АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специфика философских проблем. Философская рефлексия. Особенности языка философии

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. II. Дерефлексия.
  3. II. Принципы средневековой философии.
  4. III. Предмет, метод и функции философии.
  5. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  6. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  7. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  8. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  9. V. Особенности развития предпринимательства
  10. XIV. ОПЕРАТОРЫ ЯЗЫКА ПАСКАЛЬ
  11. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  12. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов

 

История философии насчитывает около 2600 лет, за это время ее пространство сильно расширилось. Сегодня круг вопросов и проблем, которые рассматривает философия, намного выходит за рамки проблематики древней философии. С другой стороны, в философии существую так называемые «вечные» вопросы, как некое ядро, вокруг которого формируется ее многообразие.

Оказывается, что при всех изменениях общественной жизни в сущности человека остается нечто неизменное, постоянно воспроизводящиеся фундаментальные вопросы (вопрос о смысле жизни, о времени и вечности, о соотношении свободы и необходимости). Вечные вопросы по-другому называют мировоззренческими. В 8-6 вв. до н.э. (т.н. «осевое время») происходит раскол традиционного общества, попытка создания рационального мировоззрения, появление и становление вечных вопросов.

Основная проблема (или основной вопрос) мировоззрения – отношение человека к миру в целом. Мировоззрение – это закрепленное в идеалах, убеждениях, знаниях, принципах и систематически воспроизводимое отношение человека к окружающей действительности и к самому себе.

Топологическая структура мировоззрения:

Для философии всегда представляла интерес проблема выявления сущности и предназначения Человека, размышление о его месте в мире, о его отношениях с миром и с другими людьми и т.д. В этом плане философия отвечала на "запросы" эпохи, выступая самосознанием культуры.

Предметом философии являются всеобщие свойства и связи.

Основной вопрос философии – вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному, решение которого предопределяет поляризацию фил. учений, их принадлежность к одному из двух гл. направлений в философии – материализму и идеализму.

Материализм – одно из гл. ф. направлений, кот. признает объективность, первичность, несотворимость и неуничтожимость материи, существующей вне и незав. от сознания и выступающей первоосновой действительности. Идеализм – одно из гл. напр. ф.; исходит из первичности духовного, мыслительного, психического и вторичности материального, природного, физического.

В современной литературе формулируются такие проблемы: Как дух соотносится с материей? Существуют ли в глубинах бытия сверхъестественные силы? Конечен или бесконечен мир? В каком направлении развивается Вселенная и имеет ли она цель в своем вечном движении? Существуют ли законы природы и общества или человек лишь верит в них в силу своей склонности к порядку? Что такое человек и каково его место во всеобщей взаимосвязи явлений мира? Какова природа человеческого разума? Как человек познает окружающий его мир и самого себя? Что есть истина и заблуждение? Что такое добро и зло? В каком направлении и по каким законам движется история человечества и в чем ее сокровенный смысл?



Наиболее четко предметная область философии представлена у И. Канта. Кант формулирует основные вопросы, на которые должна отвечать философия в ее всемирно-историческом значении:

Что я могу знать?

Что я должен делать?

На что я могу надеяться?

Что такое человек?

Ответы на эти вопросы, пишет Кант, позволяют философии определить: "1. Источники человеческого знания, 2. Объем возможного и полезного применения всякого знания и, наконец, 3. Границы разума".

"Что такое человек?" Это, по Канту, итог философствования, когда на основании решения предшествующих проблем выясняются роль, место и предназначение человека в мире. Это предмет того, что сегодня мы называем философской антропологией.

Каждому уровню философии соответствует определенная философская дисциплина. Кроме того, имеются "вспомогательные" философские дисциплины. Рассмотрим области философского знания.

1. Онтология. Важнейшие вопросы онтологии как учения о бытии – что значит существовать, что по истине существует, как соотносится бытие и существование, вопросы, связанные с категориями пространства, времени, закономерности, материи, памяти и связи.

2. Философская антропология в качестве предмета исследования рассматривает человека. Попытка выявить общечеловеческое в существовании людей способствует самосознанию человека и выяснению его собственного места в мире, отличия его от живой природы. Особое значение приобретает данная дисциплина в наше время, когда развитие человечества в целом становится все более осмысленным и человек остро ощущает, что его саморазвитие должно сочетаться с развитием общества, последнее же должно обеспечить каждому человеку достойное существование. Основные проблема: выяснение, кто такой человек, существуют ли какие-то неизменные основания человеческого бытия, каково происхождение человека, какие силы движет человеком в мире, каковы возможности и перспективы человека.

