АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Христианские философы

Читайте также:
  1. Врачи-философы. Г. Селье и Я. Морено
  2. Досократовский период — натурфилософы — милетская школа, пифагорейская школа, Гераклит, элеаты, атомисты (Демокрит).
  3. Известные философы России
  4. Ранние греческие философы
  5. Русские философы XVIII в.
  6. Философы эпохи Возрождения
  7. Христианские источники о происхождении Иисуса Христа. Историчность образа Иисуса Христа
  8. Церковь и нехристианские религии

 

480—524   Боэций происходил из знатного рода, занимал видные государственные посты в Риме. Перевёл на латынь часть геометрии Эвклида и несколько трактатов Аристотеля, которые много веков оставались единственными источниками Аристотеля в Европе. Был обвинён в колдовстве и государственной измене, подвергнут пыткам и казнён. В ожидании казни, находясь в тюрьме, написал книгу «Утешение философией» (англ.)русск., которая стала одним из самых влиятельный произведений Средневековья. Боэций в этом произведении во многом с позиций платонизма обсуждает вопросы веры и причинности.
1033—1109     Ансельм родился в итальянской Аосте, стал католическим священником. Придерживался сходных с Августином взглядов. В 1093 году Ансельм был назначен Папой на должность архиепископа Кентерберийского — на высший церковный пост в Англии. Ансельм известен первым онтологическим доказательством существования Бога и считается одним из отцов схоластической традиции католической церкви. Доказательство Ансельма было неоднократно опровергнуто, например, Иммануилом Кантом.
1226—1274     Фома Аквинский родился в Неаполитанском королевстве, учился в местном университете. В 19 лет, несмотря на протесты семьи, постригся в монахи. Долгое время преподавал теологию в Сорбонне. В середине XIII века Католическая церковь была обеспокоена влиянием исламских интерпретаций Аристотеля. Во время одного из крестовых подходов у арабов были добыты сочинения Аристотеля, и в 1256 году по поручению папской курии Фома Аквинский получил к ним доступ, чтобы выработать идеологию противостояния одному из влиятельных исламских философов, Авероэссу. Фома Аквинский написал трактат «О единстве разума против Аверроэса», а затем крупное произведение «Сумма теологии», куда вошли его знаменитые пять доказательств бытия божего (англ.)русск. и одобренная церковью интеграция аристотелизма и христианства. Философия Фомы Аквинского по сей день остаётся официальной философией Католицизма.
1285—1349   Уильям Оккам родился в Англии, учился в Оксфорде, затем проподавал философию в францисканской школе. В Англии опубликовал свои самые значительные произведения. Оккам придерживался номинализма, полагал, что аристотелевских универсалий (англ.)русск. на самой деле не существует, существуют лишь единичные вещи, а универсалии — плод человеческого воображения. Из его работ и под его именем стал широко известен обычно применяемый в науках принцип «бритвы Оккама», выражающийся в формуле «Сущности не следует умножать без необходимости». Этот принцип, однако, встречается ещё у Аристотеля. В 1324 году Оккам был вызван в Авиньон папой Иоанном XXII, где был обвинён в ереси, отлучён от церкви и помещён под домашний арест. Через 4 года Оккам смог бежать в Мюнхен под покровительство противника папы, Людовика IV, однако новых значительных сочинений уже не написал

 



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)