АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Патент на изобретение. Авторское свидетельство. Срок действия и условия сохранения патента

Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  4. II. Пути противодействия психологическому воздействию противника.
  5. IV. Определите, какую задачу взаимодействия с практическим психологом поставил перед собой клиент.
  6. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И ИХ УСЛОВИЯ ДОПУСКА
  7. VI Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц
  8. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  9. VI. Срок действия служебного контракта
  10. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  11. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  12. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Документ, удостоверяющий права на изобретения и промышленный образец именуется патентом. Патентные изобретения действуют 20 лет со дня поступления заявки в Роспатент. Патент на промышленный образец на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. Свидетельство на полезную модель на 5 лет со дня поступления в Роспатент с возможность продления на 3 года.

 

Авторство изобретения и права патентообладателя

Автором изобретения признаётся гражданин, независимо от возраста в результате творческой деятельности создано изобретения. Основным критерием служит творческий самостоятельный характер изобретательской деятельности. Авторство юридических лиц не признаётся. Законодатель чётко ограничивает автора от других, сотрудничавших с ним лиц, которые могут быть причастны к работе, связанные с исследовательской деятельностью. Если изобретение создано совместным трудом, то все они считаются авторами и соавторами. В этом случае для осуществления авторских правомочий требуется согласие всех авторов. Договорённость получается путём соглашения между соавторами. Права авторства является его личным правом. Оно не отчуждено, бессрочно охраняется законом.

В соответствие со статьёй 8 патентного закона, патент выдаётся автору (авторам) изобретения физических или юридически лицам, которые указаны автором или его правопреемником в заявке на выдачу патента. Право на получение патента на изобретение, созданного работником про выполнении его служебных обязанностей, принадлежит работодателю. При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерно выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть получена при надлежащем использовании объекта. Если работодатель в течение 4-х месяцев с даты уведомления его автором о создании изобретения не подаст заявку в Роспатент, не уступит подачу заявки другому лицу, сохранит в тайне от автора, то автор может подать заявку сам. Если соглашение не достигнуто, то спор рассматривается в судебном порядке. Патент на изобретение переходит по наследству. Патентообладателю принадлежит исключительно право на использование своего изобретения. Нарушение исключительного право признаётся несанкционированные применение объекта промышленной собственности.

 



Лицензия. Составление лицензионных договоров. Договоры на «ноу-хау»

Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать объект промышленной собственности, защищённый патентом лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора).

Лицензия – предоставление за определённое вознаграждение прав на использование объекта в промышленной собственности, «ноу-хау» и других научно-технических достижений.

Патентная лицензия – соглашение о передаче прав на использование объекта промышленной собственности, имеющего правовую охрану.

Беспатентная лицензия – передача «ноу-хау», не защищённого правами промышленной собственности для использования.

Лицензиар – лицо, передающее по лицензионному договору право на использование объекта промышленной собственности в объеме, установленным в договоре.

Лицензиат – лицо, получающее по договору право на использование объекта промышленной собственности.

Виды лицензий:

1) открытая лицензия;

2) принудительная лицензия;

3) полная лицензия;

4) исключительная лицензия;

5) неисключительная лицензия (простая).

Открытая лицензия. Патентообладатель может уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу. Договор об уступке патента подлежит регистрации в Роспатенте. В этом случае пошлина на поддержание патента на 50%.

Принудительная лицензия. При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения с даты выдачи патента, любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя заключения лицензионного договора, может обратиться в высшую патентную палату с ходатайством о предоставлении ему принудительной лицензии. Высшая патентная палата предоставляет лицензию с определением «в пределах использования и срока порядков платежей». Размеры платежей должны быт не ниже рыночной цене лицензии.

Полная лицензия. Данная лицензия предоставляет наиболее широкий объём прав лицензиату. Лицензиар передаёт не только право использования объекта промышленной собственности, но и лишается этого права сам. На практике полная лицензия равнозначна переуступке патента. Патент переуступается может быть меньше оставшегося срока патента. Целесообразно прибегать, если лицензиар не видит возможности сбыта лицензии.

‡агрузка...

Неисключительная лицензия. Наименьший объём прав передаётся. Лицензиар предоставляет лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняя за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе, предоставляемые третьим лицам.

Исключительная лицензия. При исключительной лицензии лицензиар, передавая лицензиату право использования изобретения, одновременно оставляет аналогичное право за собой. В этом случае лицензиату предоставляется право на использование объекта промышленной собственности в пределах договора, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. При этом лицензиар лишается права продавать лицензию на данный объект промышленной собственности 3-им лицам.

Роялти – выплачиваемое лицензиару вознаграждение в виде процентных отчислений или фиксированных сумм от стоимости (продажной цены) реализуемой лицензиатом продукции, изготовленной по лицензии. Может быть определено по формуле:

Роялти представляет собой отношение выплачиваемой лицензиару части ( ) дополнительной прибыли с единицы изготовленной продукции по лицензии ( ) к продажной цене этой продукции ( )

– коэффициент, распределяющий долю прибыли между лицензиаром и лицензиатом, как правило 10-30%.

– дополнительная прибыль.

, , – что-то означает;

, , - прибыль, продажная цена, что-то ещё.

В расчётах значения роялти определяется не расчётным путём, а эмпирически, путём использования в мировой практике усреднённых размеров роялти.

