АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О школьной зрелости

Читайте также:
  1. АНКЕТА ПО ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ШКОЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ
  2. Врачевание в период зрелости человеческого общства
  3. Дети разговаривают сами с собой... Знак незрелости?
  4. Жизненный цикл: стадия зрелости
  5. Критерии зрелости и незрелости новорожденных.
  6. Лекция № 4. Признаки зрелости плода, размеры головки и туловища зрелого плода
  7. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ
  8. Организационно-методические основы внешкольной работы по физическому воспитанию учащихся
  9. Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации
  10. Стратегии на этапе зрелости.
  11. Технологической зрелости достигли: Англия — в 1850, США — в 1900, Германия и Франция — в 1910, Россия — в 1950 году.

Детям необходимо вовремя помочь, вовремя остановить их, направить.

Таким образом, от нас требуется только постоянный корректив к жизни ребенка, а вовсе не то, что называется вождением за руку.

А. С. Макаренко

Школьная зрелость, или школьная готовность, — это способность ребенка успешно справиться с той работой, которую ему предложит школа. Школьная зрелость — обобщенное название готовности ребенка выдерживать школьные нагрузки. Если бы мы смогли еще до поступления ребенка в школу правильно учесть уровень и особенности развития каждого, то смогли бы избежать многих трудностей, по крайней мере на первых этапах обучения.

В школьной готовности выделяется несколько составляющих: физическая, социальная, моральная, интеллектуальная. Физическая готовность— способность ребенка выдерживать нагрузки, связанные с длительным сидением за партой, держать ручку и карандаш, без усталости работать на протяжении всего школьного дня. Социальная готовностьозначает способность ребенка вступать в контакт с другими людьми, понимать стоящие перед ним задачи, выполнять основные требования человеческих отношений. Моральная готовностьподразумевает определенный уровень сформированности нравственных качеств личности, прежде всего ответственности, умения подчинять сиюминутные настроения необходимости выполнить задание. Интеллектуальная готовностьозначает такой уровень умственного развития, на котором ребенок способен обобщать и различать понятия, следить за ходом рассуждений учителя, произвольно сосредоточиться на решении какой-либо задачи.

По мнению ученых, дополнительного изучения требуют и такие специфические показатели, как развитие моторики мелких мышц кисти, чистота звукопроизношения и некоторые другие. В совокупности эти качества определят общий уровень готовности ребенка к школьному обучению, то, насколько успешно ребенок «впишется» в школьный коллектив. Для подготовленных детей поступление в школу происходит безболезненно, за исключением некоторой утомляемости, связанной с повышением нервно-психической нагрузки и ограничением двигательной свободы. Это ограничение переживается трудно, поскольку ребенок привык выражать свои чувства, прежде всего, движениями. Поэтому спокойно просидеть целый урок — задача, требующая от многих первоклассников большого напряжения. Знакомая картина: после занятий первоклассники буквально вылетают из школы. Не потому, что им надоели уроки, а потому, что они, как говорится, засиделись. Однако двигательная ограниченность (гипокинезия) — далеко не самый трудный барьер, который приходится преодолевать младшему школьнику. Гораздо более сложными являются проблемы, связанные с интеллектуальной сосредоточенностью и становлением взаимоотношений внутри классного коллектива.



Уровень умственного развития — один из важнейших показателей интеллектуальной готовности к школе. Его конкретные характеристики: особенности восприятия, быстрота соображения, устойчивость внимания, умственная работоспособность и др. — сразу же определят, что и как будет происходить с ребенком в классе. Если ребенок страдает недостаточной сообразительностью, быстрой утомляемостью, рассеянностью, повышенной отвлекаемостью, то это всегда ведет к одному и тому же результату — плохому усвоению учебной программы, низкой успеваемости.

Какие же основные причины неготовности 6—7-летнего ребенка к школе? Первая — социальная запущенность. Какими бы прекрасными ни были природные задатки малыша, с первых дней жизни они требуют постоянной тренировки и развития, без которых, оставаясь определенное время в виде скрытых возможностей, постепенно, но неумолимо теряют свой потенциал. Начальная школа — едва ли не последний рубеж, где еще можно остановить процесс стагнации умственных способностей ребенка. Но именно здесь учителей подстерегает опасность ошибочно принять ограниченность знаний ребенка за ограниченность его умственных способностей.

Вторая причина — отклонения в развитии, несовпадение фактических темпов развития с возрастными нормами. И если это несовпадение существенное, то с началом школьного обучения лучше повременить, чем столкнуться с проблемой неуспеваемости, которая очень больно ранит ребенка и может привести к непредсказуемому повороту его судьбы.

‡агрузка...

