АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие бывают отстающие ученики

Читайте также:
  1. А какие болезни йога лечит?
  2. В какие инстанции следует обращаться в случае нарушения прав и свобод, гарантированных Европейским Союзом?
  3. В какие фонды начисляются взносы
  4. Владелец вещи лишился владения в результате насильственный действий лица, считающего себя собственником вещи. Имеются ли у владельца какие-либо средства защиты?
  5. Вопрос 3. Какие виды инструктажей предусматриваются в подразделениях противопожарной службы?
  6. Вопрос 5. Какие выводы позволяет сделать сбалансированный бизнес-анализ на стадии имитации строительства предприятия?
  7. Вопрос 5. Какие результаты дает сбалансированный бизнес-анализ на стадии имитации эксплуатации проектируемого предприятия?
  8. Вопрос 5. Какие ресурсные ограничения моделей общей задачи линейного программирования должны анализироваться в первую очередь?
  9. Глава 4. Ролевое поведение, или какие роли мы выбираем
  10. Дайте характеристику указанных действий. Какие из них являются формами
  11. Есть ли еще какие-нибудь факты, доказывающие вред вареной пищи?
  12. Известно, что существуют общий и специальный режимы налогообложения. Какие налоги уплачиваются при общем режиме налогообложения?

И не нужно говорить об идеалах, о добре, о совершеннейшей личности, о совершенном поступке; мы должны мыслить всегда прозаически, в пределах практических требований нашего сегодняшнего, завтрашнего дня.

А.С. Макаренко

Неуспеваемость вызвана разными причинами и по природе своей неодинакова. Фиксирование отрицательных результатов без исследования их причин не изменят ситуацию. Как узнать, что стало главной причиной отставания, а потом и неуспеваемости, как определить ту главную ниточку, за которую следует потянуть в первую очередь, чтобы коррекция была успешной? К какому виду или типу относится неуспеваемость? Чем она вызвана? В какую группу коррекции отнести того или иного неуспевающего? Даже студент определит ученика, у которого неуспеваемость обусловлена недостатком способностей, и кого она — следствие неорганизованности. И что подходы к устранению будут неодинаковыми.

Индивидуальный подход к каждому неуспевающему хотя и весьма необходим, но осуществить его в условиях большой наполняемости классов и хронической перегруженности учителей весьма затруднительно. Поэтому необходимо вначале выявить причины неуспеваемости, а затем объединить детей в типичные группы, с которыми будет вести учитель целенаправленную коррекционную работу. К причинам неорганического характера относятся:

—особенности раннего развития,

—степень функциональной зрелости организма,

—состояние здоровья ребенка,

—характер имеющихся нарушений по органам и системам,

—условия воспитания в семье.

Среди этих причин нет причин внутришкольного происхождения. Их упорно не замечают, не признают. И только когда ребенок переходит в другую школу или специальный класс, нередко оказывается, что именно эти причины были главными. Недостатки своей работы педагоги стараются скрывать.

В соответствии с главными причинами выделим следующие группы отстающих (рис. 16):

• недостаточно развитые для школы;

• функционально несозревшие;

• ослабленные дети;

• системно отстающие;

• нестандартные дети;

• исключительные;

• депривированные семьей и школой;

• педагогически запущенные.

Недостаточно развитые для школы дети составляют примерно четверть всех отстающих и неуспевающих. У них выявлены нарушения в раннем периоде развития (патология беременности и родов матери, родовые травмы, тяжелые заболевания, задержки в физическом и психическом развитии и т. д.). Они страдают различными хроническими заболеваниями. Живут часто в неблагоприятных микросоциальных условиях.



Недостаточно развитые дети с трудом адаптируются к условиям обучения в школе, распорядку дня, учебной нагрузке. И уже на первых этапах обучения они составляют совершенно определенную группу риска по развитию школьной дезадаптации и неуспеваемости. И чаще всего образуют группу трудных, стойко неуспевающих учеников, которые создают проблему для школы и являются источником беспомощности, растерянности, бессилия учителей.

