АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование первого научного подразделения и научно-производственной кооперации

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. IV. Заочная форма обучения (среднепрофессиональное образование)
  3. V. Grammatik. Wiederholen Sie die Grammatik zum Thema « Словообразование. Значение суффиксов »
  4. VI этап – Образование молекул
  5. XVIII Преобразование те карст в созерцанием
  6. Адаптивная полиномиальная модель первого порядка
  7. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.
  8. Билинейное Z – преобразование.
  9. Взаимодействие службы материально-технического снабжения с другими подразделениями предприятия
  10. Витилиго (син. песь, лейкопатия, пегая кожа) – дерматоз, обусловленный нарушением процесса пигментации кожи с образованием депигментированных пятен.
  11. Вклад советских ученых в теорию научного управления
  12. Внедрение мультимедиа технологий в образование

3 января 1945 года Циркуляром НГМШ ВМС № 038 был образован Научно-исследовательский институт Аварийно-спасательного управления ВМС, на базе которого в июне 1949 года создан Институт № 11 ВМС. Четвертый отдел водолазного дела Института занимался вопросами водолазного снаряжения.

В 1951 году 2-й отдел ГШ ВМФ, при поддержке начальника Разведки ВМФ контр-адмирала Бобкова Б.Н., наряду с хлопотами по созданию частей СПЕЦНАЗ, обратился в ведомства промышленности с просьбой о создании специального водолазного снаряжения и подводных средств движения.

 

Начальник Разведки ВМФ (1953 – 1960 гг.) контр-адмирал Бобков Борис Николаевич.

 

Но на многочисленные просьбы были получены отказы почти одинакового содержания: "... заказываемая Вами техника не относится к компетенции министерства. Специалисты данного профиля в НИИ и КБ отсутствуют". В создавшихся условиях 2-й отдел ГШ ВМФ, и в первую очередь зам. начальника отдела капитан 1 ранга Шашенков Дмитрий Уварович, пришел к выводу о необходимости решения этого вопроса путем создания своих научных подразделений для разработки водолазных снаряжений и других технических средств. Такие подразделения можно было образовать только в НИУ ВМФ, которые в свою очередь должны были иметь тесную научно-производственную кооперацию с промышленностью на базе обоснованных технических требований, заданий и предварительных разработок. В конце 1951 года 2-й отдел ГШ ВМФ обращается с просьбой в НИУ ВМФ об оказании помощи в организации таких подразделений.

В 1952 году начальник ГРУ МГШ, бывший зам. начальника рзведотдела штаба КБФ контр-адмирал Бекренев Леонид Константинович, не понаслышке знавший о действиях РОН, в обращении к начальнику МГШ ВМФ и Во- енно-морскому министру по поводу необходимости создания частей СПЕЦНАЗ ВМФ просит: "...в 1953 году создать в Институте №11 ВМФ специальное отделение для выполнения экспериментальных работ по созданию легководолазных снаряжений и разработке способов его использования". Обращение 2-го отдела ГШ ВМФ о создании специального водолазного снаряжения нашло понимание в Институте № 11 ВМФ, а просьба контр-адмирала Бекренева Л.К. была

 

Зам. начальника РУ ГШ ВМФ (1953 – 1967 гг.), капитан 1 ранга Шашенков Дмитрий Уварович.



 

 

реализована директивой МГШ ВМФ № ОМУ/58807 от 15 июня 1953 года, согласно которой за счет численности разведки ВМФ были открыты штаты лаборатории специальных водолазных снаряжений в Институте № 11 ВМФ, состоящей из 6 человек. Первое научно-исследовательское подразделение - лаборатория специального водолазного снаряжения была создана и с июня 1953 года приступила к работе. В соответствии с приказом начальника Института

 

Начальник водолазного отдела НИИ №11 (1953 – 1963 гг.) капитан 1 ранга Трофимов Николай Николаевич.

лаборатория считалась самостоятельным подразделением, но организационно входила в состав водолазного отдела. Первым начальником лаборатории был назначен инженер-капитан 2 ранга Брызгалов Александр Александрович.

Перед лабораторией были поставлены задачи:

- разработка тактико-технических заданий (ТТЗ) на образцы специальной водолазной техники;

- проведение технических, физиологических и экспериментальных исследований в лабораторных и морских условиях;

- разработка режимов декомпрессии для различных глубин движения водолаза;

- проведение научно-технического наблюдения за разработкой и изготовлением в промышленности новых образцов техники;

- разработка программ и методик испытаний создаваемой техники;

- оформление материалов для принятия техники на снабжение спецчастей ВМФ.

Однако без научно-производственных связей с промышленностью дело вперед продвигалось медленно.

 

Начальник спецлаборатории, (1953 – 1956 гг.) капитан 2 ранга Брызгалов Александр Александрович.

 

Учитывая малочисленность сотрудников лаборатории, первоначально ставились задачи только по разработке специального водолазного снаряжения. В дальнейшем, уже к 1957 году, объем задач стал наращиваться, что естественно потребовало увеличения штатов лаборатории. В 1957 году 2-м отделом ГШ ВМФ была поставлена вторая задача по созданию средств передвижения водолазов.

‡агрузка...

В начале 1953 года Постановлением СМ СССР, в целях ликвидации отставания в развитии водолазной техники ВМФ, было образовано специальное конструкторское бюро кислородно-дыхательной аппаратуры для нужд второго отдела ГШ ВМФ. Серийный выпуск водолазной аппаратуры закреплялся за заводом "Респиратор".

 

Начальник спецлаборатории (1956 – 1961 гг.) инженер-подполковник Плесков Михаил Леонидович.

При поддержке Министерства химической и легкой промышленности 2-му отделу ГШ ВМФ удалось подключить к разработке гидрокомбинезонов ВНИИ ШП (Институт швейной промышленности), ВНИИ ТП (Институт текестильной промышленности) и Ярославский завод резинотехнических изделий МХП (№ 151).

Если по водолазному снаряжению кооперация науки и производства сложилась сравнительно легко, то значительно сложнее дело обстояло с созданием подводных средств движения (ПСД).

В стране не было проектных и промышленных предприятий, разрабатывающих эти принципиально новые средства. Дело осложнялось тем, что создание ПСД требовало проведения целого комплекса разносторонних исследований, как в техническом, так и в физиологическом направлениях, положительный исход которых было трудно предсказать.

Подключение других Институтов ВМФ к этому направлению осуществлялось не сразу, а постепенно. Только с 15 апреля 1974 года на основании директивы ГК ВМФ № 0034 сформировались достаточно устойчивые взаимоотношения между НИУ ВМФ с определением задач и обязанностей каждого института при головной роли специального подразделения 40 НИИ АСС. Контроль и руководство нештатными подразделениями НИУ ВМФ, работающими по тематике специальной разведки, возлагался на зам. начальников институтов ВМФ. В этой работе большая организационная помощь была оказана руководящим составом Управления ГШ ВМФ вице-адмиралами:

Начальник РУ ГШ ВМФ (1960 - 1978 гг.) вице-адмирал Иванов Юрий Васильевич. Начальник РУ ГШ ВМФ (1978 – 1987 гг.), вице адмирал Хурс Иван Кузьмич.

 

Юрием Васильевичем Ивановым и Иваном Кузьмичём Хурсом,

капитанами 1 ранга: Самойленко Василием Фёдоровичем, Криковцевым

Алексеем Максимовичем и Пироговым Николаем Филипповичем.

Необходимо отметить, что именно этих руководителей отличало понимание особой роли науки в боевом становлении спецчастей ВМФ.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)