АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эталон ответа к заданию № 2

Читайте также:
  1. А) увеличивается Б) уменьшается В) не изменяется Г) нет правильного ответа
  2. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ВОСПАЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ СЕПСИСА И СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
  3. Влияние самопознания на развитие коммуникативной компетентности личности. ( в интернете что попало там нет прям точного ответа.)
  4. ЖАУАПТАР ЭТАЛОНЫ
  5. Как побудить допрашиваемого к информативным ответам
  6. Критерии оценивания ответа
  7. Критерии оценивания ответа
  8. Маргарет Мид: создание эталона полевого исследования.
  9. Патология иммунного ответа может быть обусловлена гипофункцией (иммунодефициты) или гиперфункцией (реакции гиперчувствительности) иммунной системы.
  10. Пояснения к заданию для программированного контроля по частной ветеринарной микробиологии
  11. Приложение к заданию 1
  12. Регуляция иммунного ответа

1. У пациента на фоне гипертонического криза (АД 210/110) развилась острая левожелудочковая недостаточность (отёк легкого), о чём свидетельствуют одышка, шумное клокочущее дыхание, кашель с розовой пенистой мокротой.

2. Алгоритм действий м/с:

- вызвать врача для оказания квалифицированной медицинской помощи;

- обеспечить положение сидя с опущенными ногами для уменьшения притока венозной крови к сердцу, создать абсолютный покой, освободить от стесняющей одежды для улучшения условий дыхания;

- очистить ротовую полость от пены и слизи, с целью удаления механических препятствий прохождению воздуха;

- обеспечить ингаляцию увлажненного кислорода через пары этилового спирта с целью улучшения условий оксигенации и профилактики пенообразования,

- наложение венозных жгутов на конечности с целью депонирования крови;(по назначению врача)

- поставить грелки и горчичники к ногам на область голени с отвлекающей целью;

- обеспечить контроль за состоянием пациента (АД, пульс, ЧДД);

- приготовить к приходу врача: гипотензивные препараты, мочегонные средства, сердечные гликозиды;

- выполнить назначения врача.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №4

ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

Промежуточная аттестация

по учебной дисциплине

«Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи»

по специальности 060501 «Сестринское дело» - 51

среднее профессиональное образование базовой подготовки

3 курс, 6 семестр

 

Рассмотрен и утвержден на заседании Методического Совета ГОУ СПО МК № 4 Протокол №____ «__» ________2011 г.   ЭТАЛОН ОТВЕТА НА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3 2 вариант «Утверждаю» Заместитель директора по учебной работе ГОУ СПО МК № 4 ­­­_________ А.В. Смирнова «__»_________2011 г.

Эталон ответа к задаче № 1

1.Проблемы пациентки:

Настоящие: не представляет, как правильно питаться при артериальной гипертензии; не понимает необходимости ограничения соли и жидкости, пьёт много кофе; не умеет измерять себе артериальное давление, не понимает, что важно регулярно принимать предписанные врачом лекарства; плохо спит; не понимает, что необходимо изменить образ жизни при гипертонической болезни.



Потенциальные: развитие гипертонического криза

Приоритетная проблема пациентки: не понимает, что необходимо изменить образ жизни при гипертонической болезни.

Цель: пациентка продемонстрирует знания о правильном образе жизни при гипертонической болезни к концу недели.

План Мотивация
1. М/с объяснит необходимость соблюдения диеты № 10 С целью ограничения соли и жидкости для снижения АД
2. М/с обеспечит возвышенное положение в постели С целью уменьшения притока крови к головному мозгу и сердцу
3. М/с проведет беседу с пациенткой и родственниками об устранении факторов риска (излишний вес, несоблюдение диеты) С целью снижения АД
4. М/с проведет беседу с пациенткой и родственниками о необходимости постоянного приема лекарственных препаратов С целью поддержания АД на нормальных цифрах и профилактики осложнений
5. М/с обучит пациентку измерять артериальное давление С целью дать возможность пациентке постоянно самой контролировать уровень АД
6. М/с обеспечит взвешивание пациентки и контроль суточного диуреза С целью выявления задержки жидкости и контроля за весом

Оценка: пациентка демонстрирует знания о диете, борьбе с факторами риска, необходимости постоянного приема лекарственных препаратов. Цель достигнута.

2.Студент доступно и грамотно объясняет пациентке правила сбора мочи по методу Зимницкого. Оформляет направление.

Одним из методов исследования функционального состояния почек является проба Зимницкого, которая позволяет определить дневной, ночной, суточный диурез, а также количество и относительную плотность мочи в каждой из 8 порций. Мочу собирают на протяжении суток (24 ч): в течение каждых 3 ч, в том числе в ночное время, пациент мочится в отдельную емкость.

Объяснив пациенту накануне исследования порядок проведения пробы, меди­цинская сестра особо подчеркивает, что больничный и питьевой режим, а также питание пациента в период исследования не должны изменяться.

‡агрузка...