‡агрузка...

3. Гносеология выступает как раздел философии, исследующий условия, сущность и границы познания, отношение знания к реальности, а также условия достоверности и истинности познания. Предметом гносеологии выступает процесс познания и знание как результат этого процесса. Фундаментальные вопросы гносеологии: как возможно познание, что такое знание, каково его строение и какие существуют виды знания, в чем существо познавательной деятельности, что такое истина, каковы критерии истинности и достоверности знания, какие необходимы средства и методы для получения истинного знания. Основным вопросом гносеологии является вопрос о принципиальной познаваемости мира человеческим сознанием (познаваем ли мир?).

4. Социальная философия – дисциплина, связанная с выяснением вопросов о том, что такое общество, что можно отнести к общественным явлениям, как реализуют себя в общем бытии социальные закономерности. Разделом социальной философии является философия истории, которая исследует сущность, смысл и ход истории общества и человека как субъекта исторического процесса. Феномен социальности как особого рода бытие.

Основные вопросы: что есть по сути «социальный организм» (общество), как взаимодействуют природа и общество, какова структура общества, какова роль личности в обществе, вопросы о конце и начале истории.

Философия – это форма общественного сознания, связанная с постижением сущности социального и природного бытия, мира в целом, места человека в этом мире, отношения человека к миру и смысла человеческой жизни.

Философия является особой формой общественного сознания и характеризуется следующими наиболее важными особенностями:

1) Исходным пунктом и целью философии является человек, его место в мире и отношение к этому миру;

2) Философия изучает наиболее общие основания социоприродного бытия, универсальные закономерности развития мира как целого;

2) Основным средством познания является человеческий разум – Логос;

3) Эмпирическая база познания – вся совокупность частных наук и общественно-историческая практика;

4) Философия сочетает в процессе изучения действительности теоретико-познавательный подход с ценностным подходом (где и как находит свою практическую реализацию полученное знание, и какова ценность, значимость этого знания для человека и человечества).

Специфика философии выражается в специфике ее языка. Язык философии – язык категорий и понятий, т.е. философия оперирует понятиями, категориями – продуктами рассудка.

Если говорить о языке философии, что он отличен от языка науки, поскольку у науки и философии разные предметные сферы, философия и наука осваивают мир при помощи разных языков. Язык науки – понятия и термины. Язык философии – категории (понятие наивысшей степени общности). Стоящие перед наукой проблемы решаются рано или поздно, не превращаясь в вечные проблемы, причем решение этих проблем происходит согласно методологическим принципам. Применение их в науке систематизирует явления, соотносит их с той или иной парадигмой, философия не может опираться только на научные методы, такие как анализ, синтез, дедукция и индукция.

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio – обращение назад) – обращение субъекта на себя самого, на свое знание или на свое собственное состояние.

В психологии, а также в обиходном смысле рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой».

Как специальная проблема рефлексия выступала предметом обсуждения уже в античной философии: Сократ акцентировал задачи самопознания, Платон и Аристотель трактовали мышление и рефлексию как атрибуты божественного разума, через которые проявляется единство мыслимого и мысли. В философии средневековья рефлексия трактовалась как самовыражение через Логос миротворящей активности Бога, его "умной энергии". Начиная с Декарта, рефлексии придается статус основного методологического принципа философии. Утверждалось, что благодаря самосознанию человек освобождается от непосредственной привязанности к сущему и возвышается до ипостаси свободного и автономного субъекта мышления, вокруг которого центрируется окружающий мир.

В философии задача совсем иная, чем в естествознании. Задача её – не рефлексия мысли о предмете, а рефлексия самой мысли. Имея мысленное отражение предмета, мы рефлексируем в естествознании содержание мысли, но не саму мысль. В мышлении о мышлении мы должны рефлексировать саму мысль, т.е., образно говоря, должны поймать в сеть саму сеть. Именно эта проблема философской рефлексии – центральная в творчестве М.К. Мамардашвили. Чтобы познать саму мысль,- говорил он,- нужно избавиться от её содержания, ибо содержание мысли – это сознание о чём-то, которое заслоняет собой саму мысль. Рефлексия содержания мысли – всего лишь новое содержание.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)