АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффектов излучения

Читайте также:
  1. IV. ОЖОГИ ОТ СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  2. Биологическое действие лазерного излучения. Нормирование и основные средства защиты.
  3. Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом
  4. Виды радиоактивного излучения
  5. ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ
  6. Воздействие негативных факторов на человека и их нормирование ( ионизирующие излучения)
  7. Воздействие негативных факторов на человека и их нормирование ( электромагнитные поля и излучения)
  8. Вопрос 16 Влияние лазерного излучения на человека
  9. Вопрос 57 Законы теплового излучения
  10. Вопрос 8. Неионизирующие электромагнитные поля и излучения. Лазерное излучение. Ионизирующие излучения.
  11. Вредные воздействия лазерного излучения.
  12. Действие ионизирующего излучения на организм человека

1. Поглощенная доза излучения вида R в органе или ткани Т

DТ,R = , (3.1)

где mT – масса органа или ткани; – энергия излучения вида R, переданная веществу ткани Т в данном объеме. Единица измерения DТ,R – грей [Гр].

Из выражения (3.1) можно заключить, что значение DТ,R не может быть измерено для конкретного человека, его можно только рассчитать. Для этого нужно описать поле излучения, форму и расположение в поле самого органа Т и расположение окружающих предметов, органов и тканей.

Для проведения расчетов DТ,R используют геометрию антропоморфного фантома в плоскопараллельных потоках излучения спереди, сзади, сбоку слева и справа при равномерном вращении фантома вокруг вертикальной оси, а также при изотропном падении излучения на фантом. Эти варианты моделируют практически все условия возможного облучения.

Для фотонов значения DТ,g вычисляются через воздушную керму, т.к. эта величина наиболее просто может быть определена в данной точке (например, через измерение экспозиционной дозы). Кроме того, мощность воздушной кермы однозначно связана с плотностью потока φ при фиксированной энергии:

. (3.2)

Коэффициенты dК(e), переводящие плотность потока в мощность кермы, можно назвать керма-коэффициентами, их численные значения представлены в табл. П.13.

Для нейтронов данной энергии проще измерить флюенс Ф в данной точке пространства, поэтому вычисление DТ,n нейтронов производится через флюенс.

Следует еще раз подчеркнуть, что величина DТ,R относится не к конкретному человеку, а к гипотетическому стандартному антропоморфному фантому.

2. Для учета отличий в поглощенных дозах различных видов излучения в одних и тех же органах, приводящих к одному и тому же радиобиологическому эффекту, вводится понятие относительной биологической эффективности излучения - ОБЭ. Численным выражением ОБЭ является коэффициент ОБЭ (RBET,R), равный отношению поглощенной дозы DТ,Х образцового излучения, вызывающего рассматриваемый эффект в органе Т, к поглощенной дозе DТ,R излучения вида R, вызывающего такой же эффект:

RBET,R = . (3.3)

В качестве образцового излучения принимается излучение рентгеновской трубки с приложенным напряжением 200 кВ.

3. Непосредственное прямое использование коэффициента RBET,R ограничено случаями оценки рисков возникновения специфических эффектов – детерминированных эффектов излучения[9], поскольку в этом случае ОБЭ зависит и от рассматриваемого эффекта в конкретном органе, и от вида излучения, его энергии, ЛПЭ.



4. В случае развития стохастических эффектов[10](малые дозы облучения) ОБЭ излучения слабо зависит от свойств облучаемого органа, поэтому вместо RBET,R для характеристики этих эффектов применяется соответствующий взвешивающий коэффициент излучения wR,который используется для расчета эквивалентной дозы с учетом влияния качества излучения.

5. Сумма произведений поглощенных доз DТ,R в органе или ткани Т на соответствующий взвешивающий коэффициент wR излучения вида R называется эквивалентной дозой НТ в органе или ткани Т:

НТ = . (3.4)

Единица измерения эквивалентной дозы – Дж/кг, которая, в отличие от поглощенной дозы, называется зиверт [Зв].

Принятые в НРБ-99/2009 значения wR для различных излучений R приведены в табл. П.11.

6. Для оценки риска развития детерминированных эффектов применяется характеристика облучения, которая получила название «ОБЭ-взвешенная доза в органе или ткани» ADT:

ADT = . (3.5)

Единица измерения ОБЭ-взвешенной дозы – Дж/кг, которая называется грей-эквивалент [Гр-экв]. ОБЭ-взвешенная доза является новой дозиметрической величиной, предназначенной для характеристики аварийного облучения.

3.2. Величины для определения требований к состоянию
радиационной безопасности

Цель радиационной безопасности – обеспечение защиты отдельного человека, общества и окружающей среды от нанесения ущерба путем создания средств защиты от радиологических опасностей, связанных с источниками излучения.

Дозы облучения персонала и населения при нормальной эксплуатации источников лежат в области необнаруживаемых стохастических эффектов. Поэтому современные представления о критериях обеспечения радиационной безопасности человека могут основываться только на гипотезах, в частности, на линейной беспороговой гипотезе «доза-эффект».

‡агрузка...

7. Для численного выражения критерия, определяющего безопасность обращения с источником, предлагается эффективная доза Е, которая равна сумме произведений эквивалентных доз органов и тканей НТ на соответствующие взвешивающие коэффициенты wT:

Е = . (3.6)

Единица эффективной дозы – зиверт [Зв].

Взвешивающий коэффициент wТв формуле (3.6) – множитель эквивалентной дозы в органе или ткани стандартного человека, используемый в радиационной защите для учета различия в величине ущерба, связанного с развитием стохастических эффектов в разных органах и тканях стандартного человека, причем

. (3.7)

Значения wT приведены в табл. П.12.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)