АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ядовитые растения. Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека

Читайте также:
  1. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ С РАСТЕНИЯМИ
  2. Класс паукообразные..Ядовитые паукообразные.Клещи-возбудители болезней.Характеристика.
  3. Минералы и растения
  4. НЕВРАСТЕНИЯ
  5. НЕВРАСТЕНИЯ. NEURASTHENIA.
  6. Неврозы – это срывы нервно-психической деятельности: истерический невроз, неврастения и навязчивые состояния.
  7. ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ АТРОПИНОМ, АТРОПИНОПОДОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И РАСТЕНИЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИ АТРОПИН.
  8. Птицы, млекопитающие, цветковые растения
  9. Статус культурного растения
  10. Тематический цикл «Растения»
  11. Царство Растения. Особенности строения тканей и органов. Жизнедеятельность и размножение растительного организма, его целостность
  12. Ядовитые грибы

Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений.

Отличать ядовитые травы и грибы от других должен каждый, научить этому детей; уметь оказывать первую помощь себе и другим в случае отравления или поражения.

 

Вороний глаз. Очень запоминающееся лесное растение, на высоком стебельке четыре широких листа, соединенных вместе, а внутри единственный цветок, который потом превращается в черную ягоду. Вороний глаз очень ядовит, особенно ягоды и корневище.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20—30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае—июне. Из цветка в июле—августе образуется плод — черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику.

Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.

Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах.

При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

Ландыш тоже ядовит, особенно его нарядные оранжевые плоды.

Волчье лыко. Это невысокий (1-1,5 м) лесной кустарник с сидячими (как у облепихи) цветками и плодами. Цветет в апреле, еще до распускания листьев, лиловато-розовыми цветами и в это время очень красив. Цветки имеют приятный запах, но вскоре их аромат начинает действовать угнетающе, раздражает слизистые дыхательных путей и вызывает головную боль. Если ломать цветущие ветки, то потом на коже останутся волдыри и краснота. Плоды созревают в августе и похожи на ярко-красные бусинки. Все растение очень ядовито, особенно плоды (содержат остро жгучий ядовитый сок).

Во всех частях растения содержится яд, поэтому человеку достаточно съесть 3-5 ягод растения и он умрет.



Признаки отравления следующие: - рвота, боль в животе, моча с кровью, понос, слюноотделение.

Смерть человека может наступить в случае остановки сердца.

Меры при отравлении. Первым делом необходимо промыть желудок, а после ввести вазелиновое масло. Слабительное ни в коем случае нельзя применять при отравлении этим растением. Главная цель – ликвидировать раздражение слизистых оболочек тракта пищеварения, для чего нужно дать пострадавшему подержать куски льда во рту, смазать слизистые дикаипом и внутрь отравленный должен принять анестезин.

Будьте осторожны, не останавливайтесь возле волчьего лыка, проходите мимо!

Копытень - повсеместно распространенное лесное растение. Форма его листа действительно напоминает копытце. В народе его зовут рвотным корнем, так как вдыхание порошка корня вызывает тошноту и рвоту недаром его использовали как противоядие при отравлениях..

Белена - одно из самых ядовитых растений. Его можно встретить где-нибудь на краю деревни, рядом со свалкой или кучей мусора. Белену легко узнать по своеобразным грязно-желтым цветкам с сеточкой темно-фиолетовых прожилок да по коробочкам плодов, похожих на кувшинчики. На стеблях одновременно соседствуют цветки и плоды. Вся она покрыта пушком липких волосков, на которых скапливается пыль. Ядовито все растение. Нектар, собранный пчелами, отравляет мед. Всего одной десятой грамма яда белены (атропина) достаточно, чтобы смертельно отравить взрослого человека. В очень маленьких дозах это вещество - ценное лекарство от многих болезней.

Дурман обыкновенный, родственник белены, высокий однолетник (до 1 м). Цветет белыми «граммофончиками», а созревающие к осени плоды усыпаны многочисленными шипами и похожи на колючие орехи. Растение имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Часто оно растет рядом с жильем человека, а дети используют плоды в своих играх в качестве «гранат». Так как все части растения ядовиты, то при этом случаются отравления.

‡агрузка...

Багульникотносят к семейству вересковых. Растение это распространено довольно широко, а в народе у него очень много названий. Из-за ядовитости его называют болиголовом и головоломом, болотной одурью Свойства багульника болотного определяются его химическим составом. В надземных частях багульника болотного содержится эфирное масло, обладающее одуряющим запахом и вызывающее головную боль. Содержание его в различных частях колеблется в широких пределах. Больше всего его накапливается перед цветением в листьях первого года (до 7,5%). Может вызвать отравление при соприкосновении с кожей и слизистыми, при вдыхании запаха. Эфирное масло багульника конденсируется на поверхности черники, голубики, растущих под кустом или поблизости. Их ягоды тоже становятся ядовитыми.

Борщевик Сосновского - гигантский многолетник, достигающий в высоту двух метров. В парках и садах выращивается как декоративное растение, несколько десятков лет назад широко культивировался и как кормовое на силос скоту. С тех пор стремительно распространился и превратился в злостный сорняк. Даже прикосновение к нему надолго оставит о себе неприятную память - сильный ожог и темнеющие впоследствии, долго не проходящие пятна. Действие сока проявляется под воздействием солнечных лучей, в пасмурную погоду поражение может и не наблюдаться.

Еще два сильно ядовитых растения полей из семейства зонтичных - вех ядовитый (цикута) и болиголов пятнистый.

Вех ядовитый - многолетнее, голое, травянистое растение, высотой 50-150 см. Растет во всех районах европейской части России на болотах, сырых лугах, болотистых берегах рек и озер.

Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Из семян и корневища извлекают цикутное масло, или цикутол. Цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин (см. ниже), наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептиформные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и таннином.

Болиголов пятнистый - травянистое растение, двулетнее, семейства зонтичных. Растёт как сорняк в огородах и посевах, на лесных опушках, вдоль железных дорог, заборов, около домов. Растение используется как лекарственное в качестве противосудорожного, успокаивающего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Но все части растения являются ядовитыми, а потому растение опасно пробовать на вкус, не хранить с другими лекарственными растениями, не разрешать собирать болиголов детям.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)