АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Курс лекций 10 страница

Читайте также:
  1. I. Перевести текст. 1 страница
  2. I. Перевести текст. 10 страница
  3. I. Перевести текст. 11 страница
  4. I. Перевести текст. 2 страница
  5. I. Перевести текст. 3 страница
  6. I. Перевести текст. 4 страница
  7. I. Перевести текст. 5 страница
  8. I. Перевести текст. 6 страница
  9. I. Перевести текст. 7 страница
  10. I. Перевести текст. 8 страница
  11. I. Перевести текст. 9 страница
  12. Il pea.M em u ifJy uK/uu 1 страница

ТЕМА 6. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Лекция 6. Правовое регулирование разгосударствления и приватизации государственной собственности

Основные термины:

разгосударствление; приватизация; безвозмездная передача государственного имущества; продажа государственной собственности; субъекты приватизации; продавцы государственного имущества; покупатели государственного имущества; объекты приватизации; продажа объектов государственной собственности на аукционе; продажа объекта государственной собственности по конкурсу.

Понятие и значение разгосударствления и приватизации государственной собственности. Законодательство о разгосударствлении и приватизации

В результате перехода к рыночным отношениям, возникла необходимость создать экономическую структуру способную быстро реагировать на изменения, происходящие в конкурентной экономической среде. Раннее существовавшие, в большинстве своем, крупные государственные предприятия, оказались не способными подчинять свою деятельность быстро меняющимся потребностям рынка к качественной и дешевой выпускаемой продукции. Это стало возможно лишь в условиях, когда в Конституции Республики Беларусь плотно закрепилось не только понятие государственной собственности, но и частной собственности, на основе которой появилась возможность создавать предприятия частной формы собственности. Именно они, наряду с государственными предприятиями, стали двигателями прогресса в экономике Республики Беларусь.

Создание частных предприятий происходило не только на основе их учреждения, но и путем перехода предприятий государственной формы собственности в частную собственность, и основой этого перехода явилась приватизация. Назначение приватизации состоит в том, чтобы как можно больше предприятий перешло в частные руки, освободив тем самым государство от финансового бремени перед государственными предприятиями, повысить эффективность производства и заинтересовать частного собственника в результатах своего труда.

Правовые основы приватизации государственного (республиканского и коммунального) имущества в Республике Беларусь определены Законом Республики Беларусь «О раз-
государствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», который определил также правила и порядок проведения приватизации объектов, находящихся в государственной собственности (далее – Закон о приватизации).



Определение разгосударствления и приватизации государственной собственности содержится в ст.1 выше названного Закона о приватизации. Под разгосударствлением понимается передача от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами. Ныне это понятие несколько модернизировано и теперь понимается, как изменение организационно-правовой формы государственного предприятия.

Под приватизацией Закон о приватизации понимает приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству. В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают права непосредственного управления этим имуществом.

В Законе о приватизации определены основные принципы проведения приватизации в Республике Беларусь, которыми являются:

· сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации;

· право каждого гражданина Республики Беларусь на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности;

· дифференциация методов, форм и процедур приватизации;

· разграничение компетенции по осуществлению приватизации между органами государственной власти и управления различных уровней;

· предоставление определенных социальных гарантий членам трудовых коллективов приватизируемых предприятий;

· контроль за осуществлением приватизации со стороны государства;

· обеспечение широкой гласности процесса приватизации;

· постепенность и поэтапность;

· соблюдение законности (ст.6 Закона о приватизации).

Приватизация может осуществляться путем безвозмездной передачи либо продажи государственной собственности. Целью безвозмездной приватизации является передача государственной собственности на основе социального равенства в процессе ее осуществления на этапе перехода к рыночной экономике только гражданам Республики Беларусь. Порядок распределения безвозмездно передаваемого государственного имущества определяется Президентом Республики Беларусь.

‡агрузка...

Безвозмездно передаваемая каждому гражданину часть государственной собственности определяется двумя квотами:

· жилищной квотой;

· квотой на имущество.

