АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Создание подводных средств движения водолаза

Читайте также:
  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  4. IV. Амортизация основных средств
  5. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  6. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  7. А — при двустороннем движении судов; б — при одностороннем движения
  8. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  9. Администрирование средств безопасности
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  11. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  12. Амортизация основных средств. Методы ее начисления

 

Значительно сложнее складывалась кооперация по созданию подводных средств движения (ПСД). И тому были серьезные причины. В государстве не было проектных и промышленных организаций и предприятий по созданию средств такого направления. Дело осложнялось тем, что создание ПСД требовало проведения целого комплекса разносторонних исследований, как в техническом, так и в физиологическом плане, положительный исход которых трудно было предсказать.

ПСД - это по существу миниатюрная подводная лодка, которой так же как и обычной ПЛ, должны быть присущи все системы и механизмы для обеспечения ее работоспособности. Все это комплектующее оборудование также должно быть малогабаритным. Выпуск такой продукции требовал совершенно новых технологий, нового промышленного оборудования, новых специалистов.

Сложной особенностью эксплуатации ПСД являлось то, что водитель этого средства размещался в открытом для воды пространстве, поэтому сохранение его работоспособности в течение плавания было нелегкой конструкторской задачей.

Проблемы усугубляла малосерийность заказываемых ПСД, что означало экономически невыгодное производство.

Создание ПСД, как и всякого нового вида техники, представляло собой весьма наукоемкую и трудоемкую проблему, не сулящую в обозримом будущем доходов и лавров.

Понимая все это, Министерство судостроительной промышленности под различными предлогами отказывалось от участия в работе. Постановления правительства, обязывающие предприятия выполнять такую работу, отсутствовали. Разработка специальной техники на чертежах и в цехах выполнялась исключительно на энтузиазме своих создателей.

 

Заспинный буксировщик водолаза «Протей – 1»

 

Весьма важную роль в начале создания ПСД сыграли два совещания, которые провел в ГШ ВМФ капитан 1 ранга Шашенков Д.У.

Первое совещание с представителями НИУ ВМФ и командирами спецчастей состоялось 28 марта 1955 года и было посвящено вопросу технического вооружения частей. С докладом выступил начальник спецлаборатории 11 Института ВМФ инженер-капитан 2 ранга Брызгалов А.А.

В докладе. обосновывалась и подтверждалась расчетами первая номенклатура подводных средств движения. Брызгалов предложил к разработке два вида ПСД - индивидуальные буксировщики и торпедообразные носители водолазов. Кап. 1 ранга Шашенков Д.У. предложил к разработке сверхмалые подводные лодки, капитан 1 ранга Яковлев Е.В. - надувные катера с возможностью погружения и движения под водой.



В результате обсуждения доклада сформировалась первая рабочая программа создания ПСД. Это совещание было не случайным мероприятием. При испытаниях в частях выявилось, что передвижение водолаза на резиновой шлюпке (входившей в комплект ВСОН) или хождение его по грунту, даже на небольшие расстояния, делает водолаза недееспособным из-за большой физической нагрузки. Передвижение на грунте на глубинах более 20 метров также оказалось невозможным. Вывод был один - необходимо создать для водолаза средства, сохраняющие его работоспособность и исключающие глубину как препятствие для передвижения.

Второе совещание состоялось 8 января 1958 года. На совещании рассматривался вопрос о создании ПСД. В качестве разработчика, усилиями Шашенкова Д.У., была привлечена кафедра № 30 (кафедра торпедного оружия) Ленинградского кораблестроительного института под руководством доктора технических наук профессора Александра Игнатьевича Шевелло.

В работе совещания участвовали представители ГШ ВМФ, заместитель начальника спецлаборатории института, инженер-капитан-лейтенант Юрнев А.П. и представители ЛКИ, старшие научные сотрудники кафедры № 30 Елтышев К.Г. и Сухов А.Н. На совещании отмечалось, что в связи с тем, что кафедра имеет большой опыт в создании торпедного оружия, целесообразно поручить ей проектирование ПСД с определением ее в качестве контрагента у завода-строителя №151 Ленинградского совнархоза.

