АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование требований к АСУ

Читайте также:
  1. I. Формирование глобального инновационного общества
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. IV этап – формирование галактик
  4. VIII. Формирование и структура характера
  5. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  6. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  7. Анализ технических требований чертежа, выявление технологических задач и условий изготовления детали
  8. Асссортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли
  9. Банковская система: понятие, типы, структура. Формирование и развитие банковской системы России
  10. Билет 20. Преодоление политической раздробленности и формирование национальных государств.
  11. Билет 22. Формирование древнерусской государственности. Принятие христианства. Культура и быт Древней Руси.
  12. В экономике. Формирование открытой экономики

 

Особенностью первой стадии работ являются, как правило, нечетко сформулированные и недостаточно формализованные пожелания к будущей АСУ. Поэтому этап обследования объекта автоматизации становится особенно важным и ответственным при принятии решения о возможности и целесообразности создания конкретной АСУ при имеющихся ресурсах и приемлемых сроках разработки, а также при планировании всей последующей деятельности.

Рекомендуется даже при проектировании АСУ для достаточно узкой сферы деятельности проводить комплексное обследование объекта. При этом желательно:

· обновить или подтвердить данные о структуре предприятия;

· выяснить политику высшего руководства по тактике и стратегии развития предприятия;

· составить карту или паспорт технических и программных средств предприятия, в том числе эксплуатирующихся АСУ;

· описать и провести структурный анализ существующих бизнес процессов, документооборота и информационных потоков.

Эти сведения будут необходимы как при разработке концепции АСУ, так и в начале проектирования, при предварительной оценке стоимости работ, решении вопросов интеграции новых и существующих программных средств.

Особое внимание следует уделить структурному анализу деятельности предприятия. В качестве инструментов исследования возможно применение различных специализированных программных средств.

На этапе формирования требований пользователей к АСУ рекомендуется определить группы и отдельных сотрудников, для которых создаваемая автоматизированная система представляется как набор пересекающихся или непересекающихся функциональностей. В качестве инструмента для этого этапа можно применить диаграммы вариантов использования (use case diagram) унифицированного языка моделирования UML (Unified Modeling Language). Язык UML является простым и мощным средством моделирования, который может быть эффективно использован для построения концептуальных, логических и графических моделей сложных систем самого различного целевого назначения.

Визуальное моделирование в UML представляется как некоторый процесс поуровневого спуска от наиболее обшей и абстрактной концептуальной модели исходной системы к логической, а затем и к физической модели соответствующей программной системы. Для достижения этих целей вначале строится модель в форме диаграммы вариантов использования, которая описывает функциональное назначение системы или то, что система будет делать в процессе своего функционирования. Диаграмма вариантов использования является исходным концептуальным представлением или концептуальной моделью системы в процессе ее проектирования и разработки. Разработка диаграммы вариантов использования преследует цели:



· определить общие границы и контекст моделируемой предметной области на начальных этапах проектирования системы;

· сформулировать общие требования к функциональному поведению проектируемой системы;

· разработать исходную концептуальную модель системы для ее последующей детализации в форме логических и физических моделей;

· подготовить исходную документацию для взаимодействия разработчиков системы с ее заказчиками и пользователями.

В отчетео выполненной работерекомендуется наличие следующих разделов:

· характеристика объекта и результатов его функционирования;

· описание существующей информационной системы и её недостатков;

· обоснование необходимости совершенствования информационной системы объекта;

· цели, критерии и ограничения создания АСУ;

· функции и задачи создаваемой АСУ;

· выводы и предложения.

В разделе "Характеристика объекта и результатов его функционирования" описывают тенденции развития, требования к объему, номенклатуре и качеству результатов функционирования, характер взаимодействия объекта с внешней средой, а также определяют существующие показатели функционирования и тенденции их изменения во времени.

Следующий раздел содержит описание функциональной и информационной структуры системы, качественных и количественных характеристик, раскрывающих взаимодействие ее компонентов.

При описании недостатков существующей информационной системы приводят результаты анализа, при котором оценивают качество функционирования и организационно-технологический уровень системы, выявляют недостатки в организации и технологии функционирования информационных процессов и определяют степень их влияния на качество функционирования системы.

‡агрузка...

В разделе "Обоснование необходимости совершенствования информационной системы объекта" при анализе соответствия показателей функционирования объекта предъявляемым требованиям оценивают степень соответствия прогнозируемых показателей требуемым и выявляют необходимость совершенствования информационной системы путем создания АСУ.

Раздел "Цели, критерии и ограничения создания АСУ" содержит:

· формулировку производственно-хозяйственных, научно-технических и экономических целей и критериев создания АСУ;

· характеристику ограничений по созданию АСУ.

В раздел "Функции и задачи создаваемой АСУ" включают:

· обоснование выбора перечня автоматизированных функций и комплексов задач с указанием очередности внедрения;

· требования к характеристикам реализации функций и задач в соответствии с действующими документами, определяющими общие технические требования к АСУ конкретного вида;

· дополнительные требования к АСУ в целом и ее частям, учитывающие специфику создаваемой системы.

Раздел "Ожидаемые технико-экономические результаты создания АСУ" содержит:

· перечень основных источников экономической эффективности, получаемых в результате создания АСУ (в том числе - экономия производственных ресурсов, улучшение качества продукции, повышение производительности труда и т.д.) и оценку ожидаемых изменений основных технико-экономических и социальных показателей (например, показателей по номенклатуре и объемам производства, себестоимости продукции, рентабельности, уровня социального развития);

· оценку ожидаемых затрат на создание и эксплуатацию АСУ с распределением их по очередям ввода и календарным срокам;

· ожидаемые обобщающие показатели экономической эффективности АСУ.

Раздел «Выводы и предложения» рекомендуется разделять на подразделы:

· выводы о производственно-хозяйственной необходимости и технико-экономической целесообразности создания АСУ;

· предложения по совершенствованию организации и технологии процесса деятельности;

· рекомендации по созданию АСУ.

Первый подраздел должен содержать сопоставление ожидаемых результатов создания АСУ с заданными целями и критериями по целевым показателям и нормативным требованиям, а также принципиальное решение вопроса о создании АСУ – положительное или отрицательное.

Второй подраздел «Предложения по совершенствованию организации и технологии процесса деятельности» должен содержать предложения по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности, организационной и функциональной структур системы, методов деятельности и видов обеспечения АСУ.

Третий подраздел «Рекомендации по созданию АСУ» должен содержать:

· рекомендации по виду создаваемой АСУ, её совместимости с другими АСУ и неавтоматизируемой частью соответствующей системы;

· по организационной и функциональной структуре создаваемой АСУ;

· по составу и характеристикам подсистем и видов обеспечения АСУ;

· по организации использования имеющихся и приобретению дополнительных технических средств;

· по рациональной организации разработки и внедрения АСУ;

· по определению основных и дополнительных, внешних и внутренних источников и видов объёмов финансирования и материального обеспечения разработок;

· по обеспечению производственных условий создания АСУ;

· любые другие рекомендации.

Заявка на разработку (тактико-техническое задание) составляется в произвольной форме и содержит предложения организации-пользователя к организации-разработчику на проведение работ по созданию АСУ. Заявка также содержит требования к системе, сведения об имеющихся ограничениях или условиях и о ресурсах на создание АСУ.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)