АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 25. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление Московского государства. Иван III. Культура Руси в XIII-XV вв

Читайте также:
  1. II.6.1. Античная культура и христианство
  2. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  3. XVII в. — кризис Московского царства
  4. А) процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита Б) объединение ионов разных
  5. Австро-немецкая музыкальная культура XX века
  6. Авто- и гетеростереотипы русских
  7. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  8. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  9. Аграрне виробництво в національній економіці. Форми господарювання і земельні відносини
  10. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  11. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  12. Адхократическая культура

Процесс объединения земель и образования единого государства начался в конце XIII в. Основной политической предпосылкой слияния земель являлась задача освобождения страны от ордынской зависимости. Церковь также была заинтересована в объединении земель. Стремление сохранить единую церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям заставляло церковь поддерживать политику того князя, который будет способен объединить Русь. Решение этих задач взяла на себя Москва.

В XII в., когда начался упадок Древнерусского государства, население начинает постепенно передвигаться на юго-запад и северо-восток, к окраинам тогдашней Руси. На северо-востоке славяне попадают в новые места, с другим климатом и иными географическими характеристиками. Население здесь было по преимуществу финским, частично литовским. С течением времени славяне ассимилировали его смешанными браками.

Почвы здесь были плохо пригодны для земледелия. Поэтому для коренного населения оно было побочным занятием. В лесной зоне жители занимались охотой, рыболовством, в степной – скотоводством. Но пришедшие славяне избрали земледелие, к которому они были традиционно приучены, своим главным занятием и здесь. Этот выбор наложил отпечаток на последующее культурно-историческое развитие России.

Многие историки объясняют особенности исторического пути России следующим образом: А - краткость периода, пригодного для сельскохозяйственных работ (от 4 до 5,5 месяцев в году); Б - холодная зима вынуждала длительное время года держать скот в закрытом помещении, отсюда его низкая продуктивность; В - низкая урожайность сельского хозяйства, обеспечивающего лишь прожиточный минимум; Г - отсутствие рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Таким образом, неблагоприятные природные условия приводили к низким урожаям; низкие урожаи порождали бедность: бедность предопределяла отсутствие спроса на сельхозпродукцию; отсутствие спроса не позволяло поднять урожайность. В итоге отсутствовали побудительные стимулы к улучшению сельскохозяйственного производства. И бояре, и крестьяне рассматривали землю как источник скудного пропитания, но не обогащения.

И вот именно на этой территории, в этих географических условиях начинается возвышение Москвы. Историки по-разному объясняют причины превращения Москвы из отсталого в самое сильное в экономическом и военно-политическом отношении княжество Северо-Восточной Руси. Некоторые преимущества заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, она обладала плодородными землями, притягивающими к себе трудовое население и бояр, была защищена от набегов монгольских отрядов лесами. Все это привлекало поселенцев. Положение на перекрестке торговых дорог давало московскому князю значительные экономические выгоды.



Родоначальник династии московских князей Даниил (сын Александра Невского ) сумел приобрести ряд земель и расширить княжество. Его сын Юрий (1303-1325 гг.) повел уже решительную борьбу за ярлык с великим князем Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. ему удается завоевать Можайск, что позволило взять под контроль весь бассейн реки Москвы.

Правление Ивана Даниловича Калиты – важный этап в истории Руси. Титул великого князя остается навсегда в Москве. Он обеспечивается усилением материального и духовного значения княжества. Иван еще в молодости получил прозвище Калита, что означает денежный мешок. В это время все больше и больше удельных князей начинают переходить на службу к московскому князю. С начала XIV в. великокняжеский титул неразрывно связан с Москвой и отныне всегда остается за потомками Ивана Калиты.

Во 2-й половине XIV - середине XV вв. Москва превратилась в центр объединения русских земель. Власть московского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, зависимость постепенно ослабевала. Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович (1359 – 1389 гг.) в 9 лет оказался во главе Московского княжества. Воспользовавшись его малолетством, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович добыл в Орде ярлык. Однако в 1375 г. Дмитрий Иванович во главе коалиции князей Северо- Восточной Руси напал на Тверь, отобрал ярлык и заставил ее признать зависимость от Москвы. Так начался процесс превращения самостоятельных князей в удельных, что укрепило Московское княжество, обезопасило его тылы и позволило вступить в борьбу с Ордой.

‡агрузка...

Этому способствовало наступление с конца 1350-х гг. смуты в самой Орде. В 1375 г. власть в ней захватил темник Мамай, который не был чингизидом. Дмитрий Иванович, воспользовавшись ослаблением Орды, отказался платить дань. Тогда Мамай пошел походом на Русь. Решающее сражение произошло на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. Благодаря мужеству русских воинов, сплоченных общей верой и единым руководством, а также умелым действиям засадного полка под началом двоюродного брата Дмитрия Ивановича Андрея Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка, в решающий момент сумевшего переломить ход битвы, была одержана победа.

Историческое значение победы на Куликовом поле заключалась в том, что Русь была спасена от разорения, Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя, а ее князья – защитников русской земли. Эта первая важная победа, давшая Дмитрию Ивановичу прозвище Донской, заставила русских людей поверить в свои силы, укрепила их в правоте своей веры. Победа на Куликовом поле произвела большое впечатление не только на всю Русь, но и на Европу. Непобедимые ордынцы, полтора столетия владевшие Русью и бывшие угрозой для всей Европы, потерпели серьезное поражение от русских, сплотившихся вокруг своего нового центра – Москвы.

Однако Куликовская битва не означала окончательного освобождения от Орды. В 1382 г. хан Тохтамыш, возглавивший Орду после убийства Мамая, сжег Москву. В итоге Русь возобновила выплату дани, но политическая зависимость от Орды стала значительно слабее.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)