Для проведения пробы подготавливают 8—10 банок с этикетками. На каждой из них ставят порядковый номер (от 1 до 8, две банки — запасные) и указывают фамилию, инициалы пациента, номер палаты и интервал времени, за который мочу необходимо собрать в каждую банку.

Исследование можно начинать в любое время, но удобнее с утра. Обучая пациента технике сбора мочи для этой пробы, нужно уточнить у него понимание цели предстоящего исследования, чтобы пациент осознанно участвовал в подготовке к нему.

Порядок сбора мочи:

В 6 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь (эту мочу не собирают);

Далее пациент последовательно собирает мочу в 8 банок: в зависимости от частоты мочеиспускания в каждую банку он мочится один или несколько раз, но только в течение 3 ч. Если за этот промежуток времени у пациента нет позывов к мочеиспусканию, сестра напоминает ему о необходимости опорожнить мочевой пузырь (если мочи не окажется, банка остается пустой); если банка наполнена мочой до истечения 3-часового промежутка, пациент берет банку без номера и мочится в нее (он должен проинформировать об этом медицинскую сестру);

Утром следующего дня все банки отправляют в лабораторию, заполнив необходимую документацию.

Объяснив пациенту, порядок сбора мочи, нужно убедиться, что пациент все пра­вильно понял: следует попросить его повторить технику сбора мочи. При необхо­димости дайте письменную инструкцию.

3. Студент демонстрирует технику снятия ЭКГ по алгоритму:

ЭКГ следует по возможности регистрировать натощак или не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.

Запись должна производиться в теплом помещении во избежание дрожи пациента. Его просят расслабить мышцы, так как дрожь и напряжение мышц искажают ЭКГ. Пациент лежит на спине. В случае резкой отдышки оставляют в полусидячем положении, а на ленте ЭКГ делают соответствующую отметку.

Запись ЭКГ осуществляется с помощью электродов, расположенных на обеих предплечьях и обеих голенях. При наличии ампутационных культей электрод помещают на культю.

Электроды представляют собой металлические пластинки с гнездами для подключения проводов, идущих к электрокардиографу.

На электродах есть металлические стержни, с помощью которых электрод посредством резиновой ленты фиксируют на конечности.

Для наложения грудного электрода используют специальную резиновую грушу.

Кожу на месте наложения электродов желательно обезжирить спиртом.

В качестве токопроводящей среды между кожей и электродом используют марлевые прокладки, смоченные изотоническим или 5-10% раствором натрия хлорида. При выраженной волосистости кожи груди часто приходится смачивать водой места наложения грудных электродов или даже натирать их мылом.

При наличии наводных токов можно рекомендовать фиксировать грудной электрод липким пластырем или придержать за резиновую грушу рукой.

Алгоритм:

  1. Наложить электроды на конечности:

а) Провод с красным наконечником – на правую руку;

б) Провод с желтым наконечником – на левую руку;

в) Провод с зеленым наконечником – на левую ногу;

г) Провод с черным наконечником – на правую ногу.

  1. Если ЭКГ снимают в палате или дома и нет постоянного заземления, то аппарат заземляют, подключая к батарее водяного отопления, сняв предварительно краску, или к водопроводному крану, проверив есть ли вода в водопроводном кране.
  2. Еще раз проверяют электроды, розетку и включают аппарат в сеть.
  3. Установить переключатель отведений на «0».
  4. Перо поместить в серединное положение.
  5. Установит амплитуду милливольта на 10 мм, скорость движения 25 мм/сек или 50 мм/сек.
  6. Включить аппарат.
  7. Через 1-2 минуты нажать на красную кнопку, пробить милливольт 3-4 раза.
  8. Переключите на 1 отведение ручку переключателя отведений, включите красную кнопку (лентопротяжный механизм). Записать ЭКГ не менее 4-х комплексов.
  9. Затем 10-15 секунд выжидают или пользуются кнопкой успокоителя, что необходимо для стабилизации изоэлектрической линии.
  10. После этого переводят ручку переключателя, последовательно регистрируют ЭКГ во II, III, AVR, AVZ, AVF отведениях, устанавливая ручку переключателя отведений на соответствующее положение.

В большинстве случаев ЭКГ в III и AVF отведениях фиксируют дважды – при обычном дыхании и при задержке дыхания на глубоком вдохе.

  1. Затем переводим ручку переключателя отведений на V и последовательно перемещаем резиновую грушу, снимая ЭКГ в каждом из следующих отведений:

а) V1 – груша в 4 межреберье справа от грудины;

б) V2 – груша в 4 межреберье слева от грудины;

в) V3 – середина расстояния между V2 и V4;

г) V4 – у межреберья по среднеключичной линии;

д) V5 – у межреберья по переднеподмышечной линии;

е) V6 – у межреберья по средней подмышечной линии.

После окончания записи ЭКГ необходимо поставить ручку лентопротяжного механизма в исходное положение, установить ручку переключателя отведений в «0» положение, выключить аппарат с последующим обязательным отключением его от сети.

Дополнения:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)