АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Читайте также:
  1. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  2. II. Организация и этапы статистического исследования
  3. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  4. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. А. Механические методы
  6. А. Теоретические взгляды Я.А. Пономарева
  7. Автоматизированные методы анализа устной речи
  8. Адаптивные методы прогнозирования
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
  10. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  11. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  12. Активные групповые методы

При подготовке исследования практически не обходится без ис­пользования теоретических методов. Теоретический анализ науч­ных источников и литературы позволяет рассмотреть отдельные направления развития педагогической науки в целом или отдель­ных ее областей в частности и на основе анализа вскрыть общие и частные закономерности и тенденции развития педагогической на­уки и практики. Теоретический анализ позволяет исследователю оп­ределить и основные направления своего научного поиска.

Одной из разновидностей теоретического анализа является сравнительно-исторический анализ, который может использо­ваться при сравнении результатов педагогической деятельности в различные периоды и позволяет выявить основные тенденции эволюции педагогического процесса и извлечь уроки истории. Индуктивный метод используется исследователем после сбора отдельных суждений по проблеме исследования, на основании которых делается общий вывод.

Дедуктивный метод также используется после сбора необхо­димой информации по проблеме исследования, на основании ко­торого из общих выводов делаются частные выводы и суждения.


 




ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯМетод педагогического наблюдения является наиболее распроЛ страненным методом. Этот метод характеризуется тем, что ис-J следователь воспринимает педагогические явления и процессы J динамике их изменений. Для того, чтобы на основании наблюде-] ния получить результаты и иметь возможность впоследствии им интерпретировать необходимо разработать четкий план педаго-] гического наблюдения. Как правило, в плане педагогического HaJ блюдения предусматривается:

- объект наблюдения (отдельный ученик или учитель; один или несколько классов и т. д.);

- цель и основные задачи исследования;

- время и длительность наблюдения;

- предполагаемый результат;

- формы и методы регистрации результатов наблюдения (спя циальные дневники наблюдений, регистрационные карты);

- методика обработки полученных результатов;

- ожидаемые изменения в обученности и воспитанности, ■ самом учебно-воспитательном процессе различных типов учеб-1 ных заведений. (См. Ю. К. Бабанский. Избранные педагогичес-] кие труды. - С. 475).

Современная аудио-видео и компьютерная техника позволЯ ет осуществлять педагогическое наблюдение с ее помощью, чтЗ дает возможность для более детального анализа наблюдаемы» процессов и явлений.



Особенно эффективным может быть включенное наблюдения Это такой метод педагогического наблюдения, когда исследова-1 тель принимает непосредственное участие в работе того или ино| го коллектива (работает классным руководителем, воспитате! лем и т. д.), и невключенное, когда исследователь наблюдает за процессами, происходящими в учебных заведениях со стороны! оно в свою очередь может быть открытым и скрытым; сплоим ным и выборочным.

Метод беседы является одним из методов сбора педагогичев кой информации. Беседа как правило проводится по заранее на-! меченному плану и заранее подготовленным вопросам. Исслш]


пователь должен направить беседу по такому руслу, чтобы по­дучить желаемые результаты.

Для того, чтобы подготовиться и провести качественно бесе­ду и собрать необходимый эмпирический материал необходимо:

- подготовить план беседы;

- составить необходимые вопросы и продумать уточняющие и наводящие вопросы;

- продумать способы регистрации ответов респондентов (спе­циальные дневники или карты, аудио-видео технику).

Метод интервью также является одним из методов сбора ин­формации непосредственно у респондента при личном контакте с ним исследователя. Интервью не предполагает постановку уточняющих вопросов. Метод интервью заимствован педагоги­кой из социологии. При подготовке к проведению интервью не­обходимо:

- подготовить вопросы в определенной последовательности;

- продумать способы записи ответов респондентов (блокно­ты, аудио-видео техника).

Метод анкетирования - метод массового сбора педагогичес­кой информации с помощью анкет. Анкетирование может быть индивидуальным и групповым. При индивидуальном анкетиро­вании анкеты раздаются отдельным респондентам и оговарива­ется время их возврата.

Групповое анкетирование проводится с большой группой рес­пондентов в школьных классах, вузовских аудиториях и т. д.

‡агрузка...

