АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ослабление агрессивности

Читайте также:
  1. Вопреки мнению ряда российских экспертов, ослабление гендерных различий не означает их исчезновения, просто они становятся тоньше.
  2. Некоторое ослабление роли Боярской Думы.
  3. Образование Золотой Орды: особенности эпохи, хозяйство, социальная структура. Ослабление и распад Золотой Орды.
  4. Ослабление агрессии
  5. Ослабление хунну
  6. Природа детской агрессивности
  7. Причины агрессивности в поведении детей дошкольников и пути их преодоления.
  8. Причины детской агрессивности

Воспитывать — значит правильно организовать жизнь ребенка.

В правильной жизни правильно растут дети.

Л. С. Выготский

Простая констатация плохих черт ребенка (ты жестокий, ты грубиян), как правило, не дает положительных результатов. В.А. Сухомлинский напоминал педагогам, что нельзя обнажать недостатки ребенка, надеясь, что он сам сможет критически оценить свое поведение и изменить его. Работа по ослаблению агрессивного поведения, изменению агрессивных состояний и ориентации для учителя трудная и кропотливая.

Итак, вы накопили достаточно представлений об уровне агрессивности своих учеников, ранжировали их по силе проявления этого качества и выделили группы детей: 1) не агрессивные, 2) умеренно агрессивные и 3) с повышенной (высокой) агрессивностью. Коррекционная работа для каждой группы будет различной по глубине, интенсивности и длительности.

Детей не агрессивных или со слабо выраженной агрессивностью отличают конформизм, неумение постоять за себя, повлиять на других. Некоторые считают это недостатком и предлагают коррекцию для таких детей, как воспитание «бойцовских» качеств, без которых прожить трудно. Многие родители открыто призывают своих детей быть более жесткими, когда их обижают. Учитель не посчитает это недостатком и будет приобщать таких детей к активной деятельности, где необходимо проявлять самостоятельность, инициативность, сотрудничать с другими детьми, влиять на них. С подгруппой спокойных детей учитель занимается только в том случае, когда они явно «выпадают» из общего состава учеников. Нельзя пытаться ликвидировать природную сдержанность, толерантность таких детей, нужно постараться сделать их более уверенными в себе. Конечный итог усилий учителя — ученик поверил в собственные силы.

Детей с повышенной агрессивностью отличают озлобленность, самоуверенность, распоясанность, несдержанность. Общаясь с ними, педагог должен быть подчеркнуто мягок, сдержан, терпелив, своим видом показывать, что прекрасно понимает внутреннее состояние маленького драчуна: ведь, терроризируя других, он нередко сам страдает от собственной упрямости, несдержанности. Даже причинив боль другому, утихомирив вспышку своего гнева, он продолжает испытывать чувство досады, неудовлетворенности. Учитель должен почувствовать внутренние переживания ребенка, подсказать ему, что будет трудно справиться собственными силами, что педагоги, родители, друзья — его союзники в решении внутренних проблем. Ребенок должен почувствовать, что его любят, ценят, хотят видеть более сдержанным, великодушным, умеющим владеть собой, что нужно избавляться от плохих поступков. В этом ему помогут правила, которые предлагает учитель, а именно:



—необходимо несколько раз глубоко вдохнуть, если почувствовал гнев;

—не давать волю рукам, пока медленно не сосчитаешь до 10;

—подумать, что будет потом, представить последствия своего поведения;

—каждое утро давать себе обещание не вступать в конфликты;

—вечером подводить итоги прошедшего дня: хвалить себя, если день прошел спокойно; штрафовать себя за каждый срыв настроения и поведения;

—проводить закаливание организма, умываться холодной водой;

—тренировать волю (учитель поможет подобрать комплекс упражнений).

Проследить за выполнением этих правил может и учитель, и кто-то из друзей, кому доверяет ребенок, родители, которые в беседа о проведенном дне могут напомнить ему, что необходимо было сделать, если его кто-то обидел.

В этом возрасте еще действует испытанный метод коррекции поведения детей, т. е. переключение внимания. Если педагог видит, что ситуация может спровоцировать проявление агрессивности, то ее немедленно следует заменить другой: по-иному рассадить детей, дать им другие поручения и т. д. Постепенное разрушение связи «ситуация — поступок» всегда помогает при коррекции отклоняющегося поведения. Не давать образовываться постоянным связям, приучать детей все время активно осмысливать ситуацию, приноравливаться к ней будет педагог. Переключая активность агрессивного ребенка в конструктивное русло, педагог будет опираться на его индивидуальные особенности, прежде всего — интересы и склонности. Постепенное усложнение задач, требующих решительности, смелости, энергичности, позволяет отвлечь ребенка от мелочного «выяснения отношений» на организацию общей деятельности, успех которой зависит от умения сотрудничать с другими.