 

Определение стоимости лицензионного договора

Расчёт лицензии:

– среднегодовой выпуск продукции в период действия лицензионного договора;

– срок действия лицензионного договора;

– дополнительная прибыль;

– коэффициент, распределяющий долю прибыли между лицензиаром и лицензиатом, как правило 10-30%.

Расчёт цены лицензии на основе роялти:

Если что, то определяется так:

Если есть новшество, то добавляется коэффициент.

Окончательную цену определяют с учётом факта получения патента на основе прибыли с применением роялти. Выглядит так:

– поправочный коэффициент.

определяется из – коэффициент изобретательского уровня.

1 – коэффициент достигнутого результата;

2 – коэффициент сложности решаемой задачи;

3 – коэффициент новизны.

Стандартные значения роялти.

Отрасли промышленности или область использования предмета лицензии Размер роялти, %
Электронная промышленность 4-10
Электротехническая промышленность 1-5
Автомобильная промышленность 1-3
Электротехническое оборудование 4-7
Электрокабели 2-4

 

Порядок расчётов (глава 10)

За предоставление прав по лицензионному договору за техническую документации и другую информацию, указанную в приложение лицензиат выплачивает лицензиару вознаграждение в следующем порядке.

Вариант 1 предусматривает платеже, с заранее оговоренной суммой.

а) сумма в размере .. рублей (цифрой и прописью) перечисляется на счёт лицензиара в течение .. календарных дней с даты вступления договора в силу;

б) сумма в размере .. рублей (цифрой и прописью) перечисляется на счёт лицензиара в течение .. календарных дней или рабочих дней после подписания сторонами акта сдачи-приёмки технической документаций, предусмотренный пунктом 3 договора;

в) сумма в размере .. рублей (цифрой и прописью) перечисляется на счёт лицензиара в течение .. календарных или рабочих дней с момента выпуска первого серийного образца.

Вариант 2 предусматривает единовременные или поэтапные платежи и дальнейшие текущие отчисления в течение срока действия договора.

а) первоначальный платёж размере .. рублей (цифрой и прописью) перечисляется на счёт лицензиара в течение .. календарных дней с даты вступления договора в силу;

б) ткущее отчисления (роялти) перечисляется на счёт лицензиара в размере .. рублей (цифрой и прописью) за единицу штуку/килограмм продукции, изготовленной по лицензии;

в) ткущее отчисления (роялти) перечисляется на счёт лицензиара в размере .. рублей (цифрой и прописью) за единицу штуку/килограмм специальной продукции, изготовленной и реализованной лицензиатом.

Там ещё где-то 3-5 пунктов.

Текущие отчисления (роялти) перечисляется на счёт в течение .. календарных или рабочих дней, следующих за следующим отчётным периодом. Пока не заплатят – договор продолжает действовать.

 

Международная патентная классификация. Патентный поиск информации

Международная патентная классификация (МПК) (International Patent Classification - IPC). Это иерархическая система патентной классификации. МПК является средством для классификации патентных документов (патенты на изобретения, опубликованные патентные заявки, авторские свидетельства, полезные модели и свидетельства о полезности). МПК представляет собой инструмент для патентных ведомств и других потребителей, осуществляющих поиск патентных документов.

Послед подписания Страсбургского соглашения международное патентная классификация была опубликована 1 сентября 1968 года.

1-ая редакция МПК действовал с 1 сентября 1968 года по 30 июня 1974 года.

2-ая с 1 июля 1974 года по 31 декабря 1979 года.

3-я редакция с 1 января 1980 года по 31 декабря 1984 года.

4-ая редакция с 1 января 1985 года по 31 декабря 1989 года.

5-ая редакция с 1 января 1990 года по 31 декабря 1994 года.

6-ая редакция с 1 января 1995 года по 31 декабря 1999 года.

7-ая редакция с 1 января 2000 года по 31 декабря 2005 года.

В соответствии с реформой МПК для редакций, вступивших в силу за период времени с 1-го января 2006 по 31 декабря 2010, была разделена на базовый и расширенный уровни. Для каждой редакции базового уровня указывался год вступления в силу этой редакции.

МПК-2006 года действовала с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года.

МПК-2009 года действовала с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года.

Для каждой новой версии указывался год, а через точку месяц.

МПК-2011.01 года действовала с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года.

МПК-2013.01 года действовала с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года.

МПК-2014.01 года действовала с 1 января 2014 года.

Ознакомится с МПК можно на сайте www1.fips.ru

Задачи МПК:

1) служить инструментом для упорядоченного хранения патентных документов, что облегчает доступ к, содержащиеся в ней информации;

2) быть основной для избирательного распределения информации среди потребителей патентной информации;

3) быть основой для определения уровня техники в отдельных областях;

4) быть основой для получения статистических данных в области промышленной собственности, что позволит определять уровень развития различных отраслей техники.

Индексы:

1. Раздел.

A, B, C, D, E, F, G, H.

A – Удовлетворение жизненных потребностей человека.

B – Различные технологические процессы; транспортирование.

C – Химия; металлургия.

D – Текстиль; бумага.

E – Строительство; горное дело.

F – Механика; освещение; отопление; двигатели.

G – Физика

H – Электричество.

2. Классы.

01 и так далее.

Пример. А01 – Сельское хозяйство.

B02 – Дробление или измельчение материалов.

3. Подклассы.

4. Дробные рубрики. Группа/подгруппа.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.025 сек.)