Предложено много методик определения школьной зрелости. Все они страдают различными недостатками: одни недостаточно информативны, другие громоздки, третьи непонятны детям, четвертые не подходят для учителей. Поэтому проблема создания хорошего теста школьной зрелости давно стоит в плане научных исследований.

Практическая диагностика школьной зрелости страдает также многими недостатками. Немало примеров неправильного тестирования и понимания его результатов. Это опасно. Если на этапе определения школьной готовности и особенностей развития школьника будут сделаны неправильные выводы, то очень легко повести ребенка по ложному пути. Будущие его неудачи будут предопределены учительской ошибкой.

Любой ребенок твердо знает, что днем светит солнце, а ночью темно; есть правая и левая рука, на руке пять пальцев, у собаки четыре лапы, у него два уха и т. д. Но даже при ответах на эти вопросы он нередко ошибается. Почему? Он видит напряженное ожидание, ощущает настороженность, чувствует готовность учителя получить неправильный ответ. Тогда и возникает ситуация, когда учитель, ориентируясь на чисто внешние проявления, оценивает ребенка как неспособного к полноценному овладению учебным материалом. Если берут такого ребенка в школу, то начинают уменьшать для него программные требования, называя это уровневой дифференциацией, подгоняя ее к своему представлению о потенциале ребенка. Этим и фиксируют учебную неполноценность. Как не вспомнить хороший опыт немцев: для них все дети — без индивидуальных различий — поставлены в равные условия. Требования одинаковые, а оценки, естественно, разные — кто как может. Каждый оказывается на своем уровне. И нет проблем.

В нашей практике еще не всегда применяются всесторонне продуманные тестовые испытания для поступающих в школу. Вот завуч, тестируя ребенка, ставит ему диагностический вопрос: «На дереве сидели три воробья. К ним прилетели еще два. Сколько ворон стало?» Ответ на этот вопрос должен свидетельствовать о внимательности ребенка, навыках устного счета. Допустим, ребенок ошибся. О чем может свидетельствовать его ошибка? Вариантов много: невнимательность, неумение распределять внимание, непонятливость, игнорирование условий, неумение считать и многие другие. Какой диагностический вывод будет правильным? Только последующие целенаправленные диагностические задания помогут выявить истинную причину. Или такой пример. Ребенка привели на диагностическую беседу 15 марта. За окном снег и метель. Ребенок подготовлен, знает, что по календарю уже наступила весна. На вопрос завуча: «Какое теперь время года?» он ответил: «Весна». «Как докажешь?» Ребенок молчит. Профессор промолчал бы тоже. Или тестируют ребенка на скорость чтения за 1-й класс. По данным Б. Зайцева, скорость чтения в конце начальной школы должна быть 130—170 слов в минуту, что дает ему возможность отлично учиться в средней школе. Скорость 100—130 слов в минуту дает шанс овладевать программой на «4». Если же ребенок читает со скоростью меньше 80 слов в минуту, то надежды учиться хорошо у него почти нет.

Но скорость чтения непосредственно с умственными способностями не связана. Очень умные люди читают медленно. Тугодумы, о которых мы уже упоминали, зачастую умные и сообразительные люди, быстрого чтения им ни за что не одолеть. Значит ли это, что, если ребенок будет читать недостаточно быстро, он уже безнадежен?

Нельзя, естественно, отрицать действия языковой неразвитости, которая может стать причиной отставания в учебе. Если даже ребенок и понимает суть поставленной задачи, знает правильный ответ, но лексическое и синтаксическое оформление его ответа несовершенное, то пользы от такого знания мало.

В этом случае учитель будет отчетливо понимать, что необходимо корректировать язык, форму изложения, но не мысль. Мы же часто, не вникая в смысл сказанного, пытаясь подкорректировать язык, искажаем мысль. Это дезориентирует ученика, он сбивается, забывает, что хотел сказать. Спустя некоторое время ученик уже боится отвечать в классе и постепенно теряет интерес к обучению.

На практике обычно применяется не один, а комплекс тестов для изучения школьной зрелости. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как можно всесторонне исследовать возможности ребенка. Плохо, так как эта процедура обременительна, занимает много времени. Ребенок нервничает, устает, ошибается. Возможно, нужен один общий план теста, выполнение которого не должно превышать 15—20 мин. Если он показывает наличие здравого смысла и сознательное понимание основных жизненных отношений, ребенок, без всякого сомнения, может обучаться в школе.

Такой комплексный тест под названием «Карта достижений ребенка» был разработан несколько лет назад и прошел всестороннюю проверку при приеме детей в 1-й класс. Он имеет недостатки, но преимуществ по сравнению с другими тестами, у него больше. Отзывы учителей положительные. Надежность теста не ниже 80 %.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)