АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Урок 1

АНАТОМИЧЕСКИЙ СЕКРЕТ НАСТРОЙКИ ГОЛОСА

Голос - это совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых человеком при помощи голосового аппарата.

Что входит в голосовой аппарат человека, рассмотрим на рисунке №1:

 

 

Конечно же голосовой аппарат каждого человека уникален и настроен на определённой регистр (диапазон звуковых возможностей): низкий, средний, или высокий. То есть, человек от природы одаренный басом-профундо (сверхнизкий мужской голос), никогда не запоет тенором-альтино (сверхвысокий мужской голос) и соответственно наоборот. При этом мы можем придавать силы природному басу или тенору, если научимся правильно извлекать из себя звук. Правильно - означает красиво и безопасно для поющего.

 

Хорошо поставленным считается голос, диапазон которого 1,5-2 октавы и более.

 

Как же сделать так, что бы можно было петь очень высокие, или очень низкие для себя ноты, расширив при этом свой звуковой диапазон?

 

В чем хитрость?...

 

Не раз приходилось наблюдать картину, когда непрофессиональные певчие привставали на цыпочки при исполнении ноты максимально высокой для них - ноты верхнего участка своего голосового диапазона (далее по тексту «высокая нота»), как будто помогая себе дотянуться до этой самой несчастной ноты, при этом практически испытывая мучительные боли в горле.

Почему?! Да потому, что пели этим самым горлом, или как еще говорят «связками».

Все дело в том, что большинство людей, плохо знают свою анатомию. И от части, именно поэтому данное большинство просто не умеет правильно извлечь из себя певческий звук. Отсюда все проблемы.

При этом голова наша, перегруженная неправильным представлением о строении и возможностях нашего тела, заставляет большинство непрофессиональных певцов дрожать при словах «высокая нота».

При попытке пения этих нот у таких певцов происходят спазмы и зажимы горла.

Что же делать и как избавиться от навязчивой идеи?

 

Посмотрим на рисунок №2

 

Связки здесь!!!

это гортань.

 

В самом её верху находятся голосовые связки.

А сейчас Вам предстоит узнать страшную тайну.

Так вот, оказывается связки – это две маленькие мышцы, которые расположены ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОЛУ(а не вертикально, как думают многие, особенно те которые при пении «высоких нот» встают на цыпочки, как бы пытаясь дотянуться до самой верхушки связок).



А технология работы связок такова: поднимите на уровень груди одну из своих рук ладонью вниз. Сожмите все пальцы кроме указательного и среднего. Должна получиться латинская буква «V» виктория-победа. Теперь держа ладонь параллельно полу, поработаем пальцами, сводя их вместе, на подобии палочек «Твикс» и снова разводя их буквой «V», туда-сюда.

Теперь Вы, уважаемые, можете видеть и понять, как работают голосовые связки.

В спокойном, расслабленном состоянии (т.е. когда человек молчит) они пребывают в форме буквы «V», а при разговоре, или пении сдвигаются вместе, или смыкаются, голосовая щель закрывается.

И не забывайте никогда, что расположены и двигаются они ПАРАЛЛЕЛЬНО, ПАРРАЛЕЛЬНО, ПАРРАЛЛЕЛЬНО ПОЛУ,а не перпендикулярно.

 

Одним из способов отключить голову, изобретенным замечательным педагогом по вокалу Г.В. Сливкиной (педагог по вокалу теперь уже известного на всю страну победителя шоу «Голос» С. Волчкова), является ассоциативный способ, заключающийся в том, что человек, желающий научиться петь, при пении высоких нот должен представлять себе, что нота, которую он собирается «взять» находится не в верху, а где-то впереди него!!! При этом начинающему певцу рукой обязательно необходимо «брать» такую ноту, представляя при этом, что она - нота, это не нота, а например яблоко и лежит, нота-яблоко, например, на столе, стоящем в дальнем углу комнаты. Это замечательный обманный ход, способный отключать зацикленные на высоте нот головы:)

 

А теперь, посмотрим на рисунок № 3 внизу (вид гортани сверху: так, как видят ее врачи):

 

перед нами голосовые (или правильно сказать гортанные) связки.

Связки-это природный инструмент для воспроизведения звуков. И как любой инструмент он имеет свойство расстраиваться. Если стоящий в небольшом церковном ансамбле (где по 1-2 человека на партию) какой-либо певчий поет неправильно, т.е. неправильно берет ноту (завышает или занижает её) по каким-то определенным причинам (не слышит, не понимает, берет, но не удерживает т.к. нет опоры и т.п.) - он вредит другим певцам, потому как связки людей при пении настраиваются на звуковые колебания друг друга (поскольку звук – это колебание звуковых волн (об этом поговорим позже) и очень подчас непросто певцу, поющему правильно и имеющему рядом с собою такого соседа-неумеху, удержать звук.

‡агрузка...

Если у такого певца голосовые возможности слабые (не правильное звукоизвлечении, нет опоры) - он сползает к неправильной ноте певца-неумехи.

Если у певца голос сильный, звукоизвлечении правильное и звук удерживается – то, как правило, получается вилка – т.е. диссонанс звуков (как бы два рядом находящихся звука (часто это половина тона) режущий слух: звуки правильный и неправильный.

Поэтому очень важно чтобы в хоре, либо небольшом церковном ансамбле, все звуки воспроизводились и удерживались практически идеально всеми певцами.

 

Смотрим на связки…

Вот они две маленькие белые полоски…



ЗАПОМНИТЕ!!! : Связки, как и гортань, являются только проводниками звука.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)