 

Водолазы в двухместном носителе Сирена".

 

 

На совещании отмечалось, что согласие завода на строительство ПСД в 1958 - 1959 годах имеется.

В протоколе совещания оговаривались сроки, этапы и стоимость работы.

Наблюдение за работой возлагалось на спецлабораторию. 11 августа 1958 года подписанный участниками совещания протокол был согласован начальником Управления кораблестроения и утвержден ГК ВМФ.

‡агрузка...

Так начался период активного создания первых ПСД. Следует отметить, что 1957 - 1960 годы были периодом расцвета творческой мысли сотрудников спецлаборатории и активной работы проектных организаций, участвовавших в создании ПСД и особенно ЛКИ.

Наибольшие усилия для этого приложил начальник 2-го отдела РУ ГШ ВМФ кап. 1 ранга Самойленко Василий Федорович. По результатам совещания в ГШ ВМФ в 1956 - 1957 годах спецлаборатория выполнила ряд исследований и проработок, на базе которых были разработаны технические задания на индивидуальный буксировщик водолаза (ИБВ) и двухместный подводный аппарат.

31 марта заместитель ГК ВМФ утверждает ТЗ на разработку силами ЛКИ двухместного аппарата "Сирена" и индивидуального буксировщика водолаза (два варианта) "Протей-1" (заспинный) и "Протей-2" (нагрудный). Одновременно спецлаборатория разрабатывает программы и методики проведения испытаний.

 

Начальник 2-го отдела РУ ГШ ВМФ капитан 1 ранга Самойленко Василий Фёдорович.

К июлю 1958 года были построены макетные образцы буксировщиков и двух- местного подводного аппарата "Сирена". Государственные испытания ИБВ были завершены 28 сентября 1958 года. Группой водолазов-испытателей руководил старший офицер-испытатель спецлаборатории капитан-лейтенант Иванов Б.И. Первыми испытателями были водолазные специалисты спецчасти ВМФ - капитан-лейтенант Авинкин Валентин Сергеевич и главный старшина Марков Анатолий Александрович.

9 ноября 1959 года ИБВ "Протей-1" и "Протей-2" приказом ГК ВМФ № 00205 были приняты на снабжение частей ВМФ.

В период с июля по сентябрь 1958 года проводились полигонные испытания в морских условиях не только ПСД, но и целого комплекса водолазного снаряжения и другой техники, разработанной в 1957 - 1958 годах.

Для проведения полигонных испытаний, проводимых по приказу 2-го отдела ГШ ВМФ, приказом ГК ВМФ была назначена комиссия:

От спецчастей ВМФ: капитан 1 ранга Алексеев И.О., капитан-лейтенант Авинкин B.C.

От спецлаборатории: инженер-подполковник Плесков М. Л., инженер-капитан-лейтенант Юрнев А.П., капитан-лейтенант Иванов Б.А.

Участие в испытаниях принимал ведущий инженер ЛКИ конструктор буксировщиков Трошин Владимир Петрович. Председателем комиссии назначен контр-адмирал Воронов С. С, заместителями Барабанов и Юрнев.

Лабораторные испытания макетного образца самоходного аппарата (СА) "Сирена" первоначально проводились в бассейне, а затем в морских условиях. Макетный образец первой "Сирены" был изготовлен на базе трофейной немецкой торпеды Ж-7Е.

В период испытаний комиссия установила, что для обеспечения надежной безопасности водолазов как при испытаниях, так и при дальнейшей эксплуатации необходимо ввести в действие "Правила испытаний и эксплуатации подводной техники специального назначения". Ввести в действие и военно-учетную специальность "водолаз-водитель" и "офицер-испытатель". Создать для этих категорий испытателей особые льготы в порядке прохождения службы, денежном довольствии, продовольственном и вещевом обеспечении с учетом вредности и опасности испытательных работ.

