АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чтение и запись данных

Читайте также:
  1. Абстрактные структуры данных
  2. Автоматизированная система обработки данных правовой статистики
  3. Авторское право - правовое положение авторов и созданных их творческим трудом произведений литературы, науки и искусства.
  4. Алгоритм шифрования данных IDEA
  5. Американский стандарт шифрования данных DES
  6. Анализ данных при исследовании систем управления
  7. Анализ матричных данных (матрица приоритетов)
  8. Аналитическая запись логической формулы КЦУ
  9. Аппаратура линии связи: аппаратура передачи данных, оконечное оборудование, промежуточная аппаратура.
  10. Архитектура, управляемая событиями. Типы данных Win32. Оконная процедура (функция). Оконный класс.
  11. Атрибуты (элементы данных).
  12. База данных

Цикл извлечения кода команды начинается выставлением в первом такте на адресную шину адреса ячейки памяти, из которой будет считываться код команды. При этом схема приращения адреса автоматически увеличивает на единицу значение числа, записанного в счетчик команд. Специальным образом формируется сигнал SYNC и выдается слово состояния на шину данных микропроцессора. Процесс записи слова состояния в регистр состояния микропроцессора осуществляется на втором такте. Во втором такте по окончании сигнала SYNC формируется сигнал , разрешающий прием информации с шины данных. На основании сигналов DBIN и MEMR формируется сигнал, разрешающий чтение данных из памяти, и информация из памяти начинает поступать на шину данных.

Во втором такте анализируются значения сигналов READY, HOLD и HALT. Сигнал READY подается на вход микропроцессора через интервал времени, достаточный для завершения процесса чтения из памяти. Если , то на третьем такте микропроцессор переходит в режим ожидания. При этом приостанавливается процесс обработки данных и формируется сигнал . Время ожидания определяется целым числом тактов. На каждом из этих тактов проверяется значение сигнала READY.

При и микропроцессор переходит к выполнению третьего такта, и производится запись данных во внутренний регистр кода команды. После этого устанавливается сигнал . Отметим, что сигнал DBIN формируется микропроцессором не только в цикле извлечения кода команды, но и при чтении данных из памяти, чтении данных из стека, чтении из внешнего устройства и прерывании. На четвертом и пятом тактах дешифратор кода команды расшифровывает код команды, определяет количество байтов в команде, формирует команды на внутренние пересылки данных и подготавливает микропроцессор к выполнению следующих машинных циклов.

Отличие машинных циклов чтения данных из памяти, стека или внешнего устройства по сравнению с циклом извлечения кода команды заключается лишь в том, что на третьем такте микропроцессор воспринимает информацию, полученную по шине данных, не как код команды, а как данные, и записывает их в регистр-аккумулятор. При чтении данных из внешнего устройства на шине управления на основе сигналов DBIN и INP формируется сигнал чтения внешнего устройства, разрешающий ему выдачу информации на шину данных.



Процесс записи данных в память, стек или внешнее устройство заключается в следующем. На первом такте слово состояния выдается на шину данных, а содержимое регистра адреса микропроцессора – на шину адреса. На втором такте на шину данных поступают данные для записи в память, стек или внешнее устройство. На третьем такте формируется сигнал, по которому будет происходить запись данных. На протяжении всего машинного цикла записи данных в память сигнал . При записи данных во внешнее устройство на шине управления на основе сигналов и OUT формируется сигнал записи во внешнее устройство.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)