‡агрузка...

В комплексе будут применены различные методы и методики коррекции, подкрепленные разнообразием организационных форм (рис. 20).

1. Беседы.Во время беседы учитель предлагает детям вспомнить случаи, когда они были оскорблены, напуганы, унижены. Выяснит, что тогда случилось, почему это произошло, и подумает вместе с детьми, что нужно было сделать, чтобы избежать подобных происшествий. Он выделит и разовьет мысль о том, что понять переживания и поступки других людей нам мешает гордыня, душевная черствость, безразличие, желание отомстить, причиненная боль, чувство гнева, оскорбления, желание всегда и во всем быть правым, ревность, зависть. Всегда нужно стремиться понять, почему так поступает другой человек, и лишь потом начинать действовать.

Особенно ценны профилактические беседы, которые проводятся с целью недопущения или нежелательного развития событий. Агрессивные дети вначале действуют, а потом думают. Чтобы уменьшить опасность, педагог должен постоянно напоминать о необходимости мирового разрешения конфликтов. Свои доводы он подкрепит ссылкой на закон, права других людей. Расспросит детей, что они об этом уже знают. Популярно и подробно расскажет им, какие права имеют другие люди, почему их необходимо уважать.

2. Ролевые игры.В них воспроизводятся реальные ситуации, которые уже были пережиты детьми, или ситуации, которые предположительно могут возникнуть в будущем. Главная цель —научить детей правильно вести себя. В ситуациях, которые уже были и закончились агрессией, дети ищут способы мирового разрешения конфликта, показывают в игре, как можно было бы избежать недостойного поведения. Если воспроизводится ситуация, в которой ученик проявил неоправданную (завышенную, ненужную) агрессивность, обязательно нужно найти адекватное мировое разрешение конфликта. Наиболее ценными будут те варианты решений, когда ребенок сам находит правильный выход из ситуации, совершает обдуманный выбор.

Разыгрывание ситуаций:

—сошлись два сердитых мальчика, один не хочет уступать другому (аналог сказки «Два козлика»);

—плохое настроение у девочки, ее оскорбил мальчик — дергал за косички, развязал бант. Как поступить девочке?

—дети положили кнопку на стул учительнице. Она больно укололась и обиделась. Что делать учителю, как посоветуют дети?

—один мальчик нечаянно толкнул другого, тот упал, больно ударился и бросился с кулаками на обидчика. Но тот же неумышленно толкнул; как быть?

—старший обижает младшего, тот плачет. Что посоветуют дети?

3. Поручения.Если учитель видит, что кому-то необходима помощь, он предлагает детям проявить чуткость: написать открытку, посетить этого ребенка, позвонить ему по телефону и сказать приятные слова или просто сделать что-нибудь приятное. Когда детей этому учат, они растут отзывчивыми, внимательными, знают, как поступать, как выразить свои чувства или внимание. Особенно значимы эти проявления, когда они идут от самих детей. К сожалению, очень редко учат детей чуткому, внимательному, доброму отношению к другому, потому они растут агрессивными, невоспитанными. Чтобы действовать правильно, нужно не только хотеть, но и знать, что, как и когда нужно делать. Особенно важно научить детей преодолевать сопротивление другого: большинство из нас проявляет излишнюю замкнутость, нежелание вступать ни в какие отношения с другими. Это вредит каждому, создает ненужное напряжение.

Агрессивность некоторых детей учитель должен ослаблять, поручая им заботиться о домашних животных. Хорошо, если ребенок расскажет в классе, как он ухаживает за своим любимцем, почему нельзя плохо относиться к животным. Важно, чтобы он сам себя услышал. А вербализация скрытых внутренних чувств не толькоспособствует их лучшему пониманию, но и закреплению в виде убеждений и стимулов к совершению действия в нужном направлении. Не только в данном, но и в других подобных случаях необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок произносил вслух хорошие намерения, правильные оценки, чтобы он сам слышал их из своих уст.

4. Упражнения.В коррекции агрессивного поведения они могут приобретать различные формы — действий по образцу, выполнения правил, изобразительной и физической деятельности. Трудные упражнения вначале должны быть посильными.

Успокаивающими упражнениями для агрессивного состояния считаются физические, а также упражнения для дыхания. Известно, что глубокие вдохи и выдохи — это эффективное средство регулирования состояний гнева, печали, страха.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)