Для того, чтобы подготовиться к проведению анкетирования необходимо разработать анкету, все вопросы в которой опреде­ляются единым исследовательским замыслом, направленным на выяснение намеченных характеристик развития педагогических явлений или процессов.

В науке широко известны требования предъявляемые к орга­низации и проведению анкетирования:

- осуществить подбор вопросов для анкеты таким обра­
зом, чтобы они точно характеризовали изучаемые процес­
сы или явления и позволяющие получить надежную инфор­
мацию;


 



9!


- применения как косвенных, так и прямых вопросов для уточв нения необходимых позиций в развитии учебно-воспитательно-1 го процесса или личности респондента;

- исключение подсказок в сформулированных вопросах;

- исключение двойственного понимания респондентами воп-1 росов;

- использование закрытых вопросов с ограниченными отве-j тами и открытых вопросов, позволяющих респонденту выска-1 зать собственное мнение;

- проведение пилотажного исследования для того, чтобы уточнить понимание респондентами вопросов анкет. Пилотаж-1 ное исследование проводится на небольшой группе опрашива-1 емых.

В социологии применяются более строгие требования к со-] зданию анкет, однако для начинающего исследователя такой] информации вполне может быть достаточно. (Более подробно см.] Социология. Основы общей теории: Учеб. пособие / Г. В. Оси­пов, Л. Н. Москвичев, А. В. Кабыща и др. - М., 1996).

Метод рейтинга является одним из важных методов изуче-ния педагогических процессов с помощью экспертов.

В подборе экспертов в социологии предъявляются следую­щие требования:

- компетентность;

- способность решать творческие задачи;

- положительное отношение к экспертизе;

- отсутствие склонности к конформизму, т. е. чрезмерному следованию авторитету в науке, научная объективность;

- аналитичность и широта мышления;

- свойство коллективизма;

- самокритичность.

При подготовке к работе по методу рейтинга исследователкн необходимо разработать общие направления оценки экспертами педагогического процесса, единые способы и инструментарии регистрации полученных результатов. В результате обработки результатов экспертной оценки можно получить предложения пЯ совершенствованию учебно-воспитательного процесса.


Метод педагогического консилиума является разновидностью метода рейтинга, который предполагает коллективное обсужде­ние результатов экспертной оценки. Метод педагогического кон­силиума разработан Ю. К. Бабанским и «предполагает коллек­тивное обсуждение результатов изучения воспитанности или обученности школьников или студентов по определенной опти­мальной по своему объему программе и по единым признакам, коллективное оценивание тех или иных сторон личности, выяв­ление причин возможных отклонений в сформированности тех или иных черт личности, а также коллективную выработку средств преодоления обнаруживаемых недостатков». Для полу­чения объективных результатов в ходе исследовательской рабо­ты методом педагогического консилиума необходимо определить единые показатели и критерии оценки и формы фиксации полу­ченных данных.

Метод диагностирования является одним из важных мето­дов сбора информации об обученности и воспитанности учащих­ся, профессиональной компетентности преподавателей. Для про­ведения педагогического диагностирования необходимо создать целостный комплекс методик на едином содержании, критериях оценки, различных методов получения данных об учащихся и педагогических коллективах.

Метод тестирования - оценка качества знаний, умений и навыков с помощью специально разработанных тестов.

Изучение продуктов деятельности обучаемых (письменных контрольных работ, рисунков, чертежей и т. д.), с помощью кото­рых можно получить данные о личности учащихся, их творческих способностях, о достигнутом и достигаемом уровнях в обучении.

Изучение документации учебных заведений. В качестве мате­риала, который может быть подвергнут анализу, могут высту­пать: личные дела учащихся, студентов и преподавателей, жур­налы учета успеваемости и посещаемости, дневники учащихся, протоколы собраний и заседаний классных коллективов, педа­гогических и ученых советов учебных заведений.

Метод педагогического эксперимента. Педагогический экспери­мент является наиболее важным и комплексным методом научно-


исследовательской работы, с «^^^ГрТбГТ

проверка эффективности метода;^°^ки)ИЛ

лее подробно об этом ™™**™т*л^ая 'часгь исследовательской

s:;:з:гг;ао^.та., - про-™,

педагогического экс"ерИМ^ Ноеделение цели и основных задач;
_ постановка проблемы, определение ц i

экспериментальной работы; ,анкеты опросники, бланки-j

" "^лГ;ИеГ=иТеГрГ„ТкуШХ — и ко-

_ определение базы опытно экс и вузы и т д)

кие сады, школы, колледжи, лицеи i^ , ериМентальных си-

- проврии^ тести!

