АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физиологические функции межберцового сочленения

Читайте также:
  1. II. Основные задачи и функции
  2. III. Предмет, метод и функции философии.
  3. XVIII. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ
  4. А) ПЕРЕДАЧА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ФУНКЦИИ АРТИКЛЯ
  5. А. Средняя квадратическая погрешность функции измеренных величин.
  6. Абстрактные классы и чистые виртуальные функции. Виртуальные деструкторы. Дружественные функции. Дружественные классы.
  7. Адаптивные функции
  8. Администраторы судов, их функции
  9. Аналитические функции
  10. Анатомо-физиологические данные.
  11. Анатомо-физиологические механизмы
  12. Анатомо-физиологические механизмы ощущений

При сгибании и разгибании голеностопного сустава автоматически включаются оба межберцовых сочленении, будучи механически связаны с голеностопным суставом.

Сначала в действие вовлекается нижнее межберцовой сочленение. Его функции хорошо описана Роl lе Соеur (1938) и зависит преимущественно от формы блоковидной поверхности таранной кости (рис. 43, вид сверху). Её внутренняя поверхность (М) находится в сагиттальной плоскости, а наружная поверхность (L) лежит в плоскости, которая проходит косо кпереди и кнаружи. Поэтому ширина блоковидной поверхности меньше сзади (аа'), чем спереди (bb') на 5 мм. Поэтому если бы наружную и внутреннюю поверхности тела таранной кости нужно было бы плотно обхватить, то межлодыжечное пространство варьировало бы в определённых пределах, будучи наименьшим при разгибании (рис. 44, вид снизу) и наибольшим при сгибании (рис. 45). На трупах голеностопный сустав можно разогнуть, просто сильно сжав лодыжки.

При изучении анатомической модели (рис. 44 и 45) становится очевидным, что это движение, заключающееся в отдалении и сближении лодыжек, сочетается с осевой ротацией наружной лодыжки, при этом задняя связка межберцового сочленения действует, как блок (1). Эту ротацию можно легко показать с помощью спицы, которую проводят горизонтально через наружную лодыжку. При переходе из флексии (mm', рис. 45) в экстензию (nn', рис. 44) лодыжка ротируется кнутри на 30 град. В то же самое время задняя связка межберцового сустава (2) растягивается. Помните, что в жизни эта ротация лодыжки кнутри менее выражена, но, тем не менее, присутствует. Синовиальная бахрома, находящаяся внутри сустава (f), смещается следующим образом: когда лодыжки сближены при экстензии (рис. 46), она оттесняется дистально (1), а при флексии она подтягивается кверху (2).

И, наконец, малоберцовая кость осуществляет движения в вертикальном направлении вверх и вниз (рис. 48 и 49; малоберцовая кость показана в виде бруска). Будучи прикреплённой к большеберцовой кости волокнами межкостной мембраны, идущими косо книзу и кнаружи (для простоты мы показали на рисунке только одно волокно), малоберцовая кость слегка приподнимается, отдаляясь от большеберцовой (рис. 49), и опускается, приближаясь к ней (рис. 48).




 

 


Итак, суммируя движения малоберцовой кости, можно сказать следующее:

при флексии в голеностопном суставе (рис. 50)

- наружная лодыжка отдаляется от внутренней (стрелка 1),

- в это же время она слегка подтягивается кверху (стрелка 2), поскольку волокна межберцовых и межкостной связок приобретают более горизонтальнзто ориентацию (хх'),

- и, наконец, малоберцовая кость ротируется кнутри (рис. 3);

при экстензии в голеностопном суставе (рис. 51) происходит обратное

- лодыжки активно сближаются (стрелка 1): сокращение задней большеберцовой мышцы, волокна которой прикрепляются к обеим костям, сближает вилку голеностопного сустава (рис. 52; срез нижней части правой голени; стрелки показывают сокращение волокон задней большеберцовой мышцы). Таким образом, тело таранной кости хорошо удерживается в суставной вилке независима от степени флексии или экстензии в голеностопном суставе;

- наружная лодыжка испытывает тягу книзу (стрелка 2), поскольку связки ориентируются более вертикально – уу' –;

- она слегка ротируется кнутри (стрелка 3).