Функционально несозревшие дети. Они прилежно и добросовестно учатся, у них есть желание выполнять все школьные задания. Но уже в первые месяцы обучения их поведение и самочувствие меняются. Некоторые становятся беспокойными, вялыми, плаксивыми, раздражительными, жалуются на головные боли, плохо едят, с трудом засыпают. Все это пока объяснимо: ведь происходит приспособление ребенка к новым условиям, а это не проходит бесследно. Но проходит один-два месяца, а картина не меняется, успехов нет. И становится понятно, что некоторые функции организма еще не созрели для школы, учеба пока не по силам. Некоторые дети очень быстро устают (нет школьной выносливости), другие не могут сосредоточиться (не развито произвольное внимание, не сформирована на надлежащем уровне воля), третьи не подтверждают результатов вступительных тестов, тех надежд, которые подавали в первые дни. Появляются отстающие, слабоуспевающие ученики, а некоторые совсем не усваивают программу. Многие дети часто болеют, пропускают занятия и в результате также начинают отставать.

Ослабленные дети. Ни для кого не секрет, что среди детей, поступающих в 1-й класс, практически здоровы только 20—25 %. По неполным данным, 30—35 % первоклассников страдают хроническими заболеваниями уха, горла и носа; 8—10 % имеют нарушения зрения (близорукость, высокая степень дальнозоркости); более 20 % детей составляют группу риска по развитию близорукости; у 15—20 % отмечаются различные нарушения нервно-психической сферы, чаще всего как следствие органического поражения коры головного мозга на ранних этапах развития.

‡агрузка...

Эти дети с трудом приспосабливаются к обучению в школе, чем их более благополучные сверстники. Их оберегали дома, не позволяли напрягаться, их развитие отстает от нормы (ограниченный запас сведений, знаний, навыков, плохая ориентация в окружающей обстановке, трудности контакта с одноклассниками, учителем, неправильное поведение в классе, недостаточно развитая учебная мотивация).

Есть и другая категория ослабленных детей. К ним относятся дети, которым дома было все дозволено. Они расторможены, неуправляемы, быстро утомляющиеся, не способные сосредоточиться, длительно работать Эта категория детей обычно испытывает большие трудности при усвоении учебного материала. В каждом классе таких детей около 30—40 %. Обучение их — нелегкая педагогическая задача, которая требует от учителя большого напряжения, а также духовных и профессиональных умений и навыков.

Системно отстающие дети. Чрезмерные эмоциональные, умственные, физические нагрузки, связанные с систематическим обучением, могут явиться причиной существенного ухудшения у этих детей здоровья, особенно если в раннем периоде у него уже имели место различные нарушения и задержка в развитии. Трудности обучения чаще отмечаются у детей, которые имеют несколько видов нарушений в развитии и поведении. Система слабо действующих отдельных причин в целом приводит к общему неблагоприятному результату. На первый взгляд, все функции в отдельности развиты как будто достаточно, а общей гармонии нет. Эти дети и составляют группу системно отстающих.

Незначительные отклонения в различных функциональных системах, сочетаясь между собой, приводят к видимым нарушениям: расторможенности, двигательному беспокойству, гиперактивности. Чрезмерно возбудимые, иногда агрессивные, раздражительные дети с трудом переносят напряжение, у них быстро снижается работоспособность. Они не в состоянии организовать свою деятельность, не способны фиксировать свое внимание, не могут установить нормальные отношения со сверстниками, резко реагируют на отказ, не владеют собой, забывают хорошие намерения, предпочитают делать только то, что им нравится.

Нарушения поведения, как правило, сочетаются у таких детей с целым комплексом трудностей в письме, чтении, математике. В 1-м классе они долго не могут усвоить правильное начертание букв, красиво и аккуратно писать, у них грязные, неряшливые тетради. К концу учебного года они не усваивают программу соответствующего класса. Особенности их поведения, постоянные конфликты, бурные реакции существенно осложняют обстановку в классе.

