АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы воды в почве

Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  3. IV. Формы контроля
  4. IV. Формы контроля
  5. V. Формы контроля
  6. VII Формы текущего и итогового контроля
  7. VII. Новые формы российского предпринимательства
  8. Авторитаризм и его формы
  9. Авторитет и влияние менеджера, и их формы.
  10. Аграрные отношения и формы землевладения. Усиление эксплуатации общинников.
  11. Административно-политические реформы 60 – 70-х гг. XIX в.
  12. Административные реформы

Влага в почве находится в связанной и свободной форме (рис. 1).

 

 


1.Связанная влагапредставлена химически и физически связанной, к ней же относится лед.

Химически связанная влага входит в состав молекул химических веществ.

Физически связанная влага за счет адсорбционных сил образует полимолекулярные пленки вокруг почвенных частиц и подразделяется на гигроскопическую (прочносвязанную) и пленочную (рыхлосвязанную).

Величина прочносвязанной влаги, т.е. максимальная гигровлага (МГ) является константой для каждого типа почвы.

Суммарное количество гигроскопической и пленочной влаги называется максимальной адсорбционной (молекулярной) влагоемкостью (ММВ) и тоже является константой.

2. Свободная влага подразделяется на капиллярную и гравитационную. К нейже относится парообразная влага, занимающая поровое пространство почвы, свободное от капельно-жидкой воды.

Капиллярная влага удерживается в почве под действием капиллярных сил и перемещается по всем направлениям. Различают капиллярно-подпертую влагу (капиллярная кайма), которая формируется над зеркалом грунтовых вод и капиллярно-подвешенную – формируется в почвенном профиле после увлажнения и стекания гравитационной влаги при глубоких грунтовых водах. Максимальное количество капиллярно-подвешенной влаги называется наименьшей влагоемкостью (НВ) и является константой.

Капиллярная влага является основным источником воды для растений.

Гравитационная влага передвигается под действием силы тяжести сверху вниз; над водоупором она заполняет все поровое пространство, формируя горизонт грунтовых вод. Величина ее называется полной влагоемкостью (ПВ).

Гравитационнаявода передвигается в почве под действием силы тяжести. Она легко усваивается растениями в момент ее прохождения через корнеобитаемый слой почвы, но слишком быстротечна.

Грунтовая вода находится в водоносных горизонтах почвы и подстилающих грунтах. В случае слабой минерализации (меньше 1 г/л) она может служить источником питания растений.

 

К основным водным свойствам почвы относятся влажность, влагоемкость, водопроницаемость, водоподъемная способность.

Влажность – общее содержание воды в почве в любой момент, выраженное в % к массе или единице объема абсолютно-сухой почвы.



Влажность почвы, отражая содержание ее в данное время, может колебаться от избыточной влаги до минимальной – гигроскопической.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)