АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философская Античность

Читайте также:
  1. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  2. Белорусская философская и общественно-политическая мысль.
  3. Бессознательное как философская проблема.
  4. Билет № 20 Философская система Гегеля.
  5. Бытие как философская категория.
  6. БЫТИЕ. ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЛЕННОЙ. ФИЛОСОФСКАЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ И НАУЧНАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  7. Глава 2. Философская мысль Средних веков
  8. Гносеология как философская дисциплина. Сущность и структура познавательной деятельности.
  9. Древневосточная философская традиция
  10. И религиозно-философская мысль эпохи Возрождения
  11. Конструктивный альтернативизм: философская позиция.
  12. КУЛЬТУРНО-ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ (Э. РОТХАКЕР, М. ЛАНДМАН)

Античность (Древняя Греция и Рим) с 6 в. до н.э. по 6 в. н.э. Централизованная мысль эпохи – космоцентризм. Космос позиционировался в античности, как гармоничный, вечносуществующий и идеально прекрасный объект, который по мнению мыслителей мог быть познаваем и был заявлен, как единение с земной и надземной сферой.

Философ Ясперс (19 в.) выявил в истории Осевое время Рима и Древнего Китая. В Осевое время было обозначено необычные и почти одномоментное развитие науки философии, искусства и прикладных ремесел во всех вышеуказанных регионах. В период античности мыслители смело и активно брались за исследования начал мира (субстанции).

Субстанция – это начало, которое не требует для своего существования никаких явлений и объектов из вне. Субстанция – это некая самодостаточная сущность. В физическом мире самодостаточных явлений не выявлено, а зависимость объектов друг от друга и причина – следственные связи заключены в понятия – детерминация (определение места того или иного явления).

Субстанции имеют возможности порождения мира и его поглощения. В зависимости от этих свойств субстанции в философии выделяет два направления: 1 материализм – представители убеждены, что мир имеет начало в элементарных, материальных частицах, от микромира до макромира, в частности древнегреческий мыслитель Демокрит впервые открывает понятие атома, который неделим; 2 идеализм – идеалисты считали, что меняющийся мир не может иметь материального начала, а должен иметь основу неменяющуюся т.к. она может существовать всегда – неуничтожимо, а значит может воспроизвести то, что уже было.

Поиски субстанции осуществлялись еще в древних философских школах. Одна из таких: милетская школа, ее основатель Фалес, который считал, что субстанции порождения жизни является вода. Фалес совершает множество открытий и заслуг, создал гениальных учеников (Анаксимен находит субстанции в природе воздуха, а ученик Анаксимена Анаксимандр называет субстанцию апейроном)

Апейрон – это некое начало неизменяющейся и вечно существующее.

Школа Фалеса в силу выше сказанного носит название «стихийные материалисты».

Другие философские школы представляли свое понятие субстанции. Школа Пифагора видела ее в числе. Школа Гераклита говорила о бытие (онтология), как о непрерывном движущемся – континуум (глобальное образование). Школа Парменида – считала, что основа мира не измены, неменяющиеся порождает меняющиеся



 

Классический (период большого синтеза) - Создание первых философских систем – весь круг философских проблем.

 

Сократ. Система: «этический рационализм» идеализм (разумное поведение)

Совершает революционный переворот направления развития философии, рекомендует активнее изучать человека и самого себя (познание себя) и лишь затем природу. Он объединяет знание и добродетель, активно использует метод диалога и систему наводящих вопросов – майевтика (повитуха) в конце жизни открывает категорию общего, которое предваряет развитие идеализма. Пример логический ряд: это яблоко, то яблоко и яблоко вообще.

 

Платон. Система: «объективный идеализм»

Основная единица идеального мира – эйдос. Двоемирие Платона, мир вещей и мир идей. Учение Платона о душе, о едином, об уме (Динеург творец). Логос - научное начало.

Платон – первый социалист создает модель идеального государства, правят в этом государстве философы, материальную базу формируют земледельцы и ремесленники, охраняют границы воины, причем философы не имею частной собственности, они бессребреники и занимаются мыслительной практикой, решают задачи любого рада. Частная собственность есть у ремесленников и земледельцев, все в государстве работают на общее благо.

Идеалы Платона связаны с происхождением человека, его тяготением к прекрасному – человек проявляет при этом эффект воспоминания, то есть тяготение к миру идей.

 

Аристотель активнее, чем Платон заявлен философией средневековья, так как соединяет противоречивый и неменяющийся мир с неведомым и таинственным миром идеального. Богословы средневековья на этом основании заявят, что царство Божие внутри самого человека. Аристотель человек универсум и проявил себя во многих сферах и областях науки:

‡агрузка...

- предложил классификации наук, включал и теоретические (философия, физика, математика), практические науки (этика, эконимика, политика), творческие (эстетика), логика не указана только потому, что она является пропедевтикой – необходимая подготовка ко всем наукам. В современном образовании стандарты в значительной степени связаны с античностью, в частности логика, мышление – это универсальное учебное действие.

- Аристотель разработал собственную концепцию проблему бытия, на этом основании он представляет два уровня восприятия мира; физический – восприятие проявления мира и на уровне метофизическом – сверхчувственное бытие, тем не менее, Аристотель формировал учение о единомирие.

- учение о форме и материи, причем форма занимает более активное начало, а материя более пассивное. Бог (по мнению Аристотеля) форма форм и не требует доказательства.

- говорит о всеобщем и отдельном, о сущности и существовании. Материальная выраженность вещи – это существование ее, человек воспринимает вещь через органы чувств, а существование вещи, как формы сверхчувственное

- учение о существовании каждой вещи, чтобы раскрыть этот вопрос, указывает 4 вида причин:

1 материальная («из чего?»)

2 формальная («что это есть?»)

3 движущая («откуда идет начало движения?»)

4 целевая

На этом основании: «каждая вещь для чего-то нужна и идет к своей цели»

- категория Бога. Бог – это фактор благодаря деятельности которого и материи как потенции через наложение формы образуются вещи. Бог – это вечный двигатель, он притягивает вещи к цели и совершенствованию, но сам волен и не подвижен. Источник движения Бога не поддается пониманию и изучению.

- натурфилософия – представляет собой вселенную в виде шара в центре Земля. Аристотель говорил о лестнице живых существ, а также об эволюции моментов в жизни (вегетативной, чувственном, интеллектуальном)

- гносеология он находит из концепции отражение определяет истину как соответствие суждению и реальности.

- он формирует закон логики

- в этике говорит о том, что добродетель не дается от природы, а нравственность связана с выбором поступков, советует избегать излишеств.

- в политических взглядах исходит из того, что человек существо общественное и образуют семья – селение – государство.

- о формах государства: есть правильные формы; монархии, аристократии, полития и не правильные: олигархия, тирания и демократия.

- роль искусства повышал значительно, так как оно дает чувство катараксиса.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)