно «запустить» девиантное и даже деструктивное поведение. Если педагог научится их хотя бы отделять, дифференцировать, то получит реальные возможности помочь ребенку.

Тревога— смутное чувство неопределенности и беспомощности. Тревожность как состояние наступает тогда, когда ребенок переживает событие, которое он не может ни понять, ни предвидеть. Единственное спасение — помочь ему преодолеть это состояние, объяснив, что на самом деле никакой реальной опасности или угрозы нет. Без квалифицированной помощисами дети с большим трудом преодолевают подобные состояния. У многих они сохраняются и, обрастая новыми страхами, усиливают общую тревожность, вызывают повышенную обеспокоенность.

Винавозникает, когда учитель интерпретирует действия ученика как неудачные. Ученик осознает, что разрушаются его статус, его роль, с помощью которых он сохраняет наиболее важные для себя отношения с другими людьми. Если, например, ученик считает себя отличником, то он может загладить свою вину, терпеливо выполнив домашнее задание. Иначе его роль окажется под угрозой. А плохо успевающий ученик в этой ситуации никакой вины не почувствует: в его роли двоечника ничего не меняется. Дети, как и взрослые, испытывают дискомфорт, когда ведут себя не так, как от них ожидают, или поступают вопреки своим нравственным установкам. Следовательно, формирование правильных моральных принципов, соотнесение их с реалиями жизни — главные действия учителя по преодолению отклоняющегося поведения, вызванного чувством вины. Наиболее распространенным образцом поведения, вызванного чувством вины, являются попытки ученика скрыть свои неблаговидные действия, поступки, приукрасить их. Если не принимаются своевременные и должные меры, то развиваются лживость, очковтирательство, халтурное отношение к выполнению работы.

Угрозарассматривается как предстоящее событие, могущее изменить существование. Конечно, дети не осознают ее так отчетливо, как взрослые. Для них угроза принимает форму явного агрессивного действия, как приведение наказания в исполнение. Угрозы плохо отражаются на состоянии ребенка, могут вызывать различные нервные расстройства. Наиболее распространенные способы избежания угрозы наказаний — спрятаться от глаз учителя, уйти из класса, убежать из школы.

Враждебностьрассматривается как склонность вести себя мстительно по отношению к другим, как стремление причинить им вред, ущерб. Враждебно настроенный человек пытается заставить других вести себя так, чтобы удовлетворить свои чувства. Дети в этом мало отличаются от взрослых, разве что масштабностью и объектами проявления враждебности. Если греческий разбойник Прокруст растягивал или укорачивал свою жертву, чтобы она соответствовала длине его ложа, то маленький школьный тиран желает «укорачивать» всех до уровня своих собственных представлений. Он почувствует себя удовлетворенным лишь тогда, когда его цель будет достигнута. В противном случае проявит агрессию, предпримет разрушительные действия. Поступать деструктивно он будет до тех пор, пока состояние враждебности будет сохраняться.

В основе коррекционной работы не препятствие его действиям, а изменение внутренней установки, «взрыв» неправильных отношений и представлений. Если диагноз «враждебность» установлен, необходима система личностно-сориентированных, последовательно нарастающих упражнений, чтобы постепенно снимать эмоциональное напряжение, или мощный разовый «взрыв», способный сразу разрушить скверную установку. Взрыв этот выдержит не каждый, поэтому воспитателю нужно быть осторожным.

Состояния тревоги, вины, угрозы, враждебности могут достигать различного уровня. Обычно выделяется три степени их проявления: легкая, средняя, высокая. Такая, например, характеристика: ребенок переживает состояние враждебности среднего уровня — сигнал учителю о необходимости принятия коррекционных мер определенной группы.

Но какое именно состояние переживает ребенок и на каком уровне, распознать не всегда удается. Внешние признаки состояний почти не отличимы. Совсем не выполнимой задача становится в том случае, когда состояния «накладываются» в различных пропорциях. Поэтому для практической диагностики лучше идти по пути выделения уровней возрастания эмоциональной напряженности. Отличить сильное возбуждение от легкого может каждый учитель.

Четыре уровнявозрастающей эмоциональной напряженности выделяются как предвестники и главные признаки отклоняющегося поведения. Это тревожность, депрессия, депривация, фрустрация.Ниже мы подробно рассмотрим каждый из них в связи с решением коррекционных задач, раскроем механизмы возникновения, наметим меры преодоления.

Состояния ребенка не существуют и не проявляются в «чистом» виде. Одни состояния подготавливают другие, они снижаются и нарастают, но, к сожалению, не исчезают совсем, если общее состояние внутренней напряженности сохраняется. Обратим внимание на несколько практических моментов, помогающих понять природу повышения эмоциональных состояний и наметить правильные меры по их коррекции.

