АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Числительные. Ссылки и сноски. Примечания

Читайте также:
  1. Даты. События. Примечания
  2. Дружественные” ссылки (SEF)
  3. Основные положения пп. (а) и (г) включены в КТМУ, хотя прямой ссылки на них не имеется.
  4. Относительные и абсолютные ссылки
  5. Перекрестные ссылки
  6. Подстрочные примечания к переводу Милля (1860—1862)
  7. Почтовые рассылки
  8. Правила составления библиографической ссылки
  9. Примечания
  10. Примечания
  11. Примечания
  12. Примечания

В тексте работы постоянно встречаются числительные - ко­личественные и порядковые. Разницу между ними объяснять не надо, поэтому остановимся только на особенностях, отличиях в правилах их оформления.


Количественные числительные пишутся словами в следую­щих случаях:

- при однозначных числительных нет единиц измерения ("пять элементов", "в трех рядах");

- в предложении рядом несколько числительных в цифровой форме ("три 100-метровые вышки");

- в начале предложения и абзаца.
Многозначные количественные числительные, как правило,

пишутся цифрами ("234 элемента"). Нужно знать несколько пра­вил их оформления:

- числа с общепринятыми единицами измерения пишутся циф­рами, причем после сокращения наименования единицы измере­ния точка не ставится ("23 км");

- при перечислении однородных чисел сокращенное обозна­чение единицы измерения ставится только после последней циф­ры ("18, 25 и 90 км").

- числительное, записанное арабскими цифрами, не имеет па­дежного окончания, если сопровождаются существительным ("на 50 страницах");

- числительные, входящие в состав сложных слов, в научных текстах пишутся цифрами: "30-градусная".

Порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют падежные окончания: 2-я очередь", "на 50-й странице", "в 40-х годах", "в 3-м ряду", "10-го уровня". При записи римс­кими цифрами падежные окончания не пишутся: "XXVII съезд КПСС", "IV век до н. э."). При перечислении нескольких поряд­ковых числительных падежное окончание пишется один раз ("1, 2 и 3-й категории"). Порядковые числительные не имеют падеж­ных окончаний, если они стоят после существительного, к кото­рому относятся ("на рис. 1").

Ссылки на номера рисунков, таблиц, страниц в основном тек­сте работы пишутся сокращенно, без значка "№": "табл. 1", "рис. 3", "гл. 9", "с. 215". Если ссылка идет без указания номера объек­та, то название объекта не сокращают: "Из таблицы видно...", На рисунке ясно прослеживается...". Ссылку на другую часть Работы или на рисунок, расположенный на другой странице,





оформляют в круглых скобках с пометкой "см.": "(см. рис. 2.8)", "(см. гл. 4)".

Сноски (подстрочные ссылки) оформляют внизу страницы, отделяя сплошной чертой от основного текста работ.

Здесь обычно пишется библиографическое описание первоис­точника, но с указанием номера страницы, на которой распола­гается цитируемый текст или текст комментария.

В тексте номер подстрочной ссылки ставится верхним индек­сом арабской цифрой у того словосочетания или предложения, которое является цитатой. Сноски занимают достаточно много места на странице в тех случаях, когда они представляют собой какой-либо комментарий, но в исследованиях такой вариант встречается не очень часто. Нумеруют сноски в последователь­ном порядке в пределах одной страницы (или главы), то есть с новой станицы нумерация сносок начинается заново.

Немного о комментариях и примечаниях

Часто при описании хода исследования или при логическом построении работы возникает необходимость более полного разъяснения с использованием дополнительных фактов, рассуж­дений и уточнений, описаний источников и их особенностей, не имеющих прямого отношения к тексту диссертации. Чаще всего содержание примечания составляют:

- смысловые пояснения текста, дополнения к нему;

- перевод иностранных слов, словосочетаний, предложений;

- расшифровка значения термина, разъяснение, толкование слова;

- справки о лицах, событиях, произведениях, которые упомя­нуты в тексте работы, перекрестная ссылка на их упоминание в другой главе работы.

Именно в таких случаях и используют "жанр" примечании, оформляя их или внутри предложения в круглых скобках или внизу страницы под основным текстовым блоком, используя при этом знак сноски.

2.11.6. Иллюстративный материал

Иллюстративный материал должен соответствовать замыс­лу работы, но не перегружать ее. Весь иллюстративный ряд име

‡агрузка...

ет сквозную нумерацию, не нумеруются только виды иллюст­раций, представленные в единственном экземпляре. Например, если в работе имеется 22 рисунка и 1 таблица, то рисунки имеют сквозную нумерацию в пределах главы или всей работы, а таб­лица оформляется без номера.

Основными видами иллюстративного материала в дипломной (курсовой) работе являются: чертеж, технический рисунок, схема, фотография, диаграмма и график. Такого рода иллюстрации мож­но оформлять "ручным способом" и вклеивать в текст, но сейчас существует множество компьютерных редакторов, позволяющих рисовать, чертить и обрабатывать фотографии, вставляя их затем в текст автоматически. Это удобнее и намного привлекательнее.

Появление каждого иллюстрируемого объекта должно быть про­диктовано логикой работы. Причем важно не только принять реше­ние о предоставлении информации в виде схемы, графика, табли­цы, но и выбрать оптимальный вариант использования изобрази­тельных средств для иллюстрации или лучшего восприятия текста. Например, схема изображает объект (идею, устройство, про­цесс, траекторию движения) с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба, показывая взаимосвязь главных эле­ментов. Чертеж же максимально точно изображает конструкцию машины, механизма или его части.


• экспликацией (в редакторе Microsoft Excel это называется
легенда), то есть подрисуночной подписью, где тематический за­
головок (название) иллюстрации дополняется расшифровкой де­
талей рисунка, которые на рисунке обозначены цифрами.

Как правило, в дипломных (курсовых) работах на рисунках изображают структуру объекта, алгоритм действий, динамику или соотношения фактических данных и т. д. То есть рисунок в дипломной (курсовой) работе призван пояснить текст, глубже рас­крыть его содержание и помочь в смысловом восприятии новой сложной информации. Цвет применяется только в тех случаях, когда это необходимо для лучшего восприятия, понимания смыс­ла рисунка. Желательно, чтобы все рисунки были выполнены в одной "манере" (в одном редакторе).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)