Для реализации права использования квот гражданами Республики Беларусь им выдаются именные приватизационные чеки «Жилье» и «Имущество» в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь».

Возмездная приватизация осуществляется на основе внесения денежных платежей в белорусских рублях.

Правовые основы приватизации государственной собственности в Республике Беларусь определены следующим законодательством Республики Беларусь:

· Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст.218);

· Инвестиционным кодексом Республики Беларусь;

· Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь»

· Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»

· Декретом Президента Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» и другие.

Процесс разгосударствления и приватизации государственной собственности происходил на основе ряда Программ, которые были изданы в 1993 и 1996 годах. В современных условиях с учетом опыта проведения приватизации в 1993 – 2000 гг., а также проблем, существующих в данный период в этом процессе, в целях повышения эффективности использования государственного имущества, сохранения стабильности в обществе, обеспечения единой государственной политики по управлению государственным имуществом, Советом Министров Республики Беларусь в 2000г. была принята новая Программа разгосударствления и приватизации государственной собственности («О концепции управления государственным имуществом в Республике Беларусь на 2001- 2005гг.», утверждена постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 10 августа 2000г. №1240. Государственная программа приватизации представляет собой нормативный акт, определяющий приоритеты в осуществлении приватизации, ограничения при ее проведении, порядок отчуждения государственного имущества и другие направления приватизационной политики. Для достижения поставленных Государственной программой целей необходимо:

· создать благоприятные условия для развития предпринимательства и привлечения на этой основе прямых инвестиций в реальный сектор экономики;

· завершить в основном разгосударствление приватизацию объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения;

· провести, при необходимости, реструктуризацию государственных унитарных предприятий в процессе создания открытых акционерных обществ;

· обеспечить мониторинг и контроль за ходом выполнения обязательств новыми собственниками приватизированного имущества;

· создать фондовый рынок страны;

· совершенствовать экономическую базу разгосударствления и приватизации государственного имущества;

· совершенствовать систему оценки государственного имущества, подлежащего приватизации;

· приоритетными способами приватизации должны являться аукционная или конкурсная продажа объектов государственной собственности и другие.

Субъекты и объекты приватизации

Под субъектами приватизации следует понимать продавцов, покупателей государственного (республиканского и коммунального) имущества, а также специально созданные государственные органы.

Государственным органом, осуществляющим государственное регулирование разгосударствления и приватизации государственной собственности до недавнего времени являлось Министерство по управления государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь, ныне таковым является Министерство экономики Республики Беларусь. В соответствии со ст.9 Закона о приватизации, органы приватизации осуществляют следующие функции:

· осуществляют руководство процессами приватизации.
В случае нарушения законодательства Республики Беларусь о приватизации возбуждают в судебном порядке иски о признании незаконными принятых решений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц;

· создают комиссии по приватизации;

· принимают решения о приватизации;

· осуществляют необходимые преобразования организационно- правовых форм государственных предприятий, подлежащих приватизации;

· осуществляют владение и распоряжение принадлежащими государству акциями акционерных обществ и долями в уставных фондах иных субъектов хозяйствования, а также контроль за ними;

· могут принять решение при преобразовании государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества о закреплении пакетов акций в собственности государства в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

· выступают учредителями акционерных и других хозяйственных обществ;

· обменивают принадлежащие государству акции акцио-
нерных обществ на акции юридических лиц других государств и предприятий негосударственных форм собственности;

 

· организуют и проводят конкурсы и аукционы по продаже объектов государственной собственности;

· создают (ликвидируют) в своем составе соответствующие фонды для осуществления функций владения и распоряжения государственным имуществом;

· осуществляют другие необходимые при приватизации функции.

Продавцом государственного имущества выступают специализированные учреждения и назначенные им представители. В настоящее время эту функцию исполняет Фонд государственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь, который:

· владеет переданными ему объектами приватизации до момента их продажи в порядке установленном законодательством Республики Беларусь;

· осуществляет продажу объектов приватизации;

· ведет учет акций (долей, паев) подлежащих приватизации;

· другие функции.