туаций, наблюдение, анкетир работой);

рование, управление экспери^г№ эРкспериментальной р|

_ обработка полУчеНН^РХв"кспериментальной работы, боты и интерпретация Р^™™^ срРавнить эффективное^

для того, ^ы «™ ■^^ских W>-^^ не°бХ°-применяемых »™^™H^evҐMeJkbn*** группами ил^

ных таблицах ^и графиках ч я и определИть эффе.4

полученные результаты с уже им

хнвность предполагаемьгх разработо • я как в ecTj

Экспериментальная работа мо ых Р^ воспитательных у,-

-Ги^ГкТ: 25U —х. Кроме того,


выделить два вида педагогического эксперимента - констати­рующий эксперимент, который проводится для уточнения реаль­ного состояния процесса обучения или воспитания и преобразу­ющий эксперимент, с помощью которого определяются условия, формы и методы совершенствования учебно-воспитательного процесса. При проведении, преобразующего эксперимента необ­ходимо наряду с экспериментальными группами иметь и конт­рольные группы для определения эффективности предлагаемых

новых методик.

После завершения эксперимента необходимо обработать его результаты, обобщить их и описать в тексте исследования.

Математические методы обработки информации. При об­работке результатов педагогического исследования активно ис­пользуются математические и статистические методы обработ­ки: регистрация, ранжирование, шкалирование.

Результаты обработки полученных в ходе исследования дан­ных, их количественные зависимости можно представить виде гистограмм, графиков, таблиц. Современная компьютерная тех­ника позволяет решать эти вопросы без больших усилий с помо­щью различных модификаций программы Excel.

Исследование проходит ряд этапов, каждый из которых пре­следует определенные цели.

На первом этапе изучается и анализируется литература по проблеме, разрабатывается концепция и методика исследова­ния, обобщается и анализируется педагогический опыт по про­блеме исследования.

На втором этапе проводится опытно-экспериментальная

работа.

На третьем этапе осуществляется анализ результатов ис­следования, их обобщение, формулирование основных теорети­ческих выводов из проведенной опытной работы. Осуществля­ется литературное оформление материалов исследования. Раз­рабатываются практические рекомендации по проблеме иссле­дования. Определяются перспективы дальнейшего изучения проблемы.



 


2.5. Составлениеплана

Составление плана курсовой (дипломной) работы - не еди­ничный акт, а довольно длительный процесс, переплетающийся с другими этапами ее подготовки. Наличие плана обеспечивает целенаправленный отбор источников и во многом облегчает ра­боту с ними. В этом случае, делая выписки, можно заранее наме­тить, в какое место курсовой (дипломной) работы ляжет собран­ный материал и каких данных пока не достает.

План курсовой (дипломной) работы составляется в начале рабо­ты над темой либо в отдельных случаях на первом этапе, одновре­менно с подбором литературных и других источников. Первый, ра­бочий вариант плана работы также не является окончательным; в процессе работы с литературой план конкретизируется, частично изменяется, уточняется, дополняется, отдельные разделы его могут быть изложены в новых формулировках. Окончательный вариант плана составляется после проработки основных источников.

Первоначальная редакция плана станет основой написания текста работы, поскольку он отражает ее основные разделы. При этом необходимо следить за тем, чтобы названия пунктов плана (глав и параграфов) точно соответствовали теме работы и не выходили за ее пределы.

Нельзя точно установить размеры плана курсовой (диплом­ной) работы: они определяются сложностью темы, спецификой предмета исследования, характером работы, индивидуальными! особенностями исполнителя и др. Однако, на наш взгляд, чем подробнее будет план в начале исследования, тем легче писаты курсовую (дипломную) работу. Только в процессе длительной работы над различными материалами студент сможет оконча-j тельно отредактировать план.

План утверждается научным руководителем. Его изменение возможно только с согласия руководителя.

В плане полезно, исходя из общего объема работы и важное! ти отдельных вопросов, наметить примерный объем каждой гла­вы и параграфа. Это поможет выдержать соразмерность частей; и не допустить увеличения объема всего курсового (дипломно­го) исследования.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)