Нестандартные дети. Среди них все те, кто «выпадает» по разным причинам из «средней» школы: высокоодаренные, талантливые, вундеркинды — и безнадежно отсталые, исключительные в умственном развитии.

Есть еще одна группа детей; это так называемые «медленные» дети — тугодумы, и такова особенность их характера. Это может быть связано и с болезнью, и с задержкой развития, и с особенностями нервной системы, характера, темперамента. Дети эти здоровы, часто весьма одаренные. Они отличаются от сверстников только медленным темпом деятельности. Дольше других включаются в работу, труднее переключаются с одного вида работы на другой. Общий темп работы класса им не по силам. Не успевает на уроке написать необходимое число строчек, решить все примеры. Торопятся, нервничают, но все равно не успевают за другими. Буквы получаются все хуже и хуже, увеличивается количество ошибок. Им трудно в школе. Не всегда учитель понимает такого ребенка, часто ругает за медлительность, забывая, что это его индивидуальная особенность, с которой нельзя не считаться.

Среди нестандартных есть и дети талантливые, но крайне несобранные, заторможенные дети. Они не просто тугодумы, а заторможены во всем. Заторможенный ребенок с трудом переключается с одного вида деятельности на другой, например с перемены на урок, на самом уроке с одного вида работы на другой. Ему необходимо время. Он медлит, когда должен уже работать, роется в портфеле, роняет вещи на пол. Учителю необходимо набраться терпения, не торопить его, не делать лишних замечаний, особенно резким и громким голосом.

Для коррекции таким детям полезно предложить различные виды деятельности, требующей больших физических затрат. Очень часто эти дети прежде всего нуждаются в покое. Полезно отвлечь его,' дав «важное» поручение, например сходить за мелом, намочить тряпку. Не стоит фиксировать его внимание на плохих поступках. Более целесообразно попытаться спокойно объяснить недостатки его поведения, дать совет, как их исправить.

К нестандартным, исключительным относятся и чрезмерно быстрые, постоянно возбужденные, всегда торопящиеся дети. Это те, кто поднимает руку, еще не дослушав вопроса. Подпрыгивают, нервничают, вспыхивают от возбуждения — скорей, скорей. Педагог их видит и понимает: приструнит, даст трудное задание, которое непременно должно быть выполнено, будет терпеливо работать с ними в группе коррекции несдержанности.

Депривированные семьей и школой дети. Значительная часть школьников воспитываются в неблагоприятных микросоциальных условиях. Это социальная запущенность: алкоголизм родителей, атмосфера ссор, конфликтов, жестокости и холодности по отношению к детям, наказания, подчас несправедливые, с одной стороны, и вседозволенность — с другой. Иногда школа еще больше усугубляет трудности их жизни, безжалостно выталкивает в разряд педагогически запущенных. К социальной запущенности добавляется педагогическая.

Учителю знакомы рассеянные, забывчивые ученики с очень неустойчивой успеваемостью. У них возникает усталость уже на первом уроке. Они с трудом понимают объяснение учителя, сидят с безучастным взглядом, ложатся на парту, порой засыпают. Уроки им кажутся непомерно длинными. Нередко такие дети жалуются на головные боли, головокружение. Утомление у них выражается в резко сниженной работоспособности, замедленном темпе деятельности, они не успевают выполнять задание со всем классом. Во время урока отвлекаются на любые внешние раздражители, плаксивы, небрежны в работе. Часто без причины смеются. При чтении теряют строку, не делают смысловых ударений. Иногда старательно выполняют домашние задания, но в классе при ответе теряются, путаются.

Депривированных семьей и школой детей трудно не заметить. Их подгруппы выделяются. На практике опытный учитель сразу определяет: кто хочет учиться, а кто нет; кто трудолюбив, а кто лентяй; кто дисциплинированный, а кто непослушен. Хотя первое впечатление может быть и ошибочным. Здесь главное не настаивать на своей оценке детей, а найти в себе силы признать свою ошибку. Только глубокая и всесторонняя диагностика поможет сделать правильный вывод.