Верхнее межберцовое сочленение вовлекается в функцию в результате движений наружной лодыжки: при осуществлении сгибания в голеностопном суставе (рис. 50) суставная фасетка малоберцовой кости скользит кверху, и суставной просвет открывается, его суставные поверхности образуют угол, открытый книзу (расхождение лодыжек) и кзади (внутренняя ротация малобсрцовой кости), при разгибании происходит обратное (рис. 51).

Эти перемещения очень незначительны, но всё же они имеют место. Наилучшее доказательство их значимости можно видеть в том, что в процессе эволюции человека в верхнем межберцовом сочленении не наступил анкилоз.

Таким образом, с помощью межберцовых сочленений связки и задняя болыпебсрцовая мышца, входящие в комплекс суставной вилки, могут постоянно адаптироваться к изменениям ширины и курватуры шипоподобной таранной кости и обеспечивать поперечную стабильность голеностопного сустава. Именно в целях сохранения этой способности к адаптации в последние годы стали отказываться от остеосинтеза спицами при лечении диастазов межберцового синдесмоза.

‡агрузка...

СТОПА

 

Суставы стопы многочисленны и весьма сложны, их можно подразделить на две группы: суставы плюсны и суставы предплюсны. Наиболее важными являются следующие суставы:

- тараннопяточный или подтаранный,

- среднетаранный или поперечный таранный сустав,

- тараннометатарзальный,

- кубовидноладьевидный и клиновидноладьевидный.

Эти суставы выполняют двойную функцию. Во-первых, они ориентируют стопу по отношению к двум другим пространственным осям (голеностопный сустав контролирует движения стопы в сагиттальной плоскости), чтобы подошва занимала правильное положение по отношению к площади опоры независимо от положении голени и от того, по какой поверхности – плоской или наклонной – осуществляется передвижение. Во-вторых, они изменяют форму и величину сводов стопы, чтобы она могла адаптироваться к неровностям поверхности. Таким образом, они действуют в качестве амортизатора между поверхностью и стопой и придают походке эластичность и грацию.

Эти суставы играют исключительно большую роль в адекватной функции стопы. В отличие от них плюсневофаланговые и межфаланговые суставы не столь значимы по сравнению с соответствующими суставами кисти. Но один из них, тем не менее, очень важен для ходьбы – это плюсневофаланговый сустав большого пальца.

 

Движения стопы по отношению к продольной
и поперечной осям

В дополнение к сгибанию и разгибанию, осуществляемым в голеностопном суставе, стопа может выполнять движения по отношению к вертикальной оси голени (ось Y) и собственной продольной оси (ось Z).

По отношению к вертикальной оси Y происходят приведение и отведение:

- при приведении (рис. 2) кончики пальцев стопы направляются к оси симметрии тела и повёрнуты внутрь;

- при отведении (рис. 3) кончики пальцев отдаляются от оси симметрии тела и повёрнуты кнаружи.



Общая амплитуда этих движений, если они происходят исключительно в стопе, составляет от 35 до 45 град, (Roud), Однако эти же движения кончиков пальцев в горизонтальной плоскости могут быть достигнуты за счет наружной или внутренней ротации голени при согнутом коленном суставе или за счёт ротации всей нижней конечности в тазобедренном суставе (колено при этом разогнуто). Эти движения могут достигать значительно большей амплитуды, доходя у балерин до 90 град.

Стопа может поворачиваться по отношению к продольной оси Z таким образом, что подошва может смотреть кнутри (рис. 4), что по аналогии с верхней конечностью называют супинацией, или кнаружи (рис. 5), это положение называют пронацией.

Объём супинации составляет 52 град. (Biesalski a. Mayer, 1916), что значительно больше амплитуды пронацноыных движений, составляющей 25 - 35 град.

Эти движения приведения, отведения, ротации стопы в жизни никогда не осуществляются толька непосредственно за счёт её собственных суставов. Далее будет показано, что движения в одной плоскости обязательно сопровождаются движениями в двух других плоскостях. Так, приведение непременно сопровождается (рис. 2 и 4) супинацией и небольшой экстензией. Эти три компонента движения характерны для положения, называемого поворотом стопы кнутри. Если экстензионный компонент выключается посредством сгибания в голеностопном суставе, то получается варусная стопа. И, наконец, если наружная ротация голени в коленном суставе компенсирует приведение стопы, то получаемое при этом движение будет чистой супинацией.

