АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XVIII в

Читайте также:
  1. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  2. XVII-XVIII вв.
  3. XVIII - XIX вв.
  4. XVIII в. Возникновение мануфактур.
  5. XVIII век – «век просвещения». Русские просветители.
  6. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  7. XVIII Преобразование те карст в созерцанием
  8. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  9. XVIII. Надо ли спасать «Крайслер»?
  10. XVIII. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ
  11. XXVIII. Вернуть Америке былое величие

 

В Англии исчезает крестьянство. Лендлорды сдают землю в аренду фермерам, а те нанимают батраков. Растет население – с 6 млн. в начале века до 8 млн. в конце. Растут города. Международная торговля и колонии приносят в страну гигантские капиталы. Словом, сложились все условия для промышленного переворота, и переворот не заставил себя ждать. Волна изобретений, апофеоз – паровая машина Уатта (патент 1784 г.). Фабрики растут как грибы, рабочие мрут как мухи. Дети работают с 5-8 лет. Страной правит парламент богатых: из 5,5 на начало века млн. англичан право голоса имеют 250 тыс., Лондон посылает в парламент четырех депутатов. Адам Смит предпринимает свое исследование о разделении труда (и булавках). Он же создает учение о том, что конкуренция и капитализм сами приведут к благоденствию, власти надо только поменьше вмешиваться в процесс. В этом веке творят Дефо и Свифт.

В 1775 г. начинается и в 1783 г. заканчивается война Америки за независимость. В Америке против англичан сражались французские войска, под сурдику в войну с Англией вступили Испания и Голландия (а нефиг Англии быть такой сильной). И вот вам таки результат. В 1787 г. принимается первая в мире Конституция, создается первая демократия с античных времен. Это аукнется, ох, это аукнется.

 

Во Франции все печально. Крестьяне лично свободны, но до крайности бедны, ибо платят налоги сразу сеньору, церкви и государству. Сеньор владеет землей, судом, мельницами и т. п., взимает таможенные сборы внутри страны (ну Средние века, чесслово!). Капитализм развивается медленно, ибо цеховые ограничения не отменены. Франция проигрывает все войны. Власти чихали. Согласно Людовику XV, после нас хоть потом.

На предгрозовой волне возникают Вольтер, Руссо, Дидро, Монтескье, Мелье. Все были буржуазно-либеральными, только Мелье – коммунистом. Вольтеру принадлежит слоган «свобода, равенство, собственность», Монтескье – идея разделения властей. Возникает также и Бомарше.

Очередной Людовик (XVI) пытается что-то реформировать, но нерешительно. Вдобавок несколько лет неурожая, засухи и морозов. Все, тушите свет. В 1789 г. король созвал Генеральные Штаты (впервые с 1614 г.!), дабы обложить налогами дворянство и духовенство (казна-то пуста), но заодно с ними уж и третье сословие. После пары месяцев разборок между королем и парламентом депутаты от третьего сословия объявляют себя Учредительным собранием и обещают Конституцию (американцы ж два года как приняли, ага). Взята Бастилия. Но крови пока не много. Чтоб ее не стало больше, король признал законность Учредительного собрания (Конвента) и власть Коммуны в Париже, лично приколов к шляпе трехцветную кокарду революции. Но в голодную страну от этого не вернулся хлеб. В деревнях феодалы сброшены на вилы. Учредительное собрание буржуазии и Конституция 1791 г., отменив цеха и внутренние таможни, не отменяли большей части феодальных повинностей. К тому же голодная Франция объявила войну Австрии (зачем???), на стороне коей, вестимо, выступила Англия. Привет. В 1792 г. король уже в тюрьме, но еще с головой, в 1793 г. и это исправлено. Власть у якобинцев (формально только исполнительная, Конвент не распущен; на деле Робеспьер – диктатор Франции). Крестьяне теперь владеют землей, на которой работают, без всяких условий. Церковь отделена от государства. Принята новая Конституция. Установлены твердые цены на предметы первой необходимости. Прилавки опустели. Начался террор. Робеспьер казнит бывших соратников. В 1794 г. казнят самого Робеспьера и еще сто человек, Парижскую Коммуну упраздняют. Власть снова в руках Конвента, а Конвент – буржуазии. Террор продолжается, только он теперь антиякобинский. Цены отпущены и взлетели. Роскошь вошла в моду. Голодные бунты подавлены. В 1795 г. принята третья за пять лет Конституция, хи. Все антифеодальные порядки якобинцев закреплены. В 1797 г. бригадный генерал Наполеон Бонапарт вынуждает Австрию капитулировать, а в 1799 г. становится правителем Франции. Неплохо для человека тридцати лет отроду. Что было дальше, мы знаем.



Да, а все это вместе называлось Великой французской революцией.

 

В ГерманииШиллер, Гете, Бах (1685 – 1750), Моцарт (1756 – 1791) в Австрии, Бетховен (1770 – 1828). В большинстве германских государств, а также в немецкоязычной части Австро-Венгрии и Швейцарии введено обязательное начальное образование.

‡агрузка...

 

На Гаити (французская колония) в 1791 г. восстание и в 1801 г. создание независимого государства со своей конституцией (по которой, впрочем, это колония в составе Франции). Права здесь больше не зависят от цвета кожи.

 

В Индии после смерти в 1707 г. Аурангзеба и в 1712 г. его сына (взошедшего на трон в возрасте 63 лет) империя Моголов вступила в полосу агонии. Начались войны между наследниками престола. В течение XVIII в. в Дели (куда вновь была перенесена столица еще в 1638 г.) сменилось 14 императоров. В провинциях основывались собственные династии, полномочия, тщательно разделенные реформой Акбара, все чаще сосредотачивались в одних руках. Одно за другим от империи Моголов откалывались независимые княжества.