На практике принято выделять группы сильных, слабых и средних учеников. Главными формальными критериями являются, конечно, успеваемость и дисциплина. Простым сравнением определяются отличники, «середнячки» и отстающие; примерные и хулиганы. Если учитель поддерживает такое распределение, то и родители, и дети перенимают его взгляды. Но самое печальное то, что ученики принимают отведенные им роли. Отличники стараются все время быть на высоте, ревностно следя за успехами друг друга, а двоечники покорно соглашаются со своим статусом.

Много внимания уделяется характеристикам выделенных групп. Среди отличников есть просто способные дети, которым легко дается учение и которые не придают особого значения оценкам — им интересно учиться. Но существуют и ученики, для которых высокая оценка — способ выделиться, показать свое превосходство. Такие дети очень ревнивы к чужим успехам, могут вымаливать у учителя хорошие отметки, плачут или гневаются из-за тройки, выставленной, по их мнению, несправедливо. Тщеславные завистливые создания, они достойный резерв для будущих карьеристов, бюрократов, льстецов, подхалимов. Существуют и «отличники поневоле» — вымуштрованные, запуганные родительскими строгостями дети, которых дома тщательнейшим образом проверяют.

Отстающие ученики тоже представляют собой разнородную группу: тут и добродушные лентяи, и чрезмерно робкие, застенчивые дети, и повышенно отвлекаемые, и невнимательные, и отличные интеллектуалы нестандартного поведения. Многие из них страдают из-за своей неуспеваемости. Роль двоечника постоянно вызывает внутренний протест и поиски каких-то способов компенсации, самоутверждения. Способом компенсации чаще всего становится девиантное поведение.

Приведем пример отстающего ученика. Он долго устраивается на парте, роняет какие-то вещи. Постепенно собирается и готов работать вместе с классом. Однако умственное напряжение скоро утомляет его, на вопрос учителя он не умеет дать быстрый и правильный ответ. Задания не выполняет в нужном темпе, записи располагает неверно. Неудачные попытки выполнить задание, замечания учителя, неодобрение одноклассников вместе с переутомлением приводят к тому, что он выпадает из общего хода урока, у него возникает вспышка раздражения либо реакция безразличия. Нередко вместо учебной деятельности переключается на игровую. Достает из-под парты все, что заранее припас, вовлекает товарища. Естественно, неполное участие в работе на уроках влечет накопление пробелов в знаниях, приводит к стойкой неуспеваемости. К концу обучения он, как правило, не овладевает знаниями и навыками в предусмотренном программой объеме.

Между крайними группами отличников и отстающих удобно расположилась группа «середняков». Она тоже неоднородна, тут возникают свои проблемы, и далеко не каждый удовлетворен своим положением. Но в целом здесь реже встречаются невротические срывы, резкие отклонения в поведении. Но практика показывает, что учителю с «середняками» удобнее работать. Парадоксально, но многим потенциально сильным ученикам тоже нравится быть средними.

Ребенок пришел в школу с твердой установкой — учиться на «хорошо и отлично». На первых порах он так и учится, старается, улучшает свои показатели. Но к концу начальной школы может и «прозреть»: выяснить, что быть отличником вовсе не так уж почетно в глазах одноклассников. Первичная установка у некоторых выпускников начальной школы расщепляется. Этим объясняется резкое снижение их успеваемости в 5—6-х классах. Винят в этом обычно недостаточную подготовленность детей, плохую работу учителей начальной школы. Но это не всегда так. Меняются взгляды детей, пересматриваются ценностные установки и ориентации.

Таким образом, в процессе школьной учебы выделяется несколько групп учеников — успевающие, «середняки», отстающие. Группы эти неоднородные; в них существует свое перераспределение.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)