Контроль за осуществлением Государственной программы приватизации осуществляют Комитет государственного контроля Республики Беларусь и другие уполномоченные на то органы.

Покупателями государственного имущества могут быть:

· граждане Республики Беларусь и Российской Федерации;

· негосударственные юридические лица (признаются юридические лица, у которых доля государственной собственности в уставном фонде составляет менее 50 процентов);

· юридические лица Республики Беларусь, созданные не менее чем 50 процентами членов трудовых коллективов приватизируемых предприятий;

· иностранные инвесторы;

· лица без гражданства.

В соответствие с законодательством Республики Беларусь могут быть установлены ограничения на участие в процессе приватизации для иностранных граждан и иностранных юридических лиц.

Объекты приватизации – это то государственное имущество, которое может быть приватизировано в соответствии с Законом Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». В соответствие с нормами ст.3 Закона о приватизации, можно выделить несколько критериев обособления объектов приватизации. В зависимости от вида объекта, сроков приватизации, способа и порядка приватизации объектов, а также по иным основаниям классификации. В зависимости от материального наполнения объекты подразделяются на:

· государственное и общественное жилье;

· государственные предприятия, учреждения, организации, структурные единицы объединений и структурные подразделения предприятий (в дальнейшем – предприятия);

· государственное имущество, сданное в аренду;

· доли (паи, акции), принадлежащие Республике Беларусь и административно-территориальным единицам в имуществе субъектов хозяйствования.

Существует перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат разгосударствлению и приватизации, к ним относятся предприятия (объединения), организации и виды имущества, которые могут находиться только в собственности государства, что утверждено Законом Республики Беларусь от
5 мая 1998г. «Об объектах, находящихся только в собственности государства».

Объекты государственной собственности, планируемые к приватизации, включаются в перечень приватизируемых объектов, как по инициативе органов приватизации, так и по предложению трудовых коллективов, физических и юридических лиц.

Способы разгосударствления и приватизации государственного имущества

Орган приватизации свободен в выборе способа приватизации и условий продажи объекта. Ст.18 Закона о приватизации устанавливает следующие способы разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности:

· продажа объектов государственной собственности на аукционе, по конкурсу;

· продажа акций, принадлежащих государству, в том числе на льготных условиях в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

· выкуп арендованного имущества арендным предприятием.

Продажей объекта государственной собственности на аукционе является его приобретение физическим или юридическим лицом в собственность на открытых торгах, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий (аукцион без условий) или когда от покупателя требуется выполнение определенных условий (аукцион с условиями), устанавливаемых органом приватизации.

При продаже объекта государственной собственности на аукционе с условиями от покупателя требуется выполнение каких-либо из следующих условий: сохранение назначения или профиля объекта приватизации, сохранение или создание рабочих мест, выполнение инвестиционных программ, сохранение исторического характера объекта приватизации, являющегося историко-культурной ценностью. Предъявление иных условий, не предусмотренных Законом, не допускается. Победителем аукциона признается участник, предложивший в ходе торгов максимальную цену.

Под продажей объекта государственной собственности по конкурсу понимается его приобретение физическим или юридическим лицом в собственность, когда от покупателя требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых органом приватизации. Победителем конкурса признается участник, предложение которого наилучшим образом соответствует установленному критерию. В случае получения одинаковых предложений конкурса, победителем конкурса признается участник, предложивший наивысшую цену.

Продажа принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Беларусь. Разгосударствление в процессе приватизации осуществляется путем преобразования государственного предприятия в открытое акционерное общество или внесения государственного имущества, сданного в аренду, в уставный фонд открытого акционерного общества, создаваемого на базе арендного предприятия.

Порядок приватизации объектов государственной собственности. Оформление сделок по приватизации и права собственности на объекты приватизации

Порядок проведения приватизации государственного имущества можно условно подразделить на несколько стадий.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)