И наоборот, (рис. 3 и 5) отведение обязательно сочетается с пронацией и флексией, это проводит к повороту стопы кнаружи. Если флексионный компонент выключается из-за разгибания в голеностопном суставе (на схематическом рисунке показана гиперэкстензия), то получается вальгусная степа. Если же в двполненне к этому отведение стопы заменяется внутренней ротацией голени, то получается чистая пронация.

Таким образом, регуляция компенсаторных движений происходит не за счёт суставов стопы, и приведение никогда не может сосуществовать с пронацией, а отведение – с супинацией, т.е. существуют запрещённые для стопы сочетания движений, что объясняется строением её суставов.

 

Подтаранный (тараннопяточный) сустав:
суставные поверхности

(приводимые в тексте цифры соответствуют цифрам на рисунках)

Нижняя поверхность таранной кости (А, рис. 6: кости разъединены и таранная кость ротирована по отношению к её блоковидной оси хх') сочленятся с верхней поверхностью пяточной кости (В, рис. 6). Эти две суставные поверхности образуют подтаранный сустав.

Задняя поверхность таранной кости (а) находится в контакте с широкой (а') верхней поверхностью пяточной кости (это образование ещё называют таламусом Destot). Эти поверхности удерживаются в контакте связками и капсулой. Данный сустав подставляет собой самостоятельное анатомическое образование.

Небольшая площадка (b) на нижней поверхности шейки и головки таранной кости опирается на переднюю поверхность пяточной кости (b'), имеющую косую ориентацию и поддерживаемую sustentaculum tali и шейкой пяточной кости. Этот сустав включает ещё и заднюю поверхность ладьевидной кости (d'), сочленявшуюся с головкой тарана (d). Этот сустав, который было бы правильнее называть таранопяточноладьевидным, является самым медиальным из всех мидтарзальных суставов.

Прежде чем описывать функцию этих суставов нужно дать представление о форме их сочленяющихся поверхностей.

Верхняя поверхность пяточной кости (а') по форме напоминает овал, её длинная ось проходит в передне-наружном направлении; она выпуклая по отношению к этой продольной оси и плоская или слегка вогнутая по отношению к другой оси (рис. 7, вид снаружи; рис. 8, вид изнутри). Поэтому данное анатомическое образование можно рассматривать, как часть цилиндра (f), оси которого проходят косо в задне-переднем, наружно-внутреннем и слегка верхне-нижнем направлении. Соответствующая поверхность таранной кости (а) также имеет цилиндрическую форму с идентичным радиусом и осями, за исключением того, что поверхность таранного "цилиндра" вогнутая, а пяточного – выпуклая.

Форма головки таранной кости более или менее напоминает шар, а скошенные поверхности по ее окружности можно рассматривать как суставные фасетки, вырезанные в этом шаре (пунктир) с центром в точке g (рис. 6). Таким образом, передняя поверхность пяточной кости – двояковогнутая, а соответствующая поверхность таранной кости – двояковыпуклая. Очень часто в середине суставной поверхности пяточной кости имеется вырезка, как на подошве ботинки, иногда она даже подразделяется на две фасетки (рис. 7 и 8), одна из которых контактирует с шейкой тарана (b'1), а другая – с sustentaculum tall (b'2). Известно, что стабильность пяточной кости зависит от последней фасетки. Иногда таранная кость также имеет две суставные фасетки (b1, b2).

Суставная фасетка пяточной кости (b' или b'1+b'2) является частью значительно более длинней сферической поверхности, которая, кроме того, включает заднюю поверхность ладьевидной кости (d') и верхний край подошвенной пяточноладьевидной связки (с').


 


С помощью дельтовидной связки (5) и капсулы эти поверхности образуют сферическую полость, воспринимающую головку таранной кости. На последней имеются соответствующие суставные фасетки: наибольшая из них (d) сочленяется с ладьевидной костью, между ней н фасеткой, воспринимающей пяточную кость (b), имеется треугольная фасетка (с), являющаяся вместилищем пяточноладьевидной связки (с').

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)