С 1720-х гг. маратхи совершают грабительские набеги на центральные области Индии. Легковооруженные и мобильные всадники-маратхи вскоре снискали себе примерно ту же славу, что за десять веков до того в Европе имели викинги. Вся Индия дрожала от страха перед их стремительными набегами. В 1738 г. маратхи достигают Дели, и обессиленные моголы уступают им княжества Малва в центральной Индии. Так маратхи из грабителей превратились в завоевателей, а владения моголов на юге Индии оказались отрезанными от северных. В том же году в Индию вторгается правитель Персии Надир-Шах. В 1739 г. Дели взят, разграблен и почти полностью разрушен.

К 1750 г. маратхам подвластна уже вся центральная Индия, началась экспансия в северную. Единого государства у них, правда, нет, князья находятся под общим идеологическим руководством «великого князя» – пшевы. Тем временем умирает Надир-Шах, его военачальник-афганец Ахмадшах-Бали основывает в Афганистане независимое государство и с 1756 г. совершает ряд походов в Индию. Моголы вынуждены обратиться за помощью к старым врагам маратхам. Те в 1761 г. дают генеральное сражение превосходящим силам афганцев и с треском его проигрывают. Однако Ахмадшах, получивший вести о мятежах в Афганистане, вынужден вернуться восвояси. В северной Индии образуется политический вакуум, заполнить который не могли ни изнуренные войной маратхи, ни тем более моголы. Это оказалось хорошей новостью для сикхов, под сурдинку основавших свое государство, включавшее Пенджаб и Кашмир и протянувшееся до границ Афганистана. В последующие десятилетия маратхи постепенно оправляются от поражения и к 1788 г. власть в формально еще существующей империи Моголов фактически принадлежит маратхам.

В возникшем политическом хаосе заметной силой становятся европейцы. В 1748 г. умирает правитель Декана, и французская Ост-индская компания пытается посадить на трон своего человека. К тому времени французская Ост-индская уже в печенках сидела у английской, ибо англичане не могли потерпеть, чтобы какие-то французы уступали им в товарообороте всего в два раза. Полилась кровь. До 1760 г. английская и французская армии (впрочем, небольшие) вместе с отрядами сипаев – обученных и вооруженных по-европейски индийских наемников и местными союзниками вели войну за контроль над стратегическими пунктами южной Индии. Война завершилась победой англичан и выявила тотальное превосходство обученных, дисциплинированных и хорошо вооруженных европейцев над индийцами. Пушки-то в Индии были, по крайней мере, со времен Бабура, а вот со стрелковым оружием было плохо. В результате индийская кавалерия-с-саблями выкашивалась из мушкетов до того, как вступала в контакт с противником. Европейцы усвоили урок. Когда в 1756 г. правитель Бенгалии захватил Калькутту, англичанин Роберт Клайв не только отвоевал ее обратно, но и, в нарушение приказа, вступил в войну за власть над Бенгалией. 23 июня 1757 г. его армия из восьмисот европейцев и двух тысяч сипаев дала генеральное сражение 50-тысячной местной армии. По тайной договоренности с Клайвом командиры основных бенгальских сил покинули своего правителя прямо на поле боя. Бенгалия стала британским доминионом, управлявшимся сначала марионеточным правителем, а с 1765 г. и просто Ост-индской компанией. Столицей доминиона стала Калькутта. В последующие десятилетия британские владения непрерывно расширяются – где дипломатией, а где силой, и отражают атаки соседних царств. Лорд Корнуоллис, генерал-губернатор с 1786 по 1793 г.г., реформировал систему управления. Прежде Компания разделяла власть с местными правителями, а управление считала побочной функцией. Корнуоллис создал систему администраторов, коим было запрещено заниматься коммерцией, и передал ей всю власть, а также сбор налогов. Индийцы на высшие управленческие должности не допускались. Лорд Уэлсли, генерал-губернатор с 1798 по 1805 г.г., ввел новую тактику аннексии. Местным царям оставлялась власть в обмен на контроль над их внешней политикой и защиту от врагов, что в условиях непрерывных войн всех против всех было весьма актуально. В столице правителя размещался британский военный контингент, гарантировавший его хорошее поведение. Такая тактика, напоминавшая создание Римско-италийского союза, позволила англичанам установить контроль над огромными территориями. Впрочем, кое с кем им все же пришлось повоевать.

На момент завоевания англичанами страна живет крестьянскими общинами, и только в своей общине человек имеет право на определенное занятие (даже в рамках своей касты). Крепостного права формально-то нет, а толку. Многие города живут только тем, что являются ставками феодалов. На Востоке в помине нет никакой борьбы городов за свободу, Магдебургского права и «вассал моего вассала не мой вассал».

В XVIII в. начинается открытие европейцами великой индийской культуры. Филологи, прежде всего сэр Уильям Джонс и Дж. Колбрук, выполняют первые переводы с санскрита.

 

В Китае бюрократический тоталитаризм с террором, доносами и регистрацией по месту жительства. Интересна сословная система: высшее сословие, чиновники (шэйши), земледельцы, ремесленники и торговцы. Высшим сословием считаются только родственники императора, все остальные феодалы относятся к земледельцам наряду с крестьянами (но, конечно, живут лучше). Чтобы стать чиновником - шэйши, а они живут очень и очень неплохо, нужно сдать экзамен и получить ученую степень. При этом к экзамену допускаются и крестьяне, и ремесленники. Монголия захвачена окончательно, следом и Тибет. Китай закрывается от европейцев, кроме одного порта, но и там им запрещено жить в городской черте и изучать китайский.

 

XIX в.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)