Отрицательные состояния и соответствующие реакции ребенка обычно проявляются не в той среде или ситуации, которые ее вызвали, а в другой. Например, дома конфликтная ситуация: родители в ссоре, обстановка напряженная. Получив домашний стресс, ребенок «срывается» в школе. Повышенная раздражительность, нетерпимость, частые смены настроения, плаксивость становятся его постоянными спутниками. Нарушается сон, пропадает аппетит, возникает устойчивое эмоциональное состояние. Проявляются характерные реакции протеста — ссоры, драки, беспричинные обиды.

Дети, окружающие попавшего в стрессовую ситуацию ребенка, сразу чувствуют изменение его настроения, его подавленность и беспомощность. Чувство сострадания у детей развито мало. Они моментально используют состояние попавшего в беду одноклассника как повод для насмешек, унижений. Попавший в беду ребенок нередко становится еще и жертвой детской жестокости. Ситуация предполагает два выхода: нужно или бороться, защищаться, или навсегда стать общим посмешищем. Изменение поведения неизбежно. Как видим, первичное неблагоприятное состояние дополняется новыми, реакция ребенка нарастает, становится угрожающей и неуправляемой. Проблемы нарастают, как снежный ком, гнетут, давят, парализуют маленького человека. Не зря говорится: где тонко, там и рвется, беда одна не ходит, а ведет за собой другую: неблагополучия хотя бы в одном месте неминуемо ведут к общему ухудшению. К домашним неурядицам добавляются школьные: подрался, хулиганил, сорвался в крик, не слушал учителя, не выучил урок. Родителям тоже от вызова к директору легче не стало. Давление на ребенка нарастает со всех сторон. Как ему быть? — скажите, учитель.

Дети с устойчивой и сильной нервной системой переживают стрессовые ситуации легче и быстрее, не так часто «срываются». Они активно протестуют: могут дать сдачи обидчику, постоять за себя. У них вырабатывается поведение защитно-агрессивного типа. И если оно проявляется очень сильно, то это тоже отклонение. Дети ослабленные, легко возбудимые, со слабой нервной системой легко «срываются» даже от незначительных потрясений. Они способны только на пассивный протест. Мелкие пакости обидчику, наговоры, ябедничание, фантазии о том, как отомстить, — обычный «набор» реакций. Если ситуация сохраняется долго, то можно ожидать возникновения соответствующего эмоционального состояния, а оно повлечет и закрепит соответствующее поведение.

Одной из форм протеста ослабленных детей часто становится попытка избежать неприятной ситуации. Побеги из дома или школы, увертки, обманы, ложь становятся средством достижения цели и, конечно же, только усугубляют неприятности ребенку.

Сначала все происходит, как игра. О последствиях он не думает. Главное — избежать неприятной ситуации сейчас, насолить обидчикам, отомстить всем. Уйти из дому просто. А вернуться назад сложно, почти невозможно. Специалисты утверждают, что после двух-трех недель скитаний, если ребенок не заболел и не погиб, он уже с трудом возвращается к прежней жизни. Он стал, наконец, самим собой, он сам себе хозяин. Он никому не подчиняется и ни от кого не зависит. Не в этом ли главная привлекательность бродяжничества?

Одной из самых безобидных реакций ребенка на ухудшение эмоционального состояния должна быть признана реакция компенсации.Допустим, школьник не может быть на уровне предъявляемых ему требований и он это понимает. Он старается, но ничего не получается. Какой выход? Он скрывает свои недостатки или неблаговидное поведение. Невинная ложь, легкое лицемерие — это обычные проявления. Постепенно усваивается и закрепляется новая реакция — ребенок пытается выделиться в чем-то другом: начинает лучше учиться, заниматься спортом, совершенствоваться в каком-то виде искусства. Мы, взрослые, большей частью именно так и идем по жизни. Правильно поступит тот педагог, который, заметив недостаточную сноровку ребенка в одном деле, не будет насильно заставлять его добиваться большого успеха, а постарается развивать его способности и дарования в других областях. И не будет неврозов, ненужных страданий, эмоционального перенапряжения, несчастных судеб. В жизни найдется место всем: и тем, кто красиво и грамотно пишет, и тем, кто не умеет писать совсем, тем, кто знает математику, и кто ее не знает. Если педагог будет придерживаться разумного минимума образования для тех, кто к нему не способен, он сохранит эмоциональное здоровье детей, сделает для страны и общества больше, чем когда своим неразумным рвением даст обществу больного, неуравновешенного человека.

Из изложенного сделаем главный вывод: эмоциональные состояния детей являются определяющими характеристиками их поведения. Состояния тревоги, вины, угрозы и враждебности вызывают девиантное поведение. Его предвестниками и движущими силами выступают нарастающие по силе эмоциональные состояния тревожности, депрессии, депривации, фрустрации. Коррекция отклоняющегося поведения — это изменение не самого поведения, а тех состояний, которыми оно вызвано, исправление внутреннего мира ребенка.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.178 сек.)