Акт лабораторных испытаний СА "Сирена" был подписан комиссией и утвержден 5 ноября 1958 года. Отмеченные недостатки предлагалось устранить на опытных образцах и проверить на последующих испытаниях. Спецлаборатории поручалось разработать специальные приспособления для обеспечения выпуска СА "Сирена" из ТА ПЛ.

Начиная с 1957 года спецлаборатория приступила к изучению вопросов создания двухместного самоходного подводного аппарата – носителя водолазов "Тритон". Исполнителями работ были Плесков Л.М. и Юрнев А.П. Предварительные проработки были выполнены Батиевским Е.В. В результате проведения НИР "Средства движения под водой" было разработано ТТЗ на макетный образец аппарата. Распоряжением начальника АСС ВМФ был определен завод - изготовитель (завод № 3) АСС ВМФ. Одновременно в апреле 1958 года Главное управление кораблестроения ВМФ (ГУК) для рабочего проектирования аппаратов подключает ЦКБ-50.

 

Носитель водолдазов "Тритон".

В августе этого же года, одновременно с испытаниями ПСД "Протей" и "Сирена", проводятся лабораторные и заводские испытания двухместного аппарата, изготовленного заводом № 3 (г. Гатчина). Испытания подтвердили соответствие образца требованиям ТТЗ, и комиссия подтвердила возможность использования его для тренировочных целей в морских условиях.

Комиссия также отметила, что в связи с усложнением техники уже необходимо иметь кадры с более высокой не только водолазной, но и военно-морской и инженерной подготовкой с введением ВУС "инженер-испытатель" и "офицер-испытатель". В акте также отмечалось, что для перевода аппарата из разряда учебного в разряд боевого необходимо провести дальнейшее его совершенствование.

Всего за семь лет существования спецподразделением были разработаны и сданы флоту:

- буксировщики водолаза "Протей-1" и "Протей -2";

- самоходный подводный аппарат "Сирена";

- самоходный подводный аппарат "Тритон";

- герметичный пенал "Актиния";

- герметичные грузовые контейнеры КТМ-1, КТМ-2, КТМ-2Б;

- герметичные грузовые мешки МГ-1, МГ-2, МГ-3;

- разборная шлюзовая ванна для поточного выпуска водолазов из ТА ПЛ на глубинах до 20 м;

- несколько типов водолазного снаряжения.

Проведенные испытания новой техники позволили получить бесценный материал для отработки эксплуатационных и организационных документов. Уже к концу 1959 года завершилась и была принята 2-м отделом ГШ ВМФ НИР "ИТ-72-3". В работе сконцентрировался и был теоретически проанализирован весь накопленный опыт испытаний техники и проведения учений в морских условиях. В этой НИР были созданы основы теории средств передвижения водолазов под водой, разработаны ТТЗ на основные более совершенные виды ПСД. В заключении по НИР 2-ой отдел ГШ ВМФ отмечал, что созданные впервые в СССР образцы специальной техники оригинальны по конструкции, просты и удобны в управлении, и что важно, превосходят по своим характеристикам зарубежные аналоги.

 

Разборная шлюзовая ванна для поточного выпуска водолазов из ТА ПЛ.

Тему выполняли: руководитель НИР - подполковник Плесков М.Л., исполнители - с.н.с. инженер-капитан-лейтенант Юрнев А.П., с.н.с. Обрядин И.Р., м.н.с. капитан-лейтенант Гулин Р.С., м.н.с. инженер-капитан-лейтенант Максимихин П.А., старший офицер-испытатель Иванов Б.А., м.н.с. Титова М.В.

Подходил к завершению первый и очень нелегкий этап в создании техники для частей специального назначения ВМФ. Этот период показал, что созданное первое научно - исследовательское подразделение поставленные перед ним задачи выполнило. Набирало силу новое поколение ученых и сотрудников, которые в кооперации с промышленностью оказались способны решать новые актуальные проблемы.

С I960 года начинался второй этап деятельности специального научного подразделения - этап совершенствования и создания новых, более